«Если мне суждено гикнуться, то пусть это будет тогда когда я занимаюсь тем о чем всегда мечтала»
К 1920-ым годам большинство американских семей имело в собственности машину и никто уже не задавал вопрос а можно ли женщинам садиться за руль – его решило предыдущее поколение. Женщины получали водительские права с 1899 и длинные автопробеги стали распространенным видом времяпрепровождения женских компаний. Однако ранние модели автомобилей были трудны в эксплуатации даже мужчинам. Завести такую машину и поддерживать ее в рабочем состоянии требовало силы, ловкости и готовности регулярно менять шины, которые тогда снашивались пугающе быстро. Чтобы завести такую машину, надо было повернуть рукоятку в передней части двигателя и одновременно возиться с проволочкой которая служила сцеплением. Потом надо было быстро бежать на водительское место чтобы там включить зажигание. Женщинам начала двадцатого века еще приходилось путаться в длинных юбках. К двадцатым годам модели были усовершеноствованы, их стало легче заводить и женщины стали повсеместно садиться за руль. Они возили детей к врачу и на уроки музыки, ездили за покупками и встречали мужей на станциях пригородных поездов. Автомобильный концерн Форда дошел до того что адресовал женщинам свою рекламу.
Освоив автомобили, женщины обратили свой взор на самолеты. Началось с серии книжек для девочек про девочку же Ориссу Кейн («уверенную в себе и всегда расположенную к окружающим»), которая летала на пару со своим братом – а тот вечно лихачил и его надо было спасать. Судя по иллюстрациям на обложках, самолет Ориссы больше напоминал хлипкий планер. Так же как раннее радио, ранняя авиация была делом хаотичным, неорганизованным и неденежным – женщины и тут влезли. В 1903 Аида ДаКоста отдыхала в Париже со своей матерью и увидела в небе дирижабли. После трех уроков летного мастерства она стала первой женщиной которая сама полетела на самолете с двигателем. В 1910 Бессика Райх построила самолет у себя на ферме биплан и летала на нем, получив лишь уроки как взлетать и как приземляться.
Бесси Колман, известная как «отважная Бесс» была одной из немногих чернокожих в ранней авиации. Она работала в чикагской парикмахерской и слышала рассказы вернувшихся с первой мировой ветеранов о дирижаблях и аэропланах. Бесси пробовала сунуться в американские авиашколы, но расовые барьеры были прочнее гендерных и ей пришлось на свой страх и риск отправиться в Париж – учиться летать. Выучившись, она вернулась в США и начала выступать на авиашоу. Это было очень распространено – пилоты (и среди немало женщин) на примитивных аэропланах делали в воздухе всякие трюки и развлекали публику, а кого-то из аудитории брали покататься. Надо ли говорить, что этот спорт был очень опасным. Первая американка получившая лицензию пилота Гариетт Квимби погибла в аварии на авиашоу в Бостоне. Бесси Колман погибла когда ее самолет перевернулся в воздухе, а пристегнуться Бесси не то забыла, не то поленилась. А вот их коллега Джесси Вудс повторяла свои самолетные трюки в 1991, когда ей было уже 82 года.
Самой известной летчицей в США стала Амелия Эрхарт. По образованию она была соцработницей, а в авиации начинала с места механика. Она стала первой женщиной совершившей в одиночку перелет через Атлантический океан (1932). Младшее поколение обожало ее за отвагу, мальчишескую миловидность и уверенную легкость с которой она отвечала на вопросы журналистов. Родителям нравились ее здравый смысл соцработницы и принципиальный отказ от алкоголя и сигарет. В 1937 Амелия и ее штурман Гарри Маннинг пропали без вести во время кругосветного полета. Ее фэн-клуб еще долго надеялся что Амелия обнаружится живой – либо робинзонит на каком-нибудь тихоокеанском острове, либо захвачена японцами. Перед вылетом в свой последний рейс она сказала своей подруге: «Если мне суждено гикнуться, то пусть это будет тогда когда я занимаюсь тем о чем всегда мечтала»