Печальным фактом является то, что где бы евреи не жили, им приходилось сталкиваться с антисемитизмом в разных его проявлениях. Еврейская история изобилует примерами различных адаптивных стратегий, которые применяли евреи перед лицом юдофобии своих соседей и власть предержащих. Евреи Будапешта применили уникальный способ борьбы с антисемитизмом – дуэли.
Одна из самых известных и драматичных дуэлей состоялась между еврейским адвокатом Гилой Розенбергом и графом Иштваном Баттиханы в 1883. Эта сага содержит в себе все элементы приключенческого романа: запретную любовь, классовые предрассудки аристократии и (спойлер) кровавую развязку. В ней как в капле воды отразились сложные отношения между евреями и венграми и роль, которую играли дуэли в этих сложных отношениях.
История начинается с того, что Гила Розенберг полюбил Илону Шлоссбергер, дочь богатого промышленника, и она ответила ему взаимностью. Дед Илоны, Симон Шлоссбергер, был габаем синагоги в Пеште. Однако отец Илоны перешел в католичество. Дочери его воспитывались в католической вере и старшая сестра Илоны вышла замуж за трансильванского аристократа Барона (имя собственное) Борнемиша. Вот ему-то антисемитская вожжа под хвост и попала. Он заявил что не потерпит в качестве свояка еврея-адвоката. Парижская газета “Фигаро” высмеяла эти амбиции как странные для человека который не побрезговал тестем-миллионеромРодители запретили Илоне выходить замуж за Розенберга и тогда влюбленные сбежали в Мариенбад, где заключили брак по еврейскому закону, с ктубой и двумя свидетелями. После того, как они вернулись в Будапешт, отец Илоны просто ее похитил, под охраной вывез в Баден-Баден и там заставил обручиться с бедным, но родовитым венгерским графом Иштваном Баттиханы. Розенберг узнал обо всем из объявления о помолвке в газете. Он разыскал Илону и потребовал от Баттиханы объяснений, но тот над ним просто посмеялся.
И тут Розенберг вызвал Баттиханы на дуэль. Сначала граф проигнорировал вызов. Для венгерских аристократов было настоящей дилеммой – можно ли принять вызов на дуэль от еврея. С одной стороны игнорировать вызов на дуэль означало потерю чести. С другой, принять такой вызов от еврея означало признать за евреем право иметь честь и достоинство и требовать сатисфакции, а это не всем хотелось. Однако скоро Баттиханы понял что Розенберг от него не отстанет. Даже другие аристократы отзывались о Розенберге “хоть он еврей и адвокат, но его честь не подлежит сомнению”. (“Был он техником по счетным машинам, хоть и лысый, и еврей – но хороший”). Вернувшись в Будапешт, Иштван Баттиханы принял вызов Розенберга.
Дуэль состоялась 22 октября 1883 года. Розенберг выстрелил графу в голову и убил наповал. Его приговорили к девяти месяцам тюрьмы из которых, он отсидел шесть и вышел по императорской амнистии. За это время отец Илоны успел выдать ее замуж за барона Виктора Оффермана.
История дуэли Гилы Розенберга и Иштвана Баттиханы это иллюстрация попыток евреев защитить свою честь и отстоять свои права. Еврей и разночинец Розенберг проигрывал аристократам в социальном плане, но дуэль стала для него лазейкой. Хотя в западной Европе к концу 19-ого века, дуэли уже теряли популярность, в Австро-Венгрии никто с этой практикой расставаться не собирался. До начала первой мировой войны дуэли в этих местах были распространенным явлением и сохранились аж до второй мировой. Дуэль была одним из вариантов решения конфликтов среди аристократов и евреи считали что драться на дуэли – это один из способов продемонстрировать свое равенство и достоинства христианам высших классов. Лайош Сабольси, редактор крупной еврейской газеты под названием “Эдьенлошег” (Равенство) стал страстным сторонником дуэлей как средства борьбы с антисемитизмом. В ответ на антисемитское хулиганство в венгерских университетах Сабольси в 1895 году писал: “Эпидемия юдофобии должна быть остановлена дуэлями. Лишь шпагой еврейская молодежь научит ненавистников нас уважать”. Далеко идущим планом Сабольси было превратить еврейскую молодежь в патриотов Венгрии и таким образом добиться для всех евреев эмансипации и равноправия. Дуэлям в этом плане отводилось далеко не последнее место.
Сейчас мы уже не узнаем, что там было причиной, что следствием, но дуэли стали невероятно популярными среди евреев венгерской столицы. В 1888 13% осужденных за дуэли составляли евреи. В межвоенный период их была вовсе половина. Особенно отличился на этом поприще Пал Шлезингер, владелец крупного предприятия по закупке зерна и щедрый благотворитель (в 1899 его стараниями венгерская еврейская община приняла огромное количество еврейских беженцев из Румынии). В начале 1890-ых он дрался на более чем ста дуэлях и слал вызов при любом намеке на юдофобию. Дуэли с участием еврейских депутатов регулярно вспыхивали в венгерском парламенте. Журнал “Тайм” назвал венгерских политиков “самыми отважными и безбашенными во всей Европе”. Ходили даже слухи, что отец знаменитого американского иллюзиониста Гарри Гудини, раввин (!) Меир Самуэль Вайс эмигрировал в США опасаясь мести семьи убитого им на дуэли венгерского аристократа.
В 1927-ом году тогдашний премьер министр Венгрии Иштван Бетлен решил отменить процентную норму в университеты для еврейских абитуриентов. Это вызвало всплеск антисемитских инцидентов, и как следствие – шквал дуэлей. Объявления о предстоящих дуэлях публиковались в газетах и исчислялись десятками в неделю.
Дуэли предоставили возможность венгерским евреям не только выражать национальную гордость и одновременно венгерский патриотизм, но и принесли неожиданные социальные и экономические результаты. Чтобы иметь возможность послать вызов противнику, любой еврей должен был уметь держать в руках рапиру и метко стрелять. Многие евреи-коммерсанты разбогатели на торговле дуэльным оружием или на открытие фехтовальных школ. Фехтование евреям неожиданно понравилось. В 1906 сионистский лидер Лайош Домени основал в Будапеште Еврейскую Федерацию Фехтования. Еврейский спортсмен Йено Фукс добыл в этом спорте аж две золотые олимпийские медали – в 1908 в Лондоне и в 1912 в Стокгольме. Основатель политического сионизма Теодор Герцль, уроженец Будапешта, будучи студентом, слыл умелым фехтовальщиком.
По словам историка Эндрю Хендлера “любовь венгров к спорту лишь ненамного уступает по силе их любви к родине и нации… Традиционно, участие в спортивных состязаниях признавалось уважаемым и похвальным исполнением патриотического долга, но признавалось только за добрыми католиками и истинными венграми.” Своими поединками и блестящими победами в таких состязаниях как фехтование, евреи смогли потребовать от венгерского христианского большинства себя уважать.
* * *
Между прочим не самая плохая адаптивная стратегия в борьбе с антисемитизмом — стать лучше антисемитов в том, что им важно. Чтобы ни одна сука не сказала про евреев “они сидят в своей теплице потому что they can’t cut in the real world”. We can и еще как. У Леона Юриса в “Миле 18” есть такой персонаж — порвавший с религией сын хасида, офицер польской армии и чемпион Польши по боксу.