Переводы книг

Мюррей Гринфельд и Джозеф Хохштейн «Тайная эскадра». «Хагана» (бывший «Норсид») и «Бирия» (бывший «Акбель»)

«Хагана» (бывший «Норсид») и «Бирия» (бывший «Акбель»)

«Усилия флота Его Величества по перехвату нелегальной иммиграции потеряют большую часть своей эффективности если корабли способные на такую скорость окажутся в руках евреев».
14 сентября 1946, письмо из Адмиралтейства в министерство колоний
«Хагана» примечательна тем что из всех «американских» кораблей стала единственным который съездил в Палестину два раза – сначала из Франции, потом из Югославии. Сначала бывший корвет канадских ВМФ «Норсид» прошел ту же подготовку что и будущий «Джозая Веджвуд», с него так же сняли вооружение в мастерской близ Нью-Йорка и так же как «Джозая Веджвуд» отплыл на Песах 1946. Тогда он шел под панамским флагом и носил временное название «Бальбоа». В Марселе оборудовали трюм деревянными полками из расчета на 1250 пассажиров. Закрасили название «Бальбоа» и написали «Хагана». В пятницу 21 июня 1946 «Хагана» вышла из марсельского порта и взяла курс на небольшой и провинциальный порт Ля Сиотат в тридцати милях от Марселя. Пассажиры должны были взойти на борт там чтобы не привлекать излишнего внимания в Марселе. Журналист Ай-Эф Стоун (тот самый который застрял в Савоне после того как оттуда спешно уплыл «Джозая Веджвуд») успел в Ля Сиотат как раз вовремя. Вот как он описал погрузку на «Хагану».
Каждая секция в трюме была помечена буквой, каждая полка цифрой. Каждому из беженцев давали бумажный талончик с его секцией и его номером. В качестве большой чести первыми взошли на корабль бывшие партизаны.
Погрузка была осложнена тем что происходила в пятницу вечером, а среди пассажиров было много религиозных евреев. Большинство пришло к выводу что ехать в Палестину это мицва и в этих обстоятельствах Всевышний простит то что в обычных обстоятельствах считается грехом. Но два члена партии Агудат Исраэль остались. Они сказали что даже ради такого случая нельзя нарушать шабат, они доверятся Небесам и подождут следующий корабль.
Среди пассажиров было пять неевреев, которые хотели поселиться в Палестине навсегда – четыре по религиозным причинам, пятый по идеологическим. Две трети беженцев составляли мужчины. Большинству было тридцать лет или меньше. Самому старшему было 78, самому младшему десять.
Были представлены евреи из 16 стран, включая одного бедолагу из Египта, который говорил только по арабски и чуть-чуть по французски. Самая большая группа была из Польши – 585 человек. Дальше следовали выходцы из Чехословакии, в основном из Словакии и Карпатской Рутении – 109 человек. 84 человека из Голландии, все молодые. 59 евреев из Венгрии, 51 из Румынии, 44 из Германии, 24 из Литвы, 20 из Франции, 12 из Бельгии, 11 из Австрии, 6 из СССР, два из Турции, два из Греции… Это был настоящий плавучий Вавилон.
138 человек не указали партийной принадлежности. Остальные принадлежали к 17(!) разным сионистским партиям, большинство принадлежало к религиозно-сионистским партиям. 195 членов Агудат Исраэль и 90 Поалей Мизрахи (религиозная рабочая партия сефардов, такое тоже было). 140 ревизионистов, 82 Хашомер Хацаир (левая социалистическая партия которая хотела двухнациональное еврейско-арабское государство). Из 1015 пассажиров 568 направлялись в Палестину с надеждой заняться сельскохозяйственным трудом в кибуцах и мошавах.
Плавание из Сета в Палестину в обычных обстоятельствах заняло бы четыре дня. Тут оно заняло почти втрое дольше. Первые восемь дней плавания прошли без особых событий. Разве что первые два дня погода была так себе и «Хагану» сильно качало. Приходилось все время вытирать большими швабрами то что народ наблевал. Доктор обучил некоторое количество молодежи навыкам первой помощи. В бывшей офицерской столовой сделали лазарет куда положили серьезных больных. Через два дня вернулась спокойная погода, с солнцем днем и звездами ночью. Пассажиры в основном проводили время на палубе, всегда находилось кому спеть и или рассказать историю. Еда подавалась три раза в день. Соблюдающие получали миску овощного супа или вареное яйцо, несоблюдающие – миску мясного супа. Хлеба было в достатке – его каждый день пекли на камбузе четыре беженца, которые до войны были пекарями. Для многих американцев это был первый раз когда они что называется, из первых рук, услышали о том как жилось евреям во время «немецкого порядка». Среди беженцев было некоторое количество партизан из отряда поэта Абы Ковнера, включая его жену Витку Кемпнер. Вокруг нее всегда была толпа завороженных слушателей. На четвертый день сломалась рулевая система, но поломку ликвидировали через несколько часов. В этот же день на носу отметили церемонию обручения молодой пары. Молодой человек и девушка познакомились в лагере перемещенных лиц. Естественно, не обошлось без песен и танцев.
На шестой день представитель Пальяма Бецалель Дрори обратился к пассажирам с мостика с разъяснениями как им себя вести и что говорить если англичане их захватят. Он предупредил быть готовыми к тому что в Палестине они снова увидят колючую проволоку. «Англичане могут говорить что им угодно – вы граждане Палестины». Потом пассажирам было велено построиться в очередь в капитанскую рубку. Там каждый получал типографским способом отпечатанную синюю карточку под названием «Разрешение на въезд в Палестину» выданное от имени «еврейского ишува в Палестине». Осталось только от руки вписать информацию – имя, год рождения, и т.д. Вечером все желающие зажгли субботние свечи и в импровизированной синагоге на носу провели общую шабатнюю молитву. Пассажирам велели собрать вещи, а на камбузе распорядились приготовить каждому с собой паек – бутерброд и воду во фляжках.
Субботним утром «Хагана» пересеклась в море с «Акбелем», старым деревянным 250-тонным сухогрузом под турецким флагом. Тут все поняли что их будут пересаживать на «Акбель» чтобы доставить в Палестину – осталось каких-нибудь сто миль, сутки пути. «Акбель» был почти вдвое меньше «Хаганы». Пересадку затеяли чтобы сохранить для флота такой ценный корабль как «Хагана», а если англичане и засекут старое турецкое корыто с турецкой командой, то не беда, все равно его отпустят. «Джозая Веджвуд» уже застрял в порту Хайфы под британской охраной и «Хагана» была нужна для дальних плаваний. Бецалель Дрори объяснил беженцам что условия на «Акбеле» конечно так себе, что очень жаль, но подчеркнул что «Акбель» надежное судно. И надо отпустить «Хагану» чтобы она могла вернуться в Европу, где ждут еще тысячи беженцев.
Пересадка началась с левой ноги. Пришвартовать два судна борт к борту никак не получалось. Море волновалось и пустой «Акбель» танцевал на волнах. Со страшным скрежетом тяжелая «Хагана» врезалась по касательной в левый борт «Акбеля» повредив деревянную обшивку. С «Акбеля» прокричали по-английски что миссия отменяется, что судно слишком повреждено. Потом с «Акбеля» дали три свистка, что означает «нужна помощь, сейчас утонем». Тогда пальямники быстро отобрали из беженцев несколько крепких мужчин. Всего девять человек вскочили в катер и взяли «Акбель» штурмом. У всех были при себе пистолеты. Тут капитан понял что это серьезные ребята и операция продолжалась.
Беженцев пришлось перевозить в катерах. В распоряжении команды было два катера, каждый вместимостью 30 человек. Сначала перевезли мужчин, потом женщин с детьми и больных. Тем временем на «Хагане» разгорелись споры что делать с багажом. Потому что трансфер пассажиров на «Акбель» занял больше чем планировалось, капитан хотел как можно быстрее уйти с места чтобы англичане не застукали. Однако американцы, наслушавшись за восемь дней соответствующих историй, просто взмолились – нельзя лишать беженцев их узлов и чемоданчиков, в которых вся довоенная жизнь, память о погибших. Вся история заняла полтора часа и когда последние вещи грузили на «Акбель», на горизонте показался дым от военного корабля. «Хагана» и «Акбель» #разошлись_как_в_море_корабли и «Хагана» пошла на запад, в греческий порт Милос, за горючим и провизией, а «Акбель» на восток, в Палестину.
«Бирия», бывший «Акбель»
«Хагана» бысто ушла с места встречи со скоростью 23 узла, а «Акбель» медленно полз на восток со скоростью семь узлов. Чтобы отвлечь внимание военного корабля от «Хаганы», «Акбель» поднял флаг со звездой Давида. Однако к всеобщему облегчению военный корабль оказался французским. Из команды «Хаганы» на «Акбель» с беженцами пошел один пальямник – Бецалель Дрори. Тут же переименовали «Акбель» в «Бирию», в честь галилейского мошава.
Условия на «Бирие» были просто неописуемо тяжелые. В трюм людей набили с той же плотностью что рабов которых везли из Африки в Новый Свет, разве что цепей не было. Начались драки за место у трапов куда проникало хоть немного свежего воздуха. По тяжестью тысячи тел «Бирия» просела по ватерлинию и еле тащилась. У каждого был паек – бутерброд с вареньем у религиозных, бутерброд с колбасой у нерелигиозных, у каждого по шоколадке. Больше еды на «Бирие» не было. Капитан велел радисту посылать сигналы SOS и вывесил перевернутый флаг. Пассажиры были измучены и черпали силы только в одной мысли – завтра это закончится, завтра они увидят Палестину. Нет слов описать что они почувствовали утром когда выяснилось, что олух турецкий капитан заблудился и теперь «Бирия» находится не в ста, а в ста восьмидесяти километрах от Палестины. И тут появился британский эсминец «Вираго». Радист «Бирии» отстучал на «Вираго» просьбу отбуксировать судно в Хайфу. «Вираго» послала на «Бирию» шесть моряков во главе с офицером и все на «Бирие» ждали что их потащат в Хайфу на буксире. Вместо этого англичане вернулись на «Вираго» и он уплыл без единого слова. Из поданного впоследствии рапорта выяснилось что капитан «Вираго» решил что бедственное положении «Бирии» это сплошное притворство и все делается пиара ради.
Лишь утром следующего дня, 2 июля 1946 года, пассажиры увидели берег Палестины. Тут уж ошибки быть не могло – город ярусами поднимался вверх по знакомой по фотографиям и плакатам горе Кармель. Еще десять дней англичане держали пассажиров на другом корабле – «Макс Нордау», объяснив что это делается потому что карантин, у новоприбывших подозревают чуму. Лишь после того, после того как измученные люди пригрозили что ежедневно на виду у всего порта десять добровольцев будут кончать с собой, их перевели в Атлит.
Второй рейс «Хаганы»
Оставив пассажиров на «Бирие», «Хагана» пошла сначала в Грецию за горючим и провизией, потом в Югославию. После ремонта и уборки, «Хагана» была готова принять на борт 2700 пассажиров. Столько еще не перевозил ни один корабль Алии Бет. 25 июля 1946 года «Хагана» ушла из порта Бака со своими пассажирами. Процент пожилых и семей в этой группе был выше чем в первой. Возле Кипра отказал двигатель, его каким-то чудом починили. На подходе к Хайфе, в пятнадцати милях, эсминец «Венус» протаранил «Хагану» повредив ее винт. На «Хагану» высадился отряд английских моряков и началась свалка. Беженцы бросались на англичан со всем что попадалось под руку, нападали кучей и выкидывали за борт. В результате пассажиры со второго рейса оказались в том же Атлите. Два года «Хагана» простояла в порту Хайфы рядом с «Джозаей Веджвудом», а после провозглашения независимости стала корветом ВМФ Израиля, сохранив старое название.
Из Нью-Йорка в Марсель «Хагану» привел шведский капитан. Его первым помощником был пальямник Арье Фридман. В Марселе швед уехал и Арье стал командовать сам. Кроме в этом рейсе были Йехошуа Бахарав, Бецалель Дрори и радист Авраам Лиховский.
Американская команда: Исраэль Барнеа, братья Давид и Мордехай Баум, их двоюродный брат Ральф Баум, Давид Фендель, Яков Франк, Авраам Халеви, Арье Лашнер, Берни Маркс, Ханс Миллер, Макс Шварц, Иехуда Села, Аарон Шапиро, Ави Шефи, Ларри Сильверштейн, Беньямин Суссман.

Другие главы книги читайте по ссылке.

Leave a Comment