У тех, кто живет в бесконечном нашем ближневосточном конфликте или следит за ним, наверняка на слуху название «бригада Изеддина-aль-Кассема». Эта группа подчиняется Хамасу по идеологическим и политическим вопросам, но боевые действия с руководством Хамаса не согласовывает. Тем не менее лавры за большинство терактов «бригады Изеддин-aль-Кассема» Хамас себе присваивает because they can. Не то чтобы мне было за них обидно, но я нашла подробную биографию шейха Изеддина аль-Кассема, которая проливает свет много на что и в очередной раз доказывает, что причина конфликта не в оккупации, не в поселениях и не в осквернении евреями Храмовой Горы. Пару слов об источнике: буквально в 2015-ом году вышла книга Anonymous Soldiers, «Безымянные солдаты». Это очень подробная история Эцеля и Лехи и автор даже утверждает, что деятельность этих организаций была одной из причин приведших Англию к тому, чтобы сдать свой мандат на Палестину. Автор, Брус Хоффман, руководит программой изучения стратегии и безопасности на кафедре международных отношений университета Джорджтаун. Именно с этой кафедры и выходят сливки американского дипломатического корпуса. Я очень надеюсь перевести весь трактат, но сейчас было интересно читать про шейха Изеддина-Аль-Кассема. Еще одна иллюстрация какие люди в Голливуде (зачеркнуто) ходят у наших соседей в образцах для подражания.
Итак, из книги Бруса Хоффмана “Безымянные солдаты»
Во всяком случае из письменных источников не ясно, что в детстве и юности Изеддина аль-Кассема подтолкнуло его занять то место в пантеоне легендарных палестинских героев, которое он занимает сегодня. Он родился где-то около 1880-ого года в небольшой сирийской деревне в семье учителя Корана. Учился в университете в Каире и именно там, в Египте, заинтересовался политикой. Принимал участие в антибританских студенческих сходках, но после окончания университетского курса уехал в Турцию преподавать Коран, но не задержался там и вернулся в Сирию. В 1911-ом году итальянские войска вторглись в Ливию и тут Изеддин аль-Кассем начал действовать. Он собирал деньги для ливийских повстанцев и рекрутировал добровольцев воевать в Ливию. С началом первой мировой войны вступил в турецкую армию и пройдя стандартное для всех обучение, был назначен муллой в воинскую часть стоявшую близ Дамаска. С оружием в руках участвовал в восстании против французской оккупации Сирии в 1919-1920. Французским военным судом был заочно приговорен к смертной казни. Через Бейрут бежал в Хайфу и в 1921-ом году был назначен имамом мечети Аль-Истиклаль.
В Хайфе Изеддин аль-Кассем быстро приобрел репутацию популярного и красноречивого имама. Все были в восторге от его глубоких знаний Корана и подвигов в борьбе с неверными колонизаторами. В отличии от многих имамов, он был человеком энергичным и бескорыстным, много времени посвящал помощи бедным и обездоленным. Он открыл вечерний ликбез для работающих отцов семейств, всячески ограждал молодежь от влияния улицы и наставлял в благочестии и порядочности. И наряду с этим всё более и более погружался в политическую жизнь Палестины. Вместе с Рашидом аль-Хаджем Ибрагимом* он в 1928-ом году основал хайфское отделение Ассоциации Молодых Мусульман и через шесть лет его возглавил. В это же время он стал странствующим кадием ответственным за всю Галилею. В обязанности кадия входило ездить по деревням, разрешать мелкие судебные дела и регистрировать акты гражданского состояния среди арабского населения. Эти обязанности послужили Изеддину аль-Кассему идеальной «крышей» для других дел – рекрутировать бойцов, основывать и курировать подпольные ячейки, копить и прятать оружие, надзирать за подготовкой и таким образом готовиться к вооруженному восстанию.
Похоже на то, что аль-Кассем был салафистом, придерживался жесткой и суровой формы ислама, неразрывно связанной с политикой. В его глазах вооруженное сопротивление западному вторжению в мусульманские земли было личной обязанностью каждого по-настоящему верующего мусульманина. Изеддин аль-Кассем и его последователи не носили западной одежды и отращивали длинные бороды. Последователи давали формальную клятву верности аль-Кассему, становились его мюридами. Сам он подсуетился и добыл у муфтия Дамаска фатву разрешающую нападения на англичан и евреев в контексте общего для всего региона джихада.
Изеддин аль-Кассем твердо знал, что Аллах хочет от него именно этого – вооруженной борьбы с английскими правителями и еврейскими самозванцами. Каждое собрание ячейки организации начиналось молитвой и уроком из Корана, а заканчивалось инструктажем как изготовлять бомбы и сидеть в засаде. Для более умеренных мусульман и их руководства шейх не жалел бранных слов. «Вы народ зайцев – обращался он к ним в одной из своих проповедей – Вы боитесь смерти и заняты болтовней. Почему вы не понимаете, что ничего кроме оружия нас не спасет?». Он постоянно критиковал Арабский Конгресс** за его бездействие, а муфтия Хадж Эмина эль-Хуссейни и Высший Мусульманский Совет за то, что они тратят деньги на восстановление мечетей вместо того, чтобы покупать оружие.
К началу тридцатых активность аль-Кассема кристаллизовалась в подпольную организацию названную «Чёрная Рука». Она состояла из нескольких сот боевиков и ставила своей задачей убить как можно больше евреев чтобы напугать еврейское население Галилеи. К 1935-ому году аль-Кассем почувствовал, что восстание можно начинать. 6 ноября 1935-ого года он покинул Хайфу и перешел на нелегальное положение. Вместе с группой соратников он засел в холмах. В перестрелке был убит еврей — сержант английской полиции, повстанцы были окружены и около двух недель прятались в пещерах. Там было холодно и сыро, но уже немолодой шейх ни на что не жаловался. 21 ноября полиция окружила пещеру возле арабской деревни Ябад. В ходе боя были убиты аль-Кассем и двое его соратников, пять взяты в плен, а двоим удалось убежать.
Почти сразу же это мелкое происшествие приобрело масштабы легенды. Рассказывали о благочестии повстанцев, о ежедневных пятикратных молитвах, об уроках Корана в пещере и том, что в складках тюрбана шейха нашли талисман со словами «Аллах, спаси меня от оружия неверных». На похороны Изеддина аль-Кассема пришло четыре тысячи человек, его прославляли как мученика. В арабских школах в знак траура отменили занятия. Только что избранный председателем исполкома Еврейского Агентства Давид Бен-Гурион следил за событиями с возрастающим беспокойством и называл бой в Ябаде арабским аналогом Тель-Хай, где шейху отводилась роль Йосефа Трумпельдора. Бен-Гурион писал: «В первый раз арабы увидели, что среди них есть человек готовый отдать жизнь за идею. Это станет огромным фактором в формировании сознания арабских масс и точно что молодежи. Нет никакого сомнения, что этот эпизод подтолкнет их к дальнейшим терактам».
Председатель исполкома Еврейского Агентства как в воду глядел. Хотя Изеддин аль-Кассем не занимал никаких официальных постов, именно его пример сформировал идеологию и практику движения, которое до этого не имело четко сформированной идеологии и было организовано как попало. Бескомпромиссная оппозиция аль-Кассема английскому колониальному правлению и английской поддержке сионизма, объединили арабское общество Палестины, которое до этого отличалось классовой и социальной разобщенностью. Он превратил неорганизованный и спонтанный протест в национально-освободительное движение, пусть новорожденное. Как пишет американский историк палестинского происхождения Филипп Матар, Изеддин аль-Кассем «достиг большего своей смертью чем пятнадцатью годами непрерывных проповедей». Именно верные мюриды аль-Кассема – кассамиюн – через несколько месяцев после его смерти таки бросили неслабый вызов английскому правлению в Палестине и поставили ишув перед самой доселе серьезной угрозой – арабским восстанием 1936-1938 годов.