Арье Одед (биографию см. внизу, очевидец и участник)
Jewish Political Studies Review, Осень 2009
Израильско-африканские отношения можно разделить на три периода:
1) «Золотой век», 1960-ые когда у Израиля были дипломатические и прочие отношения с большинством независимых африканских стран
2) 1970-ые, когда почти все африканские страны разорвали отношения с Израилем после Войны Судного Дня
3) 1980-ые и 1990-ые, когда Израиль вернулся в Африку
Свою африканскую деятельность Израиль начал в Гане, которая добилась независимости в 1957 году. К концу пятидесятых там уже вовсю работало израильское посольство. В 1960-ые Израиль установил дипломатические отношения с 33 странами Африки. Не получилось с Мавританией и Сомали – эти целиком мусульманские страны находились под арабским влиянием. Молодое еврейское государство оказалось в дипломатической изоляции – арабы постарались. Нужны были если не союзники, но хотя бы голоса в ООН. Кроме того, у Израиля были цели экономические и стратегические. У африканских стран было много ценного сырья на экспорт – какао, кофе, древесина, золото, алмазы. В некоторых странах, в частности в Габоне и в Нигерии нашли нефтяные месторождения. Израиль был заинтересован покупать африканское сырье и продавать свою продукцию в Африку. Кроме того, существовали стратегические интересы. Хорошие отношения с Эфиопией были просто необходимы чтобы обеспечить маршруты израильского торгового флота в южную Африку и на Дальний Восток. Порты Момбаса в Кении и Дар-эс-Салам в Танзании были важными остановками на этих маршрутах. Эфиопия, Кения и Уганда в географическом плане находились «на заднем дворе» арабского мира и Израилю было стратегически важно там присутствовать.
Но все эти произаические соображения не могут объяснить поистине общенародный энтузиазм. Евреи, веками страдавшие от дискриминации, унижений и преследований, чувствовали солидарность с африканцами и это чувство воплотилось в политике еврейского государства. Израиль, очень юная и развивающаяся страна, могла поделиться с такими же африканскими странами бесценным и уникальным опытом – как строить с нуля. Этого не могли ни страны социалистического лагеря, ни бывшие метрополии, даже если бы захотели. Многие африканские лидеры с благодарностью принимали и внедряли у себя израильские наработки и одновременно не боялись что Израиль захочет доминировать, как бывшая метрополия или великая держава.
(Дальше про то как лидеры негритянского национализма начала 20-ого века черпали вдохновение в сионизме).
Один из основателей независимой Кении Том Мбоя в начале шестидесятых посетил Израиль. В своей книге «Свобода и после нее» он написал что каждый африканец посетивший Израиль в те годы был впечатлен израильскими достижениями, особенно для страны с таким сложным рельефом и отсутствием природных ресурсов. Он добавил что его соотечественники возвращались из Израиля исполненные энтузиазма и желания повторить и превзойти израильские достижения у себя дома. Тогда же президент Танзании Джулиус Ньерере сказал что израильский опыт Танзании очень полезен потому что Израиль маленькая страна построившая государство с нуля, а Танзания в том же положении.
Период «конец пятидесятых-до середины шестидесятых» ознаменовался частыми поездками африканских лидеров в Израиль и израильских в Африку. В начале 1958 тогда министр иностранных дел Голда Меир поехала в Африку первый раз, посетила Либерию, Сенегал, Нигерию, Гану и Кот Д’Ивуар. В 1962 тогдашний президент Ицхак Бен Цви посетил пять стран западной Африки, а 1966 премьер Леви Эшколь поехал в большое турне – Сенегал, Кот Д’Ивуар, Мадагаскар, Заир, Уганда и Либерия. Голда любила участвовать в торжествах по случаю независимости африканских стран. В 1960 она поучаствовала в таких торжествах в Камеруне и Нигерии, в 1964 – в Замбии. Когда Уганда получила независимость, Бен-Гурион отправил министра труда Игаля Алона в Уганду с поздравительной телеграммой. Кроме поздравлений Алон вез подарок – приглашение для 150 угандийцев обучаться в Израиле, за израильский счет. До поры до времени дружба с африканскими странами и лидерами помогала Израилю отбивать дипломатические атаки арабов, а Гамаль Абдель Насер, претендовавший на руководство всем Третьим миром, просто лез на стену.
Одним из отцов израильской программы технического сотрудничества с развивающимися странами стал Давид Хакоэн, который в 1953 поехал первым послом в Бирму. С его подачи израильские специалисты начали приезжать в Бирму, а бирманцы – приезжать учиться в Израиль. В 1958 тогдаший глава отдела Африки и Азии министерства иностранных дел Эльяшив Бен Хорин отправил Бен-Гуриону докладную записку, что раз уж Израиль де факто помогает таким странам как Бирма и Гана, хорошо бы это как-то упорядочить и придать официальную форму. В этом же году министр иностранных дел Голда Меир утвердила в своем министерстве отдел технического сотрудничества под руководством Хаима Айнора. В 1960 этот отдел стал независимым агентством и несколько позже был назван МАШАВ – (ha-Мерказ бе Шитуф Пеула Бенлеуми).
(…)
Одним из многих примеров чисто гуманитарных, без всякой выгоды Израилю, проектов является тот в котором лично участвовал автор этих строк. 1 июля 1962 Руанда получила независимость от Бельгии. Оскорбленные в лучших чувствах колонизаторы разрушали все что не могли забрать с собой. Руанда осталась без дорог и больниц, без врачей и аппаратуры. Я тогда работал в израильском посольстве в Уганде. Руанда – отдаленная, бедная, без выхода к морю – не представляла для Израиля никакого экономического или стратегического интереса. Но Израиль отклинулся на просьбу нового правительства о помощи. Я сопровождал в поездке по Руанде профессор Ицхака Михаэльсона, главу отделении офтальмологии больницы Хадасса. Израиль прислал в Руанду глазного врача, работать на постоянной основе. Профессор Михаэльсон отбирал руандийских медсестер для обучения в Израиле.
Принципы работы МАШАВ
• Не фокусировать всю помощь на одной стране, какой бы важной для Израиля она не была, а работать со всеми странами которые попросят у Израиля помощи
• Изучать нужды стран-получателей и не забывать о том что возможности Израиля не безграничны
• Концентрироваться на тех областях где у Израиля есть наработки, например на сельском хозяйстве, ирригации и борьбе с инфекционными заболеваниями
• Не ставить условиям политическую поддержку Израиля, а просто культивировать дружеские отношения
• Избегать больших и с точки зрения пиара зрелищных проектов, а начинать с малого, с того что может «вырасти».
• «Научи и уйди» — как только местные начинают справляться сами, Израиль уходит из проекта.
• Обучать инструкторов
• Учитывать местные нужды и условия
• Сотрудничать с международными организациями
Афро-Азиатский Институт Труда и Кооперативов – основан в 1958 Гистадрутом. К 1971 институт провел 62 курса профессионального обучения в Израиле и 24 в других странах. Обучилось 3700 человек из 87 стран, большинство в Африке. К 1988 году, когда Гистадрут отмечал тридцатилетие своей инструкторской деятельности, на его курсах было обучено 15000 иностранцев.
Международный Центр Обучения Кармель им. Голды Меир – Голда родила эту идею после очередной поездки в Африку в 1961 году. Обучались почти исключительно женщины и идея была что чем больше женщины начнут участвовать в жизни своих стран, тем лучше эта самая жизнь будет. Обучали педагогике, сестринскому делу, социальной работе, организации служб здравоохранения, садоводству и огородничеству, азам ведения бизнеса. Курсы продолжались от трех месяцев до полугода. За первые тридцать лет существования центр обучил более десяти тысяч женщин из 147 стран в Израиле и за его пределами. Сегодня курсы предоставляются в Израиле и заграницей на английском, французском, арабском, испанском и русском языках. Из проектов – институт обучения соцработниц в Кении, программы обучения крестьянок агрономии в Малави, программа профилактики диабета в Кот Д’Ивуаре и т.д. В 1962 одна из инструкторов центра поехала в Уганду обучать секретарш – все английские секретарши уехали, а уганидийских девушек колонизаторы не подпускали к печатным машинкам и телетайпам, считалось что это туземкам не по мозгам. Центр продолжал свою работу в Африке после разрыва дипломатических отношений и не зря. Эта деятельность существенно облегчило возвращение Израиля в Африку в восьмидесятые и девяностые. Тысячи выпускников израильских программ работают по всей Африке, а некоторые занимают непоследние места в правительствах своих стран.
(Дальше про успешный проект сельхозобучения в Замбии, когда израильтяне приезжали туда целыми семьями и жили по нескольку лет демонстрируя замбийцам новейшие по тем временам сельскохозяйственные технологии). В 1973 Замбия разорвала дипотношения с Израилем, израильтяне вернулись домой, но уже с 1976 в прессе и парламенте начали раздаваться голоса «верните израильских экспертов». В 1991 Фредерик Челуба выиграл выборы и тут же восстановил дипломатические отношения с Израилем. Когда я вручал ему верительные грамоты посла, он сказал что одним из факторов в его решении было желание видеть в своей стране экспертов из МАШАВ.
Офтальмоголическая программа МАШАВ – еще один громкий успех. Об ее начале я уже говорил. С помощью глазного отделения Хадассы под руководством профессора Михаэльсона Израиль основал постоянные глазные больницы в Либерии, Кении и Свазиленде. Кроме того, существовали мобильные клиники, где израильские врачи лечили африканцев, а африканские врачи смотрели, помогали и учились. До 1973 в Африке работало 34 израильских офтальмолога на постоянной основе, то есть командировка на два года. По оценке профессора Михаэльсона израильские офтальмологи лечили около одного миллиона африканцев, сделали 30000 операций.
Большинство африканских стран разорвало отношения с Израилем после Войны Судного Дня, но ветер стал дуть в эту сторону еще в начале семидесятых, что стало для Израиля большим разочарованием. Арабское лоббирование, на котором здесь нет смысла подробно останавливаться, сделало свое дело. Сохранили дипломатические отношения с Израилем лишь Малави, Лесото и Свазиленд. Однако Израиль сумел сохранить практические контакты с африканскими странами даже в отсутсвие официальных посольств. Ни с одним африканским государством у Израиля не было конфликта, делить было нечего. Под крышей других посольств израильские представители действовали в Гане, Камеруне, Того, Кении и Кот Д’Ивуаре. МАШАВ продолжал свою деятельность в странах сохранивших дипломатические отношения и негласно в других странах. В Израиле продолжали принимать на учебу граждан стран разораваших отношениях, хотя после 1973 их число заметно поубавилось.
С начала восьмидесятых Израиль начал постепенно восстанавлиать дипломатические отношения со странами Африки. В 2009 такие отношения были с сорока странами. Африканцы поняли что арабская помощь это совсем небесплатно и оценили что потеряли. МАШАВ пересмотрел свою программу. Добавились программы по предотвращению опустынивания, различные программы для достижения равноправия женщин и предовтращению семейного насилия, программы борьбы с туберкулезом и СПИДом. А вот молодежные движения по образцу Нахаля и Гадны были признаны проектом неудачным. Хотя десятки тысяч африканских подростков получили в этих движениях образование и трудовое обучение, наметилась неприятная тенденция – любое молодежное движение в Африке тут же прибирали к рукам недобросовестные политики и превращали в свою личную гвардию, в хунвейбинов которые можно натравить на оппозицию. А пеняли за это Израилю и поэтому проект решили прикрыть.
В девяностые и нулевые МАШАВ помогал каждой африканской стране которая об этом попросила (Руанда, Кения, ЦАР, Эритрея, Сенегал, помощь Анголе в разминировании и борьбе с малярией). Но характер это помощи изменился по сравнению с шестидесятыми. Стало меньше идеализма и больше практичности, помощь стала точнее и адреснее.
* * *
Арье Одед – родился в 1929 в Иерусалиме в семье выходцев из Йемена. Вскоре переехали в Яффо. Во время погрома 1936 их спасли соседи – православные арабы. После смерти отца в 1938 Арье воспитывался в харедимном детском доме. В Войну за Независимость служил в Галилее. Закончил Еврейский Университет в Иерусалиме. На дипломатической службе с 1961, первый пост – Уганда. В семидесятые годы работал в Кении «де факто послом» под крышей другого посольства. После падения режима Иди Амина его послали договариваться с новым правительством Уганды – найти тело Доры Блох, заложницы самолета в Энтеббе, вывезенной в угандийскую больницу и там убитую людьми Амина. Одеду это удалось – останки Доры Блох вывезли в Израиль и похоронили по еврейскому закону. В девяностые годы был послом Израиля в Свазиленде и Кении и налаживал восстановление отношений с другими странами – Замбией, Маврикием, Сейшелами, Танзанией и Угандой. В 1995 году вышел на пенсию из министерства, преподавал. Автор нескольких научных трудов по африканско-израильским отношениям, иудаизму в Африке и потерянным коленам Израиля там же.
На снимке — израильский проект “Типа” (Капля) по выращиванию овощей мелкими фермерами, в основном женщинами. Действует в восьми африканских странах.