«Джозая Веджвуд», бывший «Богарне»
«Мы пережили Гитлера. К смерти мы привыкли. Ничто не удержит нас от родной земли. Если вы обстреляете безоружное судно, кровь будет на ваших руках».
Плакат на палубе «Джозаи Веджвуда», 26 июня 1946.
Первый послевоенный рейс Алии Бет летом 1945 доставил в Палестину 35 человек. До конца 1945 приплыло еще семь кораблей и все восемь доставили чуть больше тысячи. Всем было ясно что нужно больше. Ситуация еврейских перемещенных лиц в Европе была просто отчаянной и англичане не делали секретов из своих планов перекрыть въезд в Палестину. Алии Бет нужны были корабли побольше и побыстрее. Первыми такими судами стали купленные американскими сионистами два списанные с канадского ВМФ корвета – «Богарне» и «Норсид». Уже подобранные представителями Алии Бет команды отвезли их сначала на верфь к северу от Бронкса. Там с «Богарне» и «Норсида» сняли все орудия и прочее военное оборудование. В апреле 1946, в первый день праздника Песах, «Богарне» и «Норсид» отплыли в Европу навстречу своей новой жизни, в новом качестве. «Богарне» получил новое название – «Джозая Веджвуд».
Джозая Клемент Веджвуд был британским политиком, а так же большим другом сионистов. Из своих убеждений он секрета никогда не делал. Он проникся сочувствием к сионизму после того как в 1915 в Галлиполи познакомился с добровольцами Еврейского Легиона основанного еще Йосефом Трумпельдором. Веджвуд заседал в парламенте с 1906 по 1943 год, активно лоббировал принятие декларации Бальфура в 1917, дважды посетил Палестину. Его идеалом было еврейское государство по обе стороны Иордана как часть британского Содружества Наций.
За несколько лет до своей смерти 1943 Веджвуд очень сблизился с Зеевом Жаботинским и стал вслух говорить что евреи Палестины имеют полное моральное право на вооруженное сопротивление британским властям. Однако среди команды «Джозаи Веджвуда» не было ни одного последователя Жаботинского, ни одного ревизиониста. Часть команды были выходцами из левых молодежных движений, многие были вообще аполитичны. Но главное решение они уже приняли – следовать призыву Джозаи Веджвуда сопротивляться английской политике в отношении евреев.
На вторую неделю трансатлантического перехода на «Веджвуде» все начало ломаться. Для многих в команде это был их первый рейс, их свалила морская болезнь и котлы, за которыми некому было ухаживать, быстро забились солью. Посыпались двигатели, рулевая система и насосы для горючего. Кое-как, на честном слове и на одном крыле, «Веджвуд» дотянул до гавани Понта Дельгада на Азорских островах. Тут начался ремонт. На Азорах на борт взяли первого беженца – старосту маленькой местной синагоги. Он понял что большую часть команды составляют евреи и догадался куда и зачем они плывут. Он объяснил что бежал из Европы и застрял на Азорских островах. И конечно его взяли с собой.
После остановок на подзаправку на Гибралтаре и в Генуе, «Джозайя Веджвуд» пришел в Савону. Тут на берегу уже ждали агенты Хаганы. Подрядили плотников поставить по всей площади трюма многоярусные деревянные полки. Местным говорили что это для перевозки бананов. Оставалось только надеяться что никто тут не специалист по экспорту бананов. Специалист бы знал что бананы перевозят висящими на крюках, а не лежащими на полках.
Пока «Джозая Веджвуд» стоял у пристани Савоны, случилось развеселое ЧП. Вдруг ни с того, ни с его корабль начал тонуть. Однако дело было совсем не в саботаже. Кто-то из команды провел шланг от уличного насоса в цистерны на корабле, но чутка отвлекся на двух проходящих мимо девушек и воду выключить забыл. («А голову ты в Америке не забыл?») Вода наполнила трюм и «Джозая Веджвуд» стал медленно идти на дно.
К третьей неделе июня «Джозая Веджвуд» был готов к отплытию в Палестину. Он ушел из порта вечером 18-ого июня и отправился на пустынный берег мало кем посещаемого пляжа чтобы взять на борт пассажиров. Они приехали на американских военных грузовиках, две колонны грузовиков. Согласно отчету английской полиции составленному уже после их прибытия в Палестину, более чем две трети составляли польские евреи. Остальные были из Румынии, Венгрии, Литвы, Латвии, Чехословакии, Греции, Австрии, Италии, Югославии, Германии, Голландии, Болгарии и СССР. Первый караван пришел вовремя, а второй застрял из за нескольких поломок. Пока «Джозая Веджвуд» вынужденно стоял и ждал, на пустынном пляже появился наряд итальянской полиции и начальник прокричал в микрофон что корабль задержан и никуда не отправится. Английская разведка сделала свое дело.
Американский журналист Ай-Эф Стоун (эта личность заслуживает своего отдельного поста, но сейчас отвлекаться не будем) тоже явился на этот пустынный пляж с планами взойти на «Веджвуд» и ехать в Палестину. Ада Серени сопровождала его в качестве переводчика. Стоун стал размахивать американской пресс картой и наезжать на итальянских полицейских. Те решили что пусть начальство лучше разбирается и отвезли Стоуна к префекту полиции Савоны. Префект явился на работу и Стоун стал упрашивать его разрешить «Веджвуду» отчалить. Префект отказал. Тогда Стоун заявил что сейчас позвонит в свое новостное агентство в Нью-Йорке и расскажет как итальянские власти мучают беженцев. Префект на это ответил что Стоуну нельзя пользоваться телефоном пока не появится начальник округа и не решит этот вопрос.
Пока Стоун отвлекал внимание на себя, представители Хаганы уговорили итальянских полицейских допустить на корабль беженцев из второй колонны – «вы же не хотите чтобы женщины и дети сидели на берегу без еды?». Пустые грузовики растворились в предрассветной тьме. Как только все пассажиры поднялись на борт, члены команды «Веджвуда» перерезали канаты, оттолкнули сходни и корабль уплыл в закат (зачеркнуто) в международные воды примерно в девять часов утра 19-ого июня.
Тем времени в офис префекта полиции Савоны явился начальник округа и Стоун попросил у него разрешения позвонить в посольство США. Прежде чем звонок соединили в кабинет ворвался полицейский с глазами на лбу от ужаса и доложил что судно «Джозая Веджвуд» уплыло. Стоун стал кричать «Я из за вас не выполню задание редакции! На чем я теперь поеду в Палестину?». Тут зазвонил телефон – это был английский чин с требованием задержать Стоуна. Однако человека с американскими документами итальянцы задерживать не решились. Со Стоуна взяли подписку что итальянские власти обращались с ним гуманно и отпустили на все четыре стороны. Выйдя от префекта, Стоун связался с контактом Хаганы в Савоне и стал ждать следующего судна.
Тем временем «Джозая Веджвуд» продолжал свой путь. В прошлой жизни, жизни корвета канадских ВМФ, он был рассчитан на 50 человек команды. Теперь он вез 1250 пассажиров, которые большую часть времени проводили в трюме на своих деревянных полках. На случай катастрофы имелось два торпедных катера, куда можно было набить по 25 человек в каждый и 168 спасательных жилетов. Но погода была хорошая и все шло как по маслу. Один из американских добровольцев прихватил гитару, наигрывал «Очи черные» и «Цена-цена», а пассажиры подпевали.
Во вторник 25 июня, в десять минут шестого вечера, когда «Джозая Веджвуд» находился в 75 милях от берега Палестины на западе показался английский разведывательный самолет и начал следовать за судном. Представители Хаганы обратились к пассажирам с призывом сохранять спокойствие и следовать дальнейшим указаниям. Тогда решили ограничиться символическим сопротивлением. Пассажиры запели Хатикву и вверх по мачте пополз самодельный флаг с шестиконечной звездой. Ко восьми вечера показалась непрошенная компания – эсминцы ВМФ Великобритании «Винус» и «Талибонт». В трех милях от территориальных вод Палестины «Веджвуда» ждал еще один конвоир – эсминец «Хейдон». Британская разведка полагала что команда «Веджвуда» рассадит пассажиров по шлюпкам и катерам и попытается высадить их в нескольких разных, далеких друг от друга точках на берегу. Считалось так же что команда попытается высадиться на катер и сбежать не доходя до территориальных вод Палестины. (Количество шлюпок на «Веджвуде» англичане явно переоценили). Чтобы беженцы не вздумали прыгать в воду в надежде что команда британских эсминцев будет их спасать, «Венус» и «Талибонт» шли на достаточном расстоянии от «Веджвуда» чтобы такая мысль никому в голову не пришла.
Последние 23 часа своего плавания «Джозая Веджвуд» шел под конвоем. Ранним вечером 26 июня приплыли в акваторию Хайфы. Команда смешалась с беженцами и так как никто не носил формы и знаков различия, отличить первых от вторых было просто невозможно. На мачте закрепили плакат на английском языке: «Мы пережили Гитлера. К смерти мы привыкли. Ничто не удержит нас от родной земли. Если вы обстреляете безоружное судно, кровь будет на ваших руках».
«Венус» дала два предупредительных выстрела поперек курса «Веджвуда». «Талибонт» приготовился взрывать глубинные бомбы в случае если «Веджвуд» не остановится. Некоторое время «Венус» играла с «Веджвудом» в кошки-мышки, но под конец английские морпехи высадились на «Веджвуд», заняли мостик и машинное отделение и спустили флаг со звездой Давида. Пассажиры снова разразились «Хатиквой». Ночь «Джозая Веджвуд» провел на рейде, а утром вошел в порт Хайфа. Пассажиры вперемешку с командой сошли на берег, где их ждала колонна из 35 автобусов и 15 грузовиков для багажа. Что касается офицеров (капитана и помощника), агенты Хаганы переодетые рабочими порта сняли их с автобуса через заднюю дверь и потихоньку вывезли. Вся остальная команда отправилась вместе с пассажирами в лагерь временного задержания Атлит. Через несколько дней после этого пассажиров и команду «Веджвуда» вывезли в чистое поле и снабдили палатками. Охраняли их спустя рукава. Англичане переключились на другую карательную кампанию – 29 июня состоялись массовые аресты сотен сионистских функционеров (это событие получило в истории кличку «черный шабат») и заключенных надо было где-то размещать. Поэтому о задержанных с «Веджвуда» на время забыли. В течение месяца вся американская команда оказалась на свободе. Кто-то вернулся в США, кто-то поселился в Палестине, а для некоторых рейс «Веджвуда» стал первым, но не последним. После провозглашения независимости «Джозая Веджвуд» вернулся на службу в своем изначальном качестве – стал корветом ВМФ Израиля «Хашомер».
Команда «Джозаи Веджвуда»
Израильтяне: Дов Маген, Исраэль Ауаэрбах, Беньямин Натив, Шалом Шварц, Цви Кацнельсон и Моше Иерушалми (радист).
Американцы: капитан Джерри Лихтман, его первый помощник Ханс Флиглер (оба были анархистами из Industrial Workers of the World), а так же Айзик Асатановиц, Марвин Баканер, Мордехай Баркан, Шимшон Бельман, Эли Коэн, братья Готлиб (Давид и Вильям), Моше Кац, Элиот Кауфман, Ури Кирштейн, Арье Коломойцев (главный механик), Бернард Коган, Яков Лихтман, Арье Малкин, Милтон Миллер (радист), Филипп Миттельман, Яков Плит, Хаим Померанц, Чарльз Ратнер, Зеев Рауф, Филипп Райх, Бадди Роббинс (это все равно что Иван Смирнов, не может быть еврей с таким именем), Хайман Рубин, Шулем Шварц, Дов Селигман, Ал Вайнгард, Самуэль Вайсман.