К концу второй мировой войны большая часть Европы лежала в руинах. Почти все крупные города подверглись долговременной бомбардировке, особенно пострадали промзоны. Обрушилась торговля, десятки миллионов человек превратились в беженцев. Не хватало продовольствия, особенно необычно суровой зимой 1946-1947 годов. С июля 1945 по июнь 1946 США безвозмездно отправили в Европу и Японию 16.5 миллионов тонн продовольствия, в основном пшеницы. Это составляло одну шестую американских запасов и в течении года триста миллионов человек получили в свой ежедневный рацион дополнительные 400 калорий каждый.
Особенно пострадала транспортная сеть в европейских странах. Железные дороги, мосты и доки всегда были любимой целью бомбардировщиков. Страны континентальной Европы практически остались без торговых кораблей. Хотя маленькие города и деревни пострадали не в той же степени, обрушившаяся транспортная сеть оставила их в экономической изоляции. Решать эти проблемы денег не было ни у кого — все потратили на войну.
Экономика европейских стран восстанавливалась мучительно медленно. Перебои с продовольствием и массовая безработица вызвали в ряде стран волнения и беспорядки. В 1947 экономика большей части европейских стран находилась на предвоенном уровне и в не подавала особых признаков роста. Сельскохозяйственное производство составляло 83% от объема 1938-ого года, промышленное — 88 %, а экспортировалось 59% от объема товаров, который был в 1938-ом году. В Великобритании ситуация была не такая ужасная, но тоже не фонтан.
В Германии 1945-1946 годов остро не хватало еды и жилья. В ФРГ было разрушено пять миллионов единиц частного жилого фонда (домов и квартир), в то время как за эти два года на запад Германии из восточных областей занятых Красной Армией бежало двенадцать миллионов человек. В 1946-1948 производилось две трети о предвоенного объема продовольствия, а поставки зерна и мяса из восточной Германии прекратились. Более того, прекратилась лафа с дешевым продовольствием из оккупированной Польши и Украины. Промышленное производство сократилось больше чем наполовину и достигло предвоенного уровня лишь в 1949-ом.
В первые три года оккупации Германии США и Великобритания плотно занялись разоружением побежденного врага. Это достигалось частично вывозом промышленного оборудования, но в основном запретом на импорт сырья. Последнее было краеугольным камнем Плана Моргентау одобренного президентом Рузвельтом.
К июлю 1947 в Вашингтоне поняли, что экономическое восстановление Европы не произойдет без восстановления индустриальной базы Германии. Кроме того, американское правительство по-настоящему пугало влияние и популярность компартий Италии и Франции, которые находились практически под полным контролем Москвы. В Госдепартаменте возникла доктрина «сдерживания», которая среди прочего подразумевала помощь развивающимся странам с целью свести на нет советское влияние. Американские чиновники и разведчики питали надежды, что восточноевропейские страны примут эту помощь и таким образов выпадут из сферы влияния СССР. Однако этого не произошло.
В январе 1947 Гарри Трумэн назначил госсекретарем отставного генерала Джорджа Маршалла. В июле того же года Маршалл отменил Директиву Генеральным Штабам № 1067, которая претворяла в жизнь План Моргентау. Директива предписывала оккупационным властям «не предпринимать шагов к экономической реабилитации Германии и не принимать никаких мер по восстановлению и усилению немецкой экономики». Вместо этого начала действовать Директива №1779, где говорилось что «безопасная и процветающая Европа требует экономического вклада стабильной и продуктивной Германии». Ограничения наложенные на немецкую индустрию были частично сняты. Так разрешили выплавлять на 50% больше стали чем до войны.
В Греции назревала коммунистическая революция, а у Великобритании не было денег чтобы помочь греческому правительству с этим справиться. 12-ого марта 1947 президент США объявил о своей новой глобальной доктрине и готовности в рамках этой доктрины помогать Греции и Турции. В марте 1947 бывший президент США, Герберт Гувер ездил с исследовательской миссией по Германии. То, что он увидел, заставило его в самых сильных выражениях высказаться за изменения в оккупационной политике. Он писал: «Не надо предаваться иллюзиям, что из Германии можно сделать аграрную страну. Это не добьешься, если не убить или не изгнать 25 миллионов человек… Вся экономика Европы завязана на экономике Германии. Продуктивность Европы не может быть восстановлена пока не восстановлена Германия как главный участник схемы». Отчет Гувера подтолкнул к изменению политики и восстановление немецкой промышленности было объявлено приоритетным для безопасности США.
США уже тратили много денег на помощь Европе. Свыше 14 миллиардов долларов было потрачено за полтора послевоенных года и в План Маршалла они не были засчитаны. Часть выдавалась безвозмездно, часть в виде ссуд под низкий процент или вообще без процентов. Большая часть помощи ушла на восстановления инфраструктуры и поддержку беженцев. Так Великобритания получила ссуду на 3.75 миллиона долларов.
После назначения Маршалла на должность состоялась встреча между ним и министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым. На этой встрече в Москве американцы пытались уговорить советских представителей, что экономически процветающая Германия – это ко всеобщему благу. Кроме от того от СССР пытались добиться списка вывезенного оборудования, но безуспешно. Советские представители стояли на своем – никаких экономических поблажек Германии, безусловная выплата всех репараций и реформа экономики по командным лекалам а-ля СССР. После шести недель переговоров Молотов отверг все английские и американские предложения. Он так же отверг предложение включить советскую оккупационную зону в план экономического восстановления Германии. После личной встречи со Сталиным, Маршалл понял, что сотрудничества от уже бывших союзников в деле восстановления Германии США не дождутся.
В речи перед выпускниками Гарварда 5-ого июня 1947 Маршалл обозначил планы США помогать восстановлению Европы и причины для возникновения этих планов. Маршалл был уверен, что экономическая стабильность в Европе приведет к стабильности политической. Он предложил помощь, но правительства европейских стран должны были организовывать программу. Никаких деталей или цифр его гарвардская речь не содержала. Он просто призвал европейцев создать свой собственный план и дал понять, что США оплатят его выполнение. В администрации считали, что американская публика таких дел не одобрит и в своей речи Маршалл обращался к европейцам. Чтобы речь не попала в американские газеты, журналистов не известили, а Трумэн в этот же день созвал свою пресс-конференцию на другую тему. Естественно, весь табун журналистов помчался слушать президента. А вот заместитель Маршалла, Дин Эйксон, проинформировал все крупные европейские газеты и речь Маршалла была целиком зачитана по ВВС.
Министр иностранных дел Великобритании Эрнст Бевин услышал Маршалла по радио и тут же позвонил французскому коллеге Жоржу Бидо, чтобы скоординировать свой (естественно, более чем положительный) ответ. Они согласились на том, что не пригласить СССР нельзя. Речь Маршала содержала открытое приглашение СССР участвовать в восстановлении Европы. Однако в Госдепартаменте знали, что скорее всего русские откажутся и что любой план перевода крупных сумм СССР не найдет поддержки в Конгрессе.
12-ого июля в Париже состоялось общеевропейское совещание. Пригласили всех кроме Испании (бывшей в войну нейтральной, но с прогитлеровскими симпатиями) и карликовых государств Андорры, Сан-Марино, Монако и Лихтенштейна. СССР тоже пригласили, но все понимали, что советская делегация не приедет. Восточноевропейским страна тоже послали приглашения, и согласились приехать представители Польши и Чехословакии. Министра иностранных дел Чехословакии Яна Масарика тут же вызвали в Москву к Сталину на ковер. В результате никто из Чехословакии не приехал. Польский премьер Йозеф Сиранкевич счел благоразумным отказаться от приглашения в Париж. За это Польша получила от СССР выгодное торговое соглашение на пять лет, 450 миллионов долларов (4.4 миллиарда на современные деньги) в кредит, 200000 тонн зерна, станки и другое оборудование.
Участники первой конференции по Плану Маршалла не удивились, что чешская и польская делегации не приехали. Другие государства восточного блока отказались сразу. Финляндия тоже отказалась, не желая осложнять отношения с СССР. Советы сделали свою альтернативу Плану Маршалла, которая называлась «План Молотова», а потом СЭВ. В речи в ООН в 1947-ом году заместитель Молотова Андрей Вышинский сказал что план Маршалла нарушает принципы международного права и является инструментом политического давления на разоренные войной страны.
В конце сентября СССР созвал своих восточноевропейских сателлитов на собственную конференцию в городок на юго-западе Польши. Главный доклад был выдержан в резко антизападном тоне и обвинял деловые круги США в, не много не мало, стремлении управлять миром. «Боссы Уолл-стрита» были объявлены главным врагом всего прогрессивного человечества вместо Германии, Италии и Японии.
Хотя все страны восточного блока кроме Чехословакии отказались от плана Маршалла сразу, Москва обвинила коммунистические партии этих стран в том, что об этом предложении кто-то даже задумался. Ведший заседание Андрей Жданов так же обрушился на коммунистические партии Франции и Италии за их примиренческие настроения и недостаточную ретивость в исполнении указаний Москвы. Жданов пригрозил «братским коммунистическим партиям» «очень серьезными последствиями». Партийная дисциплина не позволила руководителям итальянских и французских коммунистов напомнить Жданову, что еще в 1944-ом году Сталин велел им до поры до времени сидеть тихо. Они спросили Жданова следует ли поднимать вооруженное восстание. Сам Жданов без консультации со Сталиным не мог ответить даже на вопрос который час. После такой консультации он разъяснил участникам конференции, что вооруженная борьба невозможно и саботаж плана Маршалла должен проводиться под лозунгами национальной независимости.
Претворение плана в реальность требовало переговоров между всеми участниками и согласия Конгресса. Представители шестнадцати стран встретились в Париже чтобы определить какую форму примет американская помощь и как ее поделят. Переговоры были долгими и сложными и у каждой страны были свои интересы. Франция беспокоилась чтобы Германия не восстановила свой военный потенциал. Страны Бенелюкса (Бельгия-Нидерланды-Люксембург), хоть и пострадали от нацистской агрессии, были тесно экономически связаны с Германии и не могли представить себе возрождения собственной экономике без возрождения немецкой. Скандинавские страны, особенно Швеция, не желали поступаться выгодными торговыми связями с странами восточной Европы и терять свой нейтралитет. Великобритания настаивала на своем особом статусе, как единственная западноевропейская страна, которая с нацистами реально воевала.
Наконец соглашение было достигнуто и европейцы послали в Вашингтон общий план восстановления. Европейцы просили 22 миллиарда долларов. Трумэн урезал эту цифру до 17 миллиардов прежде чем предоставил это предложение на одобрение Конгресса. В Конгрессе план столкнулся с жесткой оппозицией как справа, так и слева. Экстремистская фракция Республиканской партии под руководством Роберта Тафта была готова провалить любой план, который вмешивал США в европейские дела. А либеральный демократ Генри Уоллес и его фракция видели в плане Маршалла обычную экспортную субсидию американским компаниям и опасались, что эта мера окончательно превратит запад и восток в непримиримых врагов. Но в феврале 1948 случился коммунистический переворот в Чехословакии и в Конгрессе все осознали чем грозит невмешательство в европейские дела. Вскоре, при поддержке делегатов обеих партий, Конгресс одобрил выдачу Европе пяти миллиардов долларов. Всего за четыре года действия плана было выделено 12.4 миллиарда долларов.
Трумэн подписал Акт об Экономическом Сотрудничестве 3 апреля 1948-ого года. Чтобы администрировать программу, была учреждена специальная Комиссия по Экономическому Сотрудничеству (КЭС). В том же году страны-участницы (Австрия, Бельгия, Дания, Франция, ФРГ, Великобритания, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария, Турция и США) подписали соглашение об основании Организации Экономического Сотрудничества и Развития. Ее возглавил французский экономист Робер Маржолен.
Финансовая помощь по плану Маршалла делилась между европейскими странами примерно по численности населения, то есть страны с большим количеством людей получали больше денег. Больше помощи получили индустриальные страны чем аграрные поскольку возрождение промышленности считалось благом для экономики всего континента. Странам-бывшим союзникам США предоставлялось немного больше денег на душу населения чем бывшим врагам и нейтральным. Самым большим получателем помощи стала Великобритания (26% от общего количества), потом Франция (18%) и только потом ФРГ (11%).
Деньги полученные по плану Маршалла в основном использовались для закупок у США. За время войны европейские страны растратили все свои валютные резервы и помощь по плану Маршалла была для них единственной возможностью что-то импортировать. Сначала импортировали насущные товары, такие как еду и топливо, а потом стали закупать оборудование с целью восстановить промышленность как изначально и предполагалось. В последние пару лет действия плана, под давлением Конгресса и из-за начавшейся войны в Корее, больше денег стали тратить на восстановление европейских армий. Из 13 миллиардов долларов потраченных с середине 1951-ого года, на 3.4 миллиарда ушло на сырье, 3.2 миллиарда на продовольствие, фураж и удобрения, 1.9 миллиарда на станки и транспортные средства и 1.6 миллиарда на топливо.
На начальных стадиях претворения в жизнь плана Маршалла, продолжался демонтаж немецкой промышленности. В 1949 Конрад Аденауэр написал союзникам письмо с просьбой прекратить демонтаж, указывая на противоречивость и нелогичность их действий. К тому времени англичане и американцы сочли, что Германия уже достаточно наказаны, а вот французы и СССР были другого мнения. Первое решения союзников о немецкой промышленности были приняты в начале 1946-ого года. Предполагалось ограничить немецкую тяжелую промышленность уровнем 1938-ого года и разрушить 1500 фабрик и заводов. Были приняты ограничения ежегодного объема выплавки стали. Автомобильную промышленность было решено опустить до десяти процентов довоенного уровня. Но в течении следующих нескольких лет эти драконовские меры потихоньку отменялись.
В годы между 1948 и 1952 экономика Европы росла невиданным ранее темпами. Промышленное производство подскочило на 35%. Сельское хозяйство быстро догнало довоенный уровень и так же быстро его перегнало. Бедность и голод первых послевоенных лет исчезли и в Европе начался период экономического процветания. Уровень жизни простых людей рос с каждым годом. Большая часть историков считает, что план Маршалла значительно ускорил восстановление Европы, но не послужил его причиной. Политические последствия плана Маршалла были так же важны как экономические. Одна за другой европейские страны отменяли карточки. Появились деньги, которые можно было потратить на инфраструктуру, жилье, больницы, школы. Тем самым у людей забрали повод для недовольства и заложили фундамент политической стабильности. Коммунистической влияние в западной Европе значительно уменьшилось, компартии растеряли большую часть своих избирателей и сочувствующих. Торговые отношения выстроенные под эгидой плана Маршалла стали основой будущих союзов и связей, которые продолжались всю холодную войну.
А теперь обещанный десерт. В 1950 году население ФРГ составляло 51 миллион человек. По плану Маршалла они получили полтора миллиарда долларов. На современные деньги это чуть меньше четырнадцати с половиной миллиардов. Начиная с 2003 года примерно шесть миллионов жителей Палестинской Автономии и Газы получили от разных стран и НПО помощи на более чем 17 миллиардов долларов (подсчитала английская организация Global Humanitarian Assistance). Это будет большим расизмом с моей стороны спросить в каком состоянии находится палестинская экономика и вообще, где-деньги-Зин?