«Она вносит свой вклад в историю и работает на победу»
13 миллионов человек, в основном конечно мужчин, ушли на фронт и американские СМИ буквально переобулись в воздухе – стали призывать женщин идти работать, абсолютно забыв что несколько лет подряд призывали их сидеть дома. На момент начала войны (для США, как мы помним, это декабрь 1941) работало 14 миллионов женщин, за военные годы к ним присоединилось еще шесть. К 1945 женщины составляли треть всех работающих американцев. И хотя большинство было так называемыми «розовыми воротничками» (продавщицы, секретарши, и т.д.) символом эпохи стала клепальщица Рози – собирательный образ созданный художником Норманном Рокуэллом. Конечно в демократических США у правительства не было возможности так открыто давить на СМИ как в нацистской Германии или коммунистическом СССР. Действовали более хитро, например взамен на выгодную рекламу, женский журнал печатал нужные властям воззвания, часто облекая их в художественную форму. Воззвания сводились к одному – женщины, страна в вас нуждается. Понятно что далеко не впервые в истории США чрезвычайная ситуация войны заставила женщин заниматься физическим трудом и делать прочие «неженские» дела. Все «Унесенные ветром» практически об этом. Впервые было другое – женщины шли работать не в семейный бизнес, а правительство их в этом впервые одобряло и поддерживало (не так чтобы очень поддерживало, об этом ниже).
Первые женщины работавшие на военную промышленность уже работали на соответствующих предприятиях на непристижных и низкооплачиваемых должностях и ухватились за возможность зарабатывать больше, как только мужчин призвали. Пегги Терри привела на оборонный завод в Кентукки мать и сестру. «Мы получали аж 32 доллара в неделю» — вспоминала она – «Это было настоящее чудо. До войны мы о таких деньгах даже не мечтали». Даже работа с химикатами, от которых волосы и лица окрашивались в оранжевый цвет их не напугала. Пегги Терри вспоминает что боялись только одного – что соседки подумают, дескать, неприлично, волосы покрасили. Хотя на момент начало войны большая часть незамужних женщин уже работала, к ним присоединилось некоторое количество студенток которые бросили учебу и устроились работать. Среди замужних первыми ласточками были жены ушедших на фронт мужчин. Полли Кроу писала мужу в армию что устроилась на верфь. Роза Камински из Милоуки, жена флотского старшины, оставляла маленькую дочь на попечение пожилой соседки, а сама работала крановщицей на заводе где делали гаубицы.
Нехватка учителей (ушли на фронт) заставила большинство школьных округов отменить запрет найма замужних учительниц, а некоторые слезно просили уволенных в связи с замужеством учительниц вернуться на работу. Появились женские музыкальные ансмабли и женские бейсбольные команды. К концу 1942 Америка забыла что такое безработица. Правительственные эксперты предсказывали что в 1943 появится еще три миллиона рабочих мест. Было приостановлено действие законов о детском труде для детей старше 12 лет. Впервые начались какие-то официальные попытки трудоустраивать инвалидов. Но основным резервуаром рабочих рук оставались замужние женщины, молодые и средних лет. Однако большая часть домохозяек не вняла призывам правительства и осталась дома.
Одной из основных причин для последнего было практически полное отстутсвие яслей и детских садов. В Англии, например, для детей женщин работающих на военную промышленность, открывали ясли и детские сады прямо на заводах и правительство за это платило. Американское же правительство оставило работающих женщин самим искать кто будет сидеть с их детьми. И в очередной раз (не в первый и не в последний) женщины оказались в ситуации когда что бы они не делали, делало их объектом для критики. Если женщины не работали, их критиковали за отсутствие патриотизма, а если работали – за неисполнение материнских обязанностей. Для многих женщин выйти на «военную» работу означало впервые в жизни надеть брюки и для некоторых это стало настоящим шоком. Летом 1943 две учительницы из Сан Диего, Констанс Боумен и Клара Мари Аллен, решили поработать в каникулы на военном заводе, где производили бомбардировщики. Вот как Констанс Боумен описывала окончание первой смены: «Я никогда в жизни не чувствовала себя такой усталой и такой грязной. В волосах у меня застряли металлические опилки, руки были в масле, а под ногтями черная кайма. Штаны протерлись на коленке, на рубашке было черное пятно, а на попе отпечалался круг пыли после того как я неудачно села.» (Как я ее понимаю. У меня после смены тоже на дне ванной оставался слой грязи и металлической крошки и из волос приходилось вычесывать то что туда попало в процессе работы шлифмашинкой). Стоило Констанс и Кларе Мари одеть штаны вместо юбок, они заметили перемену в отношении к себе и перемену явно не к лучшему. Мужчины не уступали им место в транспорте. (С какого перепугу уступать место здоровой женщине средних лет? Мне беременной два раза уступили и оба раза женщины. Я понимала что мне этого никто не должен). Клерки и кассирши их оскорбительно не замечали, а посторонние мужчины на улице по стеснения разглядывали и вслух оценивали. Констанс Боумен: «Для меня и Клары было большим шоком узнать что оказывается, то для того чтобы быть леди важнее что на тебе надето, а не как ты себя ведешь и что из себя представляешь». (Хотя женщины надевали брюки для занятий спортом, появляться в брюках на улице было рискованно, а много где противозаконно. Четыре летчицы из WASP были вынуждены сделать непредвиденную посадку из за плохой погоды на аэродроме города Америкус, штат Джорджия. Местная полиция арестовала их за ношение брюк в черте города).
На протяжении всей американской истории пропаганда в разных формах заливалась соловьем как хорошо женщине дома и как замечательно что она избавлена от удовольствий рынка труда. Преспокойно игнорировалась реальность что большинство бедных женщин работало ради заработка, только зарплата им не принадлежала. Требования военного времени взломали этот барьер – впервые женщины среднего класса пошли работать так массово.