Отсутствие еврейских школ для девочек как фактор ассимиляции. История Сары Шенирер
В некоторых обществах женщины сильнее противятся модернизации чем мужчины, но у европейских евреев всё произошло с точностью до наоборот. Уже сам факт, что девочки не посещали талмуд-тору, йешиву и большинство хедеров означал что, их образование включит в себя больше светских и нееврейских элементов. Еврейские женщины в Европе превратились в “двигатель ассимиляции”. С введением всеобщего обязательного начального образования ситуация достигла критической точки. В Польше среди ортодоксов женщины гораздо лучше мужчин знали польский язык.
Даже среди ортодоксов взгляд на женское образование начал меняться. Немецкие нео-ортодоксальные раввины Самсон Рафаэль Хирш и Азриэль Хидельшаймер одобрили централизованное еврейское образование для девочек, правда, с некоторыми ограничениями. Например, девочкам не полагалось изучать Талмуд. В 1933-ом году Хофец Хаим издал похожий эдикт, но все-таки разрешил девочкам изучать Пиркей Авот, самый популярный и доступный из талмудических трактатов (и один из самых коротких).
Законы о всеобщем обязательном начальном образовании поставили ортодоксов перед выбором. Если не делать ничего, то еврейские девочки получат целиком светское образование. Но сама мысль пустить девочек в хедеры, талмуд-торы и йешивы была кощунственной.
И тут появилась сеть женских школ Бейс Янкев (Бейт Яаков). Первая такая школа открылась в 1917-ом году в Кракове. Основательница Бейс Янкев Сара Шенирер была глубоко религиозной женщиной и бунтовать против существующих порядков не собиралась. Она восприняла идеи Самсона Рафаэля Хирша и получила на свою деятельность благословение бельзского Реббе. Ей удалось добиться финансирования от Агуды. Школы основывались одна за другой не только в Польше, но и в Литве, Румынии и Чехословакии. Для подготовки учительниц в 1931-ем году открылась семинария в Кракове. Основное место занимали еврейские предметы — Тора, иудаика и иврит. Эти предметы преподавались на идиш. Светские предметы, такие как литература, история, география, музыка, естествознание, ручной труд и физкультура преподавались на польском (или другом местном языке). В некоторых школах предлагались курсы профессионального обучения — машинопись, стенография, бухгалтерия, шитье, домоводство и уход за больными. Девушки были обязаны скромно одеваться и дважды в день молиться. Некоторые религиозные авторитеты (например Мункачевский Реббе) критиковали такие смелые инновации, но большинство ортодоксов считало такие школы полезными и необходимыми.
В 1937, год смерти Сары Шенирер в Европе насчитывалось 250 школ Бейс Янкев, где обучалось 38,000 учениц. Но ни одна из этих школ не была гимназией и лишь горсточка – полноценной школой второй ступени. Все остальные были группами продленного дня, где девочки проводили время после обучения в польских государственных школах. Движение выпускало свою газету и в 1932-ом году был опубликован опрос учениц. В анкете значились такие вопросы: «Какая проблема тебя сильнее всего волнует?» «Хочешь ли ты не зависеть ни от кого?» «Предпочтешь ли работать или заниматься семьей и домом?» Ответы показывают, насколько даже девушки из традиционных домов восприняли идеи о женском равноправии:
Я хочу быть независимой.
В браке и мужчина и женщина должны самосовершенствоваться.
Я хочу сама зарабатывать.
Но с реализмом отчаяния последняя респондентка приписала «но никого не интересует что я хочу».
Многие еврейки в этот период, особенно из не-ортодоксальных домов, поступили в университеты. Даже до первой мировой войны евреек в европейских университетах было непропорционально много. В 1928-29 годах еврейское студенчество Польши на сорок процентов состояло из девушек, в то время как среди студентов-поляков девушки составляли 27%. Из-за открытой дискриминации по гендерному и национальному признаку еврейским студенткам приходилось проявлять чудеса упорства и самопожертвования.