Партизанка Сакина-ханум
Самый известный проект помощи в Пакистане и Афганистане – это проект Грега Мортинсона по строительству сельских школ. После неудачной попытки подъема на Чогори (вторую по высоте вершину после Эвереста) Грег спустился полумертвый. Местные жители выходили его и делились с ним тем немногим, что у них было. Когда он поправился, он увидел, что в деревне нет школы. Дети – 78 мальчиков и четыре девочки – учились под открытым небом сами. Грег обещал вернуться и построить школу. Он разослал 580 писем с просьбами о средствах и получил один чек – от ведущего Си-Эн-Эн Тома Брокоу. Потом он нашел еще доноров и продал всё что имел сам, даже альпинистское снаряжение. С тех пор Грег занимается строительством школ в Афганистане и Пакистане и каждый раз его проектом руководит кто-то из местных.
Школы строятся в деревнях и начинает Грег всегда со школы для девочек. Он часто вспоминает африканскую поговорку «Научил мальчика – научил одного человека. Научил девочку – научил всю деревню.» Недавно в программу добавили медицинский аспект и обучают выпускниц средних школ на фельдшериц-акушерок. Грег рассказал о своей работе в замечательной книге «Три чашки чая». Его программа на местном уровне, в деревне, с активным привлечением местных жителей является моделью успешной программы развития в бедных странах.
Однако успешная программа является скорее исключением, чем правилом. Западную помощь в Афганистане и Пакистане можно охарактеризовать как один большой провал. После изгнания Талибан в 2001 году, НПО наводнили Кабул. Арендовали квартиры и офисы – цены на жилье в Кабуле взлетели до небес. Открылись рестораны, дискотеки, кинотеатры, которые мало кто кроме иностранцев посещал. На стоянке около любого дорогого ресторана в Кабуле можно было с легкостью увидеть на миллион долларов внедорожников.
Многие НПО концентрировались на помощи женщинам. Как правило, они не забирались в глубинку. Многие афганцы с ужасом смотрели на неверных разгуливающих по улицам чуть ли не голыми (по афганским меркам) и внушающих женщинам: Учись читать! Иди работай! Будь самостоятельной! Не закрывай лица! Одна НПО решила собрать на деревню базу данных и спрашивала имена не только глав семей, но и женщин и девочек в каждой семье. Афганцы расценили это как вопиющее вмешательство в частную жизнь. Другая западная НПО с целью улучшить гигиену и здоровье афганских женщин раздала им мыло. Что тут началось. Оказывается, с мылом афганцы моются только после секса и женщины были оскорблены что их сочли распутницами.
Куда лучше обстоят дело когда за гуманитарные проект местные жители берутся сами. Сакина Якуби основала Афганский Институт Образования. Она всё время куда-то спешит. Как афганка и мусульманка, она находит общий язык с людьми куда легче чем приезжие из Америки и Европы. Американские НПО достигли бы большего если бы финансировали и поддерживали Сакину вместо того, чтобы отправлять в Кабул своих представителей. Если американцы действительно хотят помочь мусульманкам, нужно не красоваться у микрофона, а тихо выписывать чеки.
Сакина выросла в Герате. Ее приняли учиться в Кабульский Университет, но учиться не пришлось – началась очередная война. Удалось сбежать в Америку, получить мединцинское образование и вывезти из Афганистана семью. Но Сакина хотела быть со своим народом и приехала в Пакистан работать в лагерях беженцев для афганцев. Она открыла школу в Пешавере на триста учениц. Через год учениц набралось уже полторы тысячи. В Афганистане Талибан закрыли для девочек все возможности получить образование, но Сакина работала и там – в глубоком подполье.
«Это не было легко и было очень рискованно» — вспоминает она – «Люди предоставляли частные дома, волонтеры стояли на улице на стреме, а мы платили учителям и покупали учебники и тетради. У нас обучалось 3800 девочек и девушек. Они приходили группами по 2-3 человека чтобы никто не заподозрил, что внутри дома функционирует школа.”
Это была очень успешная операция. Работало восемьдесят школ, а прокололись только один раз. «Это я виновата» признается Сакина. «Я пустила англичанку посетить нашу школу, девочки проболтались и Талибан явились на следующий день. Но нас предупредили заранее, учителя распустили детей и к визиту Талибан школа выглядела как обычный частный дом. Так что все обошлось.»
Организация Сакины для афганских беженцев в Пакистане включала еще женский университет и ликбез для неграмотных взрослых. С падением Талибан Сакина перевезла свою организацию в Кабул. Теперь институт предоставляет образовательные услуги для 350000 детей и взрослых в семи провинциях Афганистана. Там работает 480 человек, из них 80% женщин. Многие студентки кабульского университета – выпускницы программ института Сакины.
Одна из программ института обучает женщин на педагогов младших классов. Другая организует семинары по юридической грамотности. Там женщинам рассказывают об их правах по гражданскому закону Афганистана и по шариату. Такие классы воспринимаются куда лучше когда их преподает мусульманка с покрытой головой, а не какие-то американские неверные.
«Единственный путь на свет из тьмы бедности и войны – это всеобщее образование» — говорит Сакина. «Если люди образованы, женщин не будут мучить и держать за скотину. Они смогут встать и сказать – моя дочь так рано замуж не выйдет.»
Кроме того Сакина основала несколько десятков передвижных и стационарных поликлиник, где люди могут получить бесплатную контрацепцию и информацию о репродуктивном здоровье. Фундаментальная часть ее работы – научить женщин помогать самим себе. «На пустой желудок много не выучишь». Институт обучает женщин многим навыкам, например программированию. Молодые женщины, которые заканчивают этот курс могут зарабатывать до 250 долларов в месяц, в несколько раз больше средней зарплаты афганского мужчины.
Западные доноры поняли, что Сакина серьезно и ответственно подходит к делу и многие организации направляют помощь ее Афганистану под ее поручительство. Она находится в постоянной опасности и уже привыкла к этому.
«Каждый день кто-нибудь угрожает. Я вечно меняю машины, вечно меняю охранников.» Ей больно от того, что ее, мусульманку, хотят убить во имя ислама. «Если бы они знали Коран, они бы так себя не вели. В Коране на каждой странице написано, что женщин надо уважать. Я мусульманка и отец мой был мусульманин. Он молился ежедневно по пять раз, но когда я была в шестом классе и меня пришли сватать, он отказал.»