Социальная структура и занятость
Еврейская социальная пирамида была не похожа ни на какую другую в Европе. Лишь небольшие проценты евреев имели профессии бывшие массовыми среди их нееврейских соседей – сельское хозяйство, горное дело или работа на гос-структуры. Большую часть населения восточной Европы составляли крестьяне, но среди евреев на земле работали лишь небольшие группы в Бессарабии и в предгорьях Карпат в восточной Чехословакии. Не более пяти процентов евреев Европы были крестьянами.
Евреев почти не было на гражданской или на военной службе. В 1931-ом году не более двух процентов государственных служащих в Польше было евреями. Из 596 университетских профессоров (в Польше вся профессура была на службе у государства) евреев было только семь – несмотря на более высокий уровень образования евреев чем поляков. Ни один еврей в Польше не был директором государственной школы второй ступени. Даже в Веймарской Республике, провозгласившей равноправие и уничтожение сословных преград, госслужащие евреи составляли одну десятую процента, при том, что евреи составляли около пяти процентов населения страны.
Почти везде евреи занимались в основном коммерцией. В 1933-ем 60% работающих евреев Германии были торговцами, в основном владельцами собственных маленьких магазинов. В некоторых отраслях экономики, как то изготовление одежды и торговля зерном, евреи так преобладали, что немцы начали рассматривать эти профессии как типично еврейские.
Евреи явно предпочитали независимое предпринимательство работе за зарплату. Большинство работало сами по себе или в маленьких коллективах из членов одной семьи. В Литве 1937-ого года 60% еврейских ремесленников работало у себя дома, включая 90% портных, 81% сапожников и 77% пекарей. Таким образом городских еврейских рабочих нельзя было назвать в строгом смысле этого слова пролетариатом.
В межвоенный период евреи продолжали массово вливаться в элитные профессии. И хотя к этой группе принадлежало меньшинство, евреи добились доминирования в медицине и юриспруденции в странах центральной и восточной Европы.
Еврейской аристократии формально не существовало. Габсбурги пожаловали нескольким еврейским семьям Венгрии титулы, но к двадцатому веку большинство наследников этих семей крестилось. Огромные богатства подняли считанные семейства над остальной буржуазией в социальную стратосферу, о которой подавляющее большинство евреев даже не мечтало. Это были Варбурги в Варшаве, Хатвани в Будапеште, изнанные революцией из России в Париж Гинцбурги и конечно, Ротшильды. Эти патриции служили вечной мишенью для анисемитских нападок, но были абсолютно нетипичными представителями народа.
С искоренением частного предпринимательства в СССР, картина занятости евреев в сталинский период была иной, чем в остальной Европе. Согласно переписи населения 1897 года, торговлей занималось 40% евреев подданных Российской Империи. К 1926 году показатель упал до 12 процентов и даже тогда евреев было диспропорционально много среди непманов. С исчезнованием НЭПа закончилось и это. Как и повсюду, евреи активно осваивали интеллектуальные профессии. По состоянию на 1939-ый год в славянских республиках СССР евреи составляли четверть медиков и фармацевтов и одну пятую от числа адвокатов. В отличии от других стран, в Советском Союзе тех лет евреев охотно и беспрепятственно брали на государственную службу, а при социалистическом строе государство и есть самый главный и самый крупный работодатель. Евреи составляли одну десятую партийного аппарата в 1939-ом году, а в целом по стране их было чуть меньше двух процентов. Более половины евреев занятых на рынке труда было «белыми воротничками», далеко опережая по этому показателю все другие национальности СССР.*
Евреи хотели влиться в советское общество и успешно это сделали. В процессе многие восприняли господствующую идеологию. Но это не означает, что влившись в советское общество, евреи стали пролетариями. Они прекрасно видели где настоящая власть в государстве рабочих и крестьян. Вместо того, чтобы идти на фабрики, шахты и домны, они пошли в школы и университеты, а оттуда – в партийный аппарат, науку, медицину, юриспруденцию, журналистику, и в те же университеты, но уже в качестве преподавателей. СССР стал единственной страной, где процент евреев у власти был большим чем общий процент от населения. Но когда раскачался маховик сталинских репрессий, это никому из них не помогло.