Переводы книг

Мюррей Гринфельд и Джозеф Хохштейн «Тайная эскадра». «Геула» (бывшая «Падука») и «Мединат ха иегудим» (бывший «Нортленд»)

«Геула» (бывшая «Падука») и «Мединат ха иегудим» (бывший «Нортленд»)

После истории с «Эксодусом» командование Алии Бет приняло решение отправлять свои рейсы не из западной Европы (Италии и Франции), а из восточной (Румынии и Болгарии). Все понимали что у берега Палестины англичане все равно будут суда перехватывать, но хотя бы не будут мешать в порте отправления. С болгарами, румынами и советской оккупационной администрацией Алия Бет надеялась договориться. Два судна, купленных подставной компанией по дешевке у Береговой охраны США уже находились в пути в Байонну – «Падука» из Майами, «Нортленд» из Балтимора. В Байонне они должны были подготовиться к приему маапилим и отправиться в направлении Черного моря.
«Падука» была уже старенькая – 1905 года постройки. Она служила тренировочным кораблем и могла развивать скорость не больше десяти узлов. Ледокол «Нортленд» был построен в 1927. Все тридцатые годы он проплавал патрульным судном вдоль побережья Аляски – ловил браконьеров, возил почту, доставлял в эскимосские деревни учителей и врачей. В войну патрулировал между Гренландией и оккупированной немцами Новрегией. За это время «Нортленду» сдались два немецких транспорта.
В числе американских добровольцев на «Нортленде» оказался один афроамериканец. Израильтяне побухтели в стиле «этот что тут забыл?», но конфликт был благополучно улажен.
4 августа 1947 «Падука» вышла из Байонны и взяла курс на Гибралтар. Дальше Средиземным морем, Эгейским морем, Босфор и Дарданеллы. От самого Гибралтара за «Падукой» шел британский эскорт, но дальше Дарданелл англичане идти не могли, потому что СССР расценил бы это очень нехорошо. После остановки в Варне, «Падука» достигла порта Бургас (тоже Болгария), где уже ждали пассажиры.
А в это время «Нортленд» застрял в Байонне. Так как он был зарегистрирован на ту же компанию что «Президент Уарфильд», он же «Эксодус», французские власти повесили на него неуплаченные «Эксодусом» штрафы (30 миллионов франков). Руководство Алии Бет обратилось за помощью к влиятельному политику и бывшему премьер-министру еврею Леону Блюму. Блюм всё уладил, но это заняло определенное время. «Нортленд» прошел тем же маршрутом что «Падука» и пристал к берегу в болгарском порту Бургас. В «Бургасе» болгарские власти заявили что выходцы из Палестины могут сходить на берег, но не американцы. На вопрос пальямников почему начальник порта стал плести какую-то идеологическую чушь. Потом выяснилось что американские добровольцы с «Падуки» во время прогулки по городу напились и подрались с советскими солдатами и болгарские власти не хотели повторения этой головной боли. Однако там где это было важно, болгарские власти добросовестно сотрудничали с Алией Бет. Маапилим прибыли на специально выделенных для них поездах, милиция оцепила порт чтобы никто им не мешал, погрузились оперативно и быстро. Пришлось сделать остановку в Стамбуле и там насовать на лапу на десять тысяч долларов взяток портовым чиновникам – для таких случаев имелся специальный резервный фонд хранившийся в чемодане. Как только «Падука» и «Нортленд» вышли из Дарданелл в Эгейское море, к ним опять прицепились британские эсминцы. Изначально план был такой, что «Падука» пересадит на «Нортленд» своих пассажиров и вернется в Европу за новой порцией. Но реальность внесла свои коррективы. «Нортленд» с 2700 пассажирами был уже перегружен до предела. В это время суда получили свои еврейские названия. «Падука» стала «Геулой», что значит «Избавление», а «Нортленд» стал называться «Мединат ХаИегудим», то есть «Еврейское государство». По радио пришел приказ разделиться – «Геуле» следовать в Хайфу, а «Еврейскому государству» в Тель-Авив. «Геула» сдалась без боя и ее препроводили под конвоем в Хайфу.
Что касается «Еврейского государства», то в 90 милях от берега англичане начали с психологической атаки. Они обратились к пассжирам на четырех языках – немецком, идише, румынском и болгарском с предсказуемым текстом – зачем вам страдать ради чьих-то политических амбиций, Хагана действует не в ваших интересах и т.д. Тогда главный пальямник на борту Йоси Альмог попросили американского капитана Моргана Митчелла посадить «Еврейское государство» на мель где-нибудь у побережья Тель-Авива, тогда есть шанс что маапилим просто разбегутся. Альмог знал о чем говорил – на рождество 1945 года этот маневр удался ему и его товарищам на судне «Хана Сенеш». Каждый раз когда какое-то из британских судов пыталось оттереть «Еврейское государство» от береговой линии, Митчелл разворачивал свое судно на 90 градусов, как будто вот-тот собирается таранить. Тараном таки кончилось, «Еврейское государство» врезалось в эсминец, причем из-за толстой брони на бывшем ледоколе английское судно пострадало больше. После тяжелого штурма англичане заняли машинное отделение и перерезали трубу по которой поступало топливо. Обездвиженный корабль пришлось тащить на буксире. 2 октября вечером «Геула» и «Еврейское государство» воссоединились в Хайфе. Большая часть команд обоих судов оказалась на Кипре вместе с маапилим, включая капитанов Моргана Митчелла и Рудольфа Пацерта, которые оба не были евреями. Кому-то удалось спрятаться в трюмах и темных закоулках. Эта была отработанная схема. На следующий день судно приходили мыть портовые рабочие-евреи, «зайцы» выходили из своих углов, получали чистую одежду и спокойно выходили из порта смешавшись с толпой рабочих, никем не замеченные.
После объявления независимости «Геулу» отправили на слом, а вот «Еврейское государство» ждала более славная судьба. Он стал флагманом новорожденного израильского флота под названием «Эйлат» и командовал им никто иной как Йоси Альмог. В 1955 израильтяне купили у англичан новый эсминец и назвали уже его именем «Эйлат», а бывшее «Еврейское государство» переименовали в «Мацпен» (Компасс). До 1961 года «Мацпен» работал плавучей казармой, а потом был отправлен на слом.
Геула
Пальямники: Мордехай Лимон, Хаим Виншельбаум, радисты Менахем Келлер и Беньямин Кальберш
Американские добровольцы: Сидни Абрамс, Пьер Бэрд, Луис Болл, Элиягу Бергман, Дэвид Блейк, Филипп Бок, Альберт Браунштейн, Мигель Буица (первый помощник капитана, когда-то командовал флотом республиканской Испании), Пол Кристи, Питер Гильберт, Мартин Гооен, Дэвид Грир, Дэвид Лео Гутман (второй рейс), Моше Кальнер, Давид Кельнер, Арнольд Кайт, Лоренс Кольберг, Дэвид Лифшиц, Даниэль Ломбард, Бейли Нидер, Рудольф Пацерт (капитан), Франсиско Ромеро, Джон Розенфельд, Леонард Роттер, Джон Сандин, Ральф Шиндлер, Давид Шахори, Реувен Шифф, Шолом Соловиц, Бен Ами Суссман, Дэвид Вурм.
Мединат ХаИегудим
Пальямники: Йоси Альмог, Авраам Мерон, Шмуэль Хохман, радисты Аарон Михаэли и Птахия Пейдж.
Американские добровольцы: Эдди Абади, Харольд Абеллс, Бертрам Берг, Лу Брейзли, Говард Эдмондсон, Дейв Эндин, Стэнли Джекс, Лаз Кахане, Эдди Каплански, Луис Кенигсберг, Арье Коломийцев (третий рейс), Зигфрид Кусницки, Дани Малтезе, Ирвинг Мельцер, Митчелл Морган (капитан), Исидор Рабинович, Манфред Шеласницки, Исраэль Шанкман, Джек Йериэль.
На фото – на палубе «Еврейского государства». 150 младенцев пережили плавание, один погиб в давке во время штурма.

Leave a Comment