Тамар Хаярдени, журнал «Сгула» (перевод мой)
На фоне окружающей зелени выделяется ярко-белая статуя пророка Элиягу – одна рука простерта вперед, другая, с мечом, занесена – стоящая на территории небольшого монастыря на юговосточном склоне горы Кармель. Монастырь принадлежит католическому кармелитскому ордену который присутствует на горе Кармель с 12-ого века. Именно здесь состоялась легендарная битва пророка Элиягу с жрецами Ваала. Монахи видели в пророке Элиягу образец для подражания – он расправился с лжепророками и глазом не моргнул. Статуя стоит на том самом месте где стоял пророк Элиягу, призывая огонь с небес. Арабы называют это место «Дир-аль-мухрака», то есть «место огня».
Если кто-то забыл урок библейской истории на тему, то очень коротко. Первая Книга Царств, 18-ая глава. Между пророком Элияху и жрецами Ваала состоялась дуэль – чье божество пришлет с неба огонь на специально построенный алтарь. Жрецы Ваала целый день кричали и вопили, но с небо не упало не искорки. Пророк Элиягу помолился – и вуаля – жертва на алтаре была испепелена.
Нынешняя статуя изображает пророка Элиягу не только в воинственной позе, но и как кармелитского монаха – в рясе, босиком и с небольшим щитом с изображением креста и морской звезды, символа ордена кармелитов. Однако самый беглый взгляд на архивные фотографии дает понять что эта статуя типичный новодел. Сохранились две фоторграфии – одна 1920-ых годов, другая 1947, где пророк Элияху по другому выглядит, стоит в другой позе, и главное – на обеих фотографиях у него нет руки. Куда же она девалась?
Одна из кармельских легенд связывает отсутствующую руку пророка Элиягу с командующим Арабской Освободительной Армией генералом Фавзи аль Кавукджи, чьи войска вторглись в Галилею во время Войны за независимость.
Хотя аль-Кавукджи натворил в Галилее дел, захватить Изреельскую долину ему не удалось. Против его войск успешно держал оборону кибуц Мишмар ха Эмек и пальмахники не пускали превосходящие силы Кавукджи дальше на юг. Будто бы генерал задал вслух вопрос какая сверхъествественная сила помогает евреям и местный арабский старожил рассказал что пока в руке еврейского пророка меч и пока статуя стоит прямо надо кибуцем, евреям будет удача в бою, а их противникам, соответственно, нет. Аль-Кавукджи приказал немедленно отрубить статуе руку с мечом, но это ему не помогло. После серии поражений его войска убрались с территории новорожденного Государства Израиль.
История конечно прекрасная, но совершенно не вписывается в хронологию. Аль-Кавукджи появился в Галилее не раньше января 1948-ого года, а на фото 1947 статуя уже без руки. Что же все-таки произошло?
В начале 20-ого века монахи заказали статую пророка Элиягу немецкому скульптору. Она была заколочена в большой деревянный ящик и доставлена в Палестину – как раз накануне первой мировой. Но прежде чем монахи успели открыть ящик, их обратили в бегство турецкие солдаты. Все католические монахи считались французскими подданными, а Оттоманская Империя выступила в войне на стороне стран Оси.
Монастырь был разграблен и осквернен. Солдаты обнаружили заколоченный деревянный ящик и решили что там что-то очень ценное. Какого же было их разочарование, когда они обнаружили там статую. Чтобы излить свое раздражение, они отбили статуе руку и голову. После войны монахи вернулись в монастырь и обнаружили общую мерзость запустение и поломанную статую. Отломанную голову отыскали в ближайшей цистерне, а вот руку обрнаружить не удалось. Мы никогда не узнаем держала она меч или был поднята в благословении.
В 1956 году на экскурсию на гору Кармель привел группу школьников молодой учитель, а впоследствии известный историк Иегуда Зив. Он начал расспрашивать монахов куда делась старая статуя, но они отмалчивались или разводили руками. Единственное что Зиву удалось узнать это что новую статую (ту что стоит сейчас) монастырь заказал назаретскому скульптору Наджибу Ноафи. Новая статуя должна была быть более «энергичной» и сделанной из местного белового известняка в противоположность желтоватому европейскому.
Двадцать лет Иегуда Зив искал оригинал, пока не обрнаружил его совершенно случайно. В Назарете он стоял на балконе переделанного под гостиницу монастыря и увидел искомую статую на чьем-то заднем дворе. Оказалось что «старого» пророка Элиягу монахи отдали тому самому Наджибу Ноафи, который сделал новую статую. Первоначальная статуя до сих пор стоит на этом заднем дворе и иногда вокруг нее обязывают веревку для сушки белья.
На фото новая статуя, фото старой в сети нет, только в печатной версии журнала “Сгула”