Вложить в образование
Если вы думаете, что образование это дорого, попробуйте как дорого невежество — Дерек Бок
Двадцать лет назад, когда мы только поженились и жили в Китае, мы познакомились с тринадцатилетней Дай Манжу, живущей в каменистых горах Даби в центре страны. Она жила с родителями, двумя братьями и пожилой родственницей в деревянной хижине на склоне горы, в двух часах ходьбы от ближайшего шоссе. Там не было ни электричества, ни водопровода. У семьи не было ни велосипеда, ни радио, ни часов и в хижине с ними жила свинья. Мясо они могли себе позволить раз в год, на Новый Год, В полутемной хижине почти не было мебели, кроме гроба, который отец сладил для родственницы. «Сейчас я здорова» радостно сообщила старушка «Но нужно быть готовой.»
Родители Дай Манжу не окончили даже начальной школы и были полуграмотны. Они не видели большого смысла посылать дочь в школу. Зачем женщине учиться читать и писать, если в жизни ей придется только мотыжить поле и штопать носки? Плата за школу – тринадцать долларов в год – казалась им ненужной тратой средств из семейной копилки, на эти деньги можно было купить рису. Между пятым и шестым классом родители решили забрать Дай Манжу из школы.
Дай Манжу была маленькая и худая, с постоянно немытыми волосами и на голову ниже типичной американки своего возраста. Ей было не на что купить учебники, таже тетради и карандаши, но она всегда хорошо училась и мечтала продолжать. Учителя ее, конечно, любили и рассказали нам о ней, когда мы посетили школу в первый раз. В следующий раз Дай Манжу повела нас восемь километров в горы знакомиться с своими родителями.
В 1990 году мы написали о ней статью в “Нью Йорк Таймс” и читатель перевел $10,000 на ее образование через свой банк, Морган Гаранти Траст. Мы передали деньги в школу, где им, конечно, очень обрадовались. «Теперь мы можем обучить здесь всех и сделать ремонт» — сказал директор. Так они и поступили. Когда большая часть суммы была уже потрачена, мы разыскали донора, чтобы ему отчитаться.
«Вы не представляете как десять тысяч долларов могут изменить всю жизнь китайской деревни».
Тут повисла удивленная пауза.
«Но я не послал десять тысяч долларов. Я послал сто долларов».
Мы стали искать в чем дело и обнаружили, что ошибся клерк банка Морган Гаранти Траст. Мы позвонили в дирекцию банка и спросили что нам теперь сказать учителям и школьникам в китайской деревне и почему они должны расплачиваться за чужую ошибку.
«В этих обстоятельствах мы будем только рады пожертвовать».
Жители деревни надолго остались под впечатлением от американской щедрости – и головотяпства. Дай Манжу закончила школу второй ступени и бухгалтерские курсы. Она нашла работу бухгалтером на фабрике в провинции Гуангдонг. Поработав там пару лет, она стала находить рабочие места родственникам и односельчанам. Она посылала всё больше денег домой своим родителям и они стали одними из самых богатых людей в деревне. Когда мы посетили деревню несколько лет назад, они уже жили в добротном шестикомнатном доме (родственница умерла). Свинья по-прежнему наличествовала, но теперь бывшая хижина была предоставлена ей в качестве хлева в полное распоряжение. В доме было электричество, плита, телевизор и вентилятор.
Дай Манжу вышла замуж за квалифицированного рабочего и в 2006 (в возрасте тридцати лет) родила первого ребенка. Теперь она работает на тайваньскую компанию производящую электронику и мечтает открыть свою.
Благодаря деньгам подаренным Морган Гаранти Траст, девочки в горной деревне получили золотой шанс. Все ровесницы Дай Манжу получили полное образование и нашли работу на фабриках Гуангдонга. Они посылали деньги домой, оплачивали образование братьев и сестер. Деревня стала богатой, появилось влияние на региональные власти – и туда построили дорогу. Дорога проходит прямо под окнами дома семьи Дай. Когда-нибудь там будет стоять памятник донору, Дай Манжу – или растяпе-клерку Морган Гаранти Траст.
Это – способность образования изменить всё остальное. Одно исследование за другим показывает, что давать образование девочкам – один из наиболее эффективных способов борьбы с бедностью. Одна из главных причин экономического бума «азиатских тигров» — в этих странах девочки получают хотя бы начальное образование за счет государства, а по достижении половой зрелости их не запирают дома, а отпускают в город работать. Даже когда в школу идут девочки из бедных и консервативных семей, эффекты все равно видны. Между 1973 и 1978 Индонезия ввела обязательное для всех начальное образование и власти следили за выполнением закона на местах. С тех пор рождаемость в Индонезии неуклонно падала, а возраст вступления в первый брак стабильно возрастал. Демографы из Университета Индианы изучили результаты введения обязательного школьного образования в Нигерии начиная с 1976 года. Они подсчитали, что каждый дополнительный год начального образования полученный девочкой означает что в будущем она родит на четверть меньше детей, которых бы родила если бы не пошла в школу.
Проблема огромна. Из 115 миллионов детей не оканчивающих даже начальной школы, 57% — девочки. В южной и западной Азии эта цифра достигает двух третей от общего числа.
Американцы часто считают что, чтобы решить эту проблему нужно строить больше школ. В некоторых местах это да, необходимо. Но строить школу дорога и нет никакого способа проконтролировать насколько учителя выполняют свою работу. Одно исследование в Индии показало, что каждый день 12% школ простаивает потому что учителя просто не явились на занятия.
Один из наиболее дешевых и эффективных способов повысить посещаемость – дегельминтация, выгонять из детей глистов. Глисты тормозят физическое и интеллектуальное развитие детей. По всему миру из-за глистов ежегодно умирает 130,000 человек – от заворота кишок и анемии, которая особенно опасна для менструирующих девочек-подростков. Когда в начале двадцатого века начались массовые кампании по дегельминтации на американском Юге, учителя просто не узнали детей – настолько они стали внимательнее слушать и быстрее соображать. Исследование в Кении показало, что дегельминтация повышает посещаемость школ на 25%.
“Средний американский собаковладелец тратит на избавление собаки от глистов в среднем по пятьдесят долларов в год. В Африке можно вылечить ребенка за пятьдесят центов» говорит Питер Хотез из Всемирного Общества Борьбы с Тропическими Болезнями. Повысить посещаемость за счет строительства новых школ стоит в среднем 100 долларов на ребенка. Повысить посещаемость за счет дегельминтации стоит четыре доллара на ребенка.
Другой дешевый и эффективный способ удержать девочек подростков в школе – это помочь им справляться с менструацией. Африканские девочки обычно пользуются старыми тряпками и имеют одну пару трусов. Из боязни что кровь перетечет сквозь трусы на платье, они в критические дни пропускают школу. Работники НПО в Африке в качестве эксперимента начали выдавать девочкам прокладки и добиваться для них возможности менять их в туалете (в африканской деревенской школе туалет предназначен для учителей, а дети ходят в кусты). Эти простые меры повысили посещаемость среди учениц старших классов.
Другой простой как три копейки способ вложить в женское образование – массовое йодирование соли. Около тридцати процентов семей в развивающихся странах не получают достаточно йода с едой или водой. Это приводит в запущенных случаях к развитию зоба, а более массово – к порокам развития мозга на стадии внутриутробного формирования. Эмбриону нужен йод в первый триместр беременности и это касается всех млекопитающих, не только людей. Причем исследования показали, что йод критичнее для эмбрионов из которых потом вырастут девочки. Исследование интеллектуального уровня детей в Эквадоре показало, что недостаток йода забирает у ребенка 10-15 баллов IQ. По всему миру недостаток йода лишает коллективный человеческий разум около миллиарда баллов IQ. Однако требуется лишь девятнадцать миллионов долларов чтобы оплатить программы йодирования соли во всех странах, где они нужны. В другом исследовании говорится, что затраты на йодирование соли окупятся по меньшей мере в девять раз. Конечно, йодирование соли не зрелищно и не гламурно, но более чем эффективно.
Как альтернатива, можно давать женщинам детородного возраста капсулу йода каждые два года, по пятьдесят центов за капсулу. В Танзании такие эксперименты проводились с 1986. Потом выяснилось, что дочери женщин получавших такие капсулы лучше успевают в школе и меньше остаются на второй год чем дочери не получавших.
Еще один эффективный способ удержать девочек в школе — взятки родителям. Здесь начало положила Мексика. В 1995 году обрушилась их национальная валюта — песо. Замминистра финансов Сантьяго Леви понял, что обрушение песо вызовет такую рецессию, из который бедные Мексики не вылезут еще несколько поколений. Существовавшая в то время программа помощи бедным состояла в выдаче продуктовых пайков и служила скорее интересам сельскохозяйственных концернов чем чьим-то еще. Леви потихоньку организовал экспериментальную программу по борьбе с бедностью, далеко от столицы, где она не вызвала большого интереса. Программа состояла в том, чтобы платить родителям за то, что их дети ходят в школу и регулярно посещают врача. Учет результатов велся аккуратно в деревнях, где проводился эксперимент и в деревнях контрольной группы — для сравнения. Леви показал результаты президенту Мексики Эрнесто Зедильо и тот впечатлился настолько, что отменил программу продуктровых корзин и приказал повсеместно внедрить новую. Оно получила название Опортунидадес — Возможности.
Около четверти мексиканских семей получают что-то от Опортунидадес и это одна из наиболее успешных программ по борьбе с бедностью во всем мире. Бедные семьи получают деньги за то, что дети посещают школу, ходят к врачу и получают нужные прививки — от десяти долларов за ребенка в третьем классе до шестидесяти за девочку-старшеклассницу (так как больше всего девочек старших классов бросают школу, за них и платят больше всех). Выплаты делаются напрямую из столицы (минуя местные власти, которые иногда бывают коррумпированные) и матерям, а не отцам. Многие исследования показали, что матери куда чаще используют деньги на благо детей чем отцы.
Опортунидадес всё время приглашает исследователей со стороны, чтобы проверить насколько программа эффективна. Результаты впечатляют. Там где работает Опортунидадес, дети вырастают на сантиметр больше чем в других районах, лучше питаются и лучше учатся. Программа повысила посещаемость школ на десять процентов для мальчиков и на двадцать для девочек. От родителей требуется одно — вкладывать средства в детей и таким образом прервать порочный круг бедности, передаваемой от поколения к поколению. Другие развивающиеся страны внедряют похожие программы и даже власти Нью-Йорка экспериментирует с идеей платить родителям чтобы дети не прогуливали школу.
По похожему принципу работает ООНовская программа школьных завтраков. Этим занимаются Всемирная Продовольственная Программа и ЮНЕСКО. Организация завозит в школу продукты, в родители готовят и кормят детей. В добавления к завтраку дети еще получают лекарства от глистов, а девочки, которые посещают школу регулярно, получают дополнительный паек на дом.
“Это очень помогает удержать девочек в школе” говорит Абду Мухаммед, директор школы в Себирасо, Эритрея. Он смотрел как дети становятся в очередь чтобы получить порцию мяса с овощами. “Теперь ученики могут слушать внимательно и усвоить урок. И с тех пор как началась программа завтраков, ни одна девочка не бросила учиться, за исключением тех, кто вышел замуж. Девочки у нас отсеивались в пятом классе”.
* * *
Мы назвали несколько эффективных способов повысить посещаемость и удержать детей в школе. Но этого мало. Надо еще сделать так, чтобы в школе дети таки учились. Один дешевый и эффективный способ — платить небольшие стипендии отличницам. Майкл Кремер, экономист из Гарварда экспериментировал в Кении с разными стратегиями чтобы повысить успеваемость детей в школах. Наиболее эффективным и дешевым способом оказалось платить шестиклассницам успешно сдавшим экзамены по 19 долларов в год в седьмом и восьмом классе (и торжественно вручать диплом с отличием перед всей школой). Стали учиться лучше даже мальчики.
Не все программы помощи развивающимся странам созданы равными. В последние несколько лет призывы к увеличению такой помощи наталкиваются на скептицизм и сопротивление. Экономисты указывают, что не существует корреляции между количеством помощи оказанной стране и темпами развития ее экономики. Кое в чем скептики правы. Любой, кто поездил по Африке согласится, что помощь из за рубежа помогает далеко не всегда. Например на конференции посвященной здравоохранению в Нигерии в 2000 году была поставлена цель — обеспечить 60% нигерийских детей сетками от малярийных комаров. Но к 2005 году такие сетки были лишь у трех процентов детей. Кроме того, массовые вливания средств из за границы ослабляют местную валюту и затрудняют работу бизнесов внутри страны.
Даже простые виды помощи, такие как предотвращение заражения ВИЧ младенца от матери куда труднее исполнить чем люди думают, сидя в Америке. Доза невирапина, цена которой четыре доллара, предотвращает заражение ребенка от матери в родах. Казалось бы, чего проще? Но даже если беременная протестируется на ВИЧ, и даже если она пойдет рожать в больницу, и даже если получит дозу невирапина, и даже если ей расскажут что нельзя кормить грудью, дадут детское питание и научат стерилизовать бутылочки — даже тогда, результат далеко не гарантирован. Многие женщины просто оставляют детское питание в кустах по дороге из больницы. Почему? Потому что кормить ребенка из бутылки в африканской деревне, это всё равно что объявить на площади что у тебя СПИД и в результате, поиметь от односельчан большие неприятности.
Несомненно, что раскрепощение женщин является краеугольным камнем борьбы с бедностью. Однако следует помнить, что в процессе приходится наталкиваться на культурные, религиозные и семейные реалии, которые мы на западе не до конца понимаем. Один наш знакомый занимался проектом Нигерии и его рассказ служит поучительной иллюстрацией. Женщины в этой части Нигерии выращивают кассаву (клубень похожий на ямс) для своих семей, а излишки продают на рынке. Деньги от продажи кассавы мужьям не отдаются и тогда работники НПО решили: а давайте дадим им более урожайный сорт кассавы, чтобы они собрали лучший урожай и больше продали. Наш знакомый рассказал что было дальше.
Местный сорт кассавы давал урожай по 800 кило с гектара, а наш сорт давал три тонны с гектара. Урожай получился огромный. Но тут начались проблемы. Кассава считается женской работой и мужчины не хотели помогать собирать урожай, а у женщин на такие огромные урожаи просто не было времени.
Собрав урожай, кассаву нужно еще и обрабатывать, иначе ее есть нельзя. Тот сорт клубня, который мы раздали, содержал больше ядовитых веществ. Надо было думать что делать с отходами от обработки. Их нельзя было просто выкидывать, иначе бы мы отравили грунтовые воды синильной кислотой.
Но мы и это преодолели. Женщины получили большую прибыль за свою кассаву. Но именно поэтому мужчины решили — раз это такая выгодная работа, то она конечно, мужская. По традиции женщины выращивают растения для еды, а мужчины для продажи. Если от кассавы столько денег, то ей должны заниматься мужчины. Они просто выгнали женщин с полей. Да еще накупили пива на вырученные деньги. В общем ничего кроме головной боли из этого не вышло.
Так что закон подлости работает в деле помощи бедным странам, как везде. Одними благими намерениями не поможешь. Однако ясно и то, что некоторые виды помощи таки работают, особенно в сфере образования и здравоохранения. В 1960 до пяти лет умирало ежегодно двадцать миллионов детей. В 2006 это цифра упала до меньше десяти миллионов благодаря прививкам, улучшенной гигиене и тому, что научились лечить обезвоживание от поноса. Усилиями бывшего президента Картера был побежден дракункулез, болезнь вызываемая подкожным червем-риштой. В течении десяти лет США потратили 32 миллиона долларов на борьбу с оспой. Когда-то от оспы умирало полтора миллиона человек в год. Оспа была побеждена в 1977 году — с тех пор 45 миллионов сохраненных жизней. Каждые два месяца США получают свое вложение назад, просто в средствах сбереженных потому что американцам больше не нужно вакцинироваться от оспы. Это вложение принесло 46% годовых каждый год за три десятилетия без оспы — лучше любой акции на Уолл-стрите.