План Маршалла в советском кино

Еще навеяно планом Маршалла.
В 1950 в СССР сняли фильм «Заговор обреченных» именно на эту тему. Речь идет о гипотетической восточноевропейской стране, где разумеется прогрессивные силы не дают разумеется реакционным протащить через парламент принятие плана Маршалла. Добротное советское ретро с полным набором советских же пропагандистских клише. Я пересматриваю его ради Валентины Серовой в роли американской корреспондентки (она и Любовь Орлова во «Встрече на Эльбе» по-моему две лучшие американки в старом советском кино) и утонченно-зловещей Софьи Пилявской в роли обиженной на народную власть аристократки (миледи тихо курит в стороне). Это две из трех главных в фильме женских ролей. Третья – совершенно топорная коммунистка Ганна Лихта в исполнении Людмилы Скопиной. Людмила Скопина получила за эту роль Сталинскую премию второй степени и больше ничем не прославилась. А вот прототип Ганны Лихта – личность куда более интересная. Это Анна Паукер, она же румынская Пассионария, она же дочь шойхета Хана Рабинзон. Родилась в 1893 в Кодаешти. Отец, кроме занятий шхитой, был еще служкой в синагоге, мать держала мелкую торговлю. (В Большой Советской Энциклопедии о еврейских корнях Анны Паукер не было сказано ни слова и она была названа «дочерью крестьянина»). Хана была старшей в семье, по крайней мере один из ее братьев вступил в Бейтар и уехал в Палестину. В юности работала учительницей в еврейской школе с преподаванием на идиш в Бухаресте. Коммунистка с 1918-ого года. Вместе с мужем, тоже коммунистом (Марсель Паукер), подвергалась арестам в королевской Румынии, сидела. С середины двадцатых жила в изгнании в Берлине, Париже и Вене. В 1928-ом уехала в Москву и поступила Международную Ленинскую Школу Коминтерна. По окончании курса была отправлена во Францию, была инструктором Коминтерна там, затем –в ряде Балканских стран. По возвращении в Румынию в 1935 была арестована и приговорена к десяти годам тюрьмы. В 1941 румынские власти обменяли ее на бессарабского политика Иона Кодрену, которого НКВД держало в лагере со времени аннексии Бессарабии годом раньше. Вернувшись в Москву, Анна узнала что ее мужа в 1937 арестовали за шпионаж в пользу Румынии и расстреляли. В 1944-ом в обозе Красной Армии вернулась в Румынию. Коммунисты подмяли под себя все правительство и в ноябре 1947-ого года Анна стала министром иностранных дел Румынии, первой женщиной в мире занимавшей этот пост. В 1948 г. журнал «Time» поместил ее портрет на обложке и описал ее как «самую влиятельную из живущих женщин». Массовые репрессии и чистки всех, кто был хоть как-то связан с пронацистским правительством Антонеску, Анна проводила эффективно и жестоко, без сантиментов. То, что она предана СССР и Сталину, ни у кого сомнений не вызывало. Но в отличии от большинства коммунистических политиков ее ранга, Анна сохранила здравый смысл и дурную привычку пользоваться собственной головой. (дальше из Вики): Во-первых, ее обвиняли в «политике социал-демократического типа»: массовой вербовке более 500 000 новых членов коммунистической партии без проверки — в том числе бывших членов Железной гвардии. Во-вторых, в 1949 г. она не поддержала строительство канала Дунай-Черное море — личное предложение Сталина. В-третьих, она сопротивлялась репрессиям внутри румынской компартии по ходу сталинского конфликта с Тито.
Она также способствовала эмиграции примерно 100,000 евреев в Израиль (1950—1952) и решительно выступила против принудительной коллективизации, проведенной по приказу из Москвы летом 1950 г. В 1947 г. добилась повышения закупочных цен на сельхозпродукцию. (теперь снова из меня) Соперники уже давно подбирали по Анну «ключи» и еврейское происхождение и помощь соплеменникам в алие, оказались самым удобными «ключами». Георгий Георгиу-Деж добился в Москве санкции на арест Анны Паукер. Было решено сделать свой показательный процесс по образцу «дела врачей» в СССР и «дела Рудольфа Сланского» в Чехословакии. Анна была арестована, но на этот раз просидела недолго. После смерти Сталина ее перевели под домашний арест. После 20-ого съезда и доклада Хрущева на нем, в румынской компартии стали бояться, что под эти соусом Москва снимет с Анны опалу и поставит ее во главе страны. Чтобы не допустить этого, Хрущеву ее заблаговременно расписали как «твердокаменную сталинистку» и это как нельзя лучше легло на почву хрущевского антисемитизма. Последние годы Анна Паукер занималась переводами с немецкого и французского на румынский. Умерла в 1959-ом от рака.
1) Анна Паукер
2) Людмила Скопина в роли Ганны Лихта