«Субпродукты: они вкусны, дешевы и очень питательны» a.k.a. “Омлеты уже из ушей лезут”
Работали женщины или нет, на их жизнь очень усложнилась из карточной системы и дефицита на многие товары. По карточкам получали масло, сахар, кофе, некоторые виды мяса и консервы, а так же некоторые промтовары вроде бензина, резиновых шин и чулок. Не производили новую бытовую технику и случалось так что ребенок, которому обещали велосипед накануне войны, вырастал и получал водительские права так и не дождавшись своей детской мечты. Отчаявшись отыскать чулки, женщины рисовали химическим карандашом шов на ногах.
Американскую карточную систему даже трудностью назвать нельзя, это скорее неудобство. Из за того что пришлось потреблять меньше сахара и больше ходить пешком, это поколение не знало лишнего веса и сопутствующих проблем. Высокопоставленный чиновник Джон Гейлбрайт писал: «За всю долгую историю войн никогда столько людей столько не говорили о приносимых жертвах и не испытывали так мало лишений как в США во время второй мировой.» Но для американцев среднего класса привыкших к мраморным стейкам на обед стало настоящей травмой когда правительство начало предлагать им рецепты вроде «рулеты из языка по флорентийски» и «требуха по мэрилендски». Какая-то государственная «говорящая голова» опубликовала в популярном журнале статью «Субпродукты: они вкусны, дешевы и очень питательны». С поистине зубодробительным занудством там разъяснялось почему в армии не готовят почки, печень и прочую требуху. Все эти вещи «долго готовятся, быстро портятся и солдатам не нравятся. Эти соображения не имеют смысла когда их выдвигают в тылу.»
Все взрослые (кроме недееспособных и заключенных) получали книжечки с купонами. Когда человек покупал что-то на купон, на купон ставили печать или пробивали щипцами. Шерил Каннинг вспоминает свое детство в Калифорнии в начале сороковых: «Мама с соседками собирались вокруг стола в гостиной и начинали обмениваться купонами. Это напоминало веселую настольную игру». Бюро Регулирования Цен постоянно меняло стоимость купонов чтобы подвигнуть людей покупать то чего было в избытке. В первую очередь это касалось яиц. Иногда агитация покупать больше яиц звучала так патетически что можно было подумать – если каждая американка приготовит омлет, Гитлера немедленно победят. Некоторые домохозяйки жаловались что если бы они получали по карточкам больше сахара, не было бы проблемы куда девать яйца. Из письма в газету: «Дайте нам больше сахара и проблема куда девать лишние яйца исчезнет сама собой. Омлеты уже из ушей лезут.» (Вот же ж проблемы у людей в 1942 году. Омлеты у них лезут из ушей) Коммерческие пекарни и кондитерские получали больше сахара чем домохозяйства, что на корню убило домашнюю выпечку.
Вся эта военная пропаганда о продуктах и еде дала американцам больше знаний о том что они собственно едят. Хотя массово сидеть на диетах американки начали в 1920-ые, большинство людей так и не поняли разницы между калориями и витаминами. Именно во вторую мировую войну диету стали изображать в виде инфографика-пирамиды. Однако эта пирамида разительно отличалась от современной, жиры и белки там встречались куда чаще и масло было выделено в отдельную группу.