Посиделки с Клио

Стратегия Израиля в Африке, 1961-1967

Захария Леви
Journal of Middle Eastern Studies, 2004 год
До нынешнего времени исследования деятельности Израиля в Африке сосредотачивались в основном на гуманитарных аспектах и дипломатическом коллапсе 1973, когда после начала войны Судного Дня 22 африканские страны разорвали дипотношения с Израилем. Источники этой информации не засекречены. Однако недавно рассекреченные документы из израильского государственного архива, а так же из архивов Англии и США позволяют изучить геополитическую и военную стратегию Израиля в Африке с 1961 по 1967, какие цели Израиль преследовал и какими средствами их добивался и каких успехов в этом достиг. В данной статье я берусь утверждать что несмотря на свои ранние достижения (конец 1950-ых, начало 1960-ых), Израиль не добился своих стратегических целей на африканском континенте. Содержание документов позволяет утверждать что даже в период «медового месяца», израильские дипломаты и военные понимали что арабские государства, СССР, его восточноевропейские сателлиты и Китай способные предложить государствам Африке помощь в таких количествах, что Израиль не сможет с ними соревноваться. Израильтяне понимали что много кому не нравится их участие в африканских делах и эти товарищи сделают все чтобы выдавить Израиль с континента.
Египетский президент Гамаль Абдель Насер претендовал на роль вождя всего «третьего мира» и лидера антиколониальной борьбы. С каждым годом росло арабское политическое влияние в международных объединениях неприсоединившихся ни к одному блоку (СССР или США) стран. В 1960 арабские делегаты Организации Солидарности с Народами Азии и Африки протолкнули антиизраильскую резолюцию на конференции в Конакри. Через два месяца, на второй конференции независимых африканских стран в Адис-Абебе приняли еще более суровую резолюцию относительно нарушения Израилем прав палестинцев. В январе 1961 представители Ганы, Гвинеи и Мали (во всех трех странах Израиль финансировал программы развития) подписали в Касабланке резолюцию называющую Израиль «опорой империализма в Африке». На четвертой конференции Организации Солидарности с Народам Азии и Африки (1965) было заявлено что Израиль «оплот старого и нового колониализма который угрожает прогрессу, безопасности и миру на Ближнем Востоке, а так же миру во всем мире.»
Сколько-нибудь существенную финансовую помощь арабский мир начал оказывать Африке лишь после войны Судного Дня. С 1973 по 1981, нефтяные арабские государства, в основном Саудовская Аравия, Ливия и Кувейт оказали помощи африканским государствам на сумму 1.67 миллиарда долларов. В шестидесятые годы башлял почти исключительно Египет и в довольно скромных размерах. С 1961 по 1967 Египет выделил четырем африканским странам помощи всего на 65 миллионов долларов. Шестидевная война основательно ударила по египетской экономике. Израиль же с 1958 по 1966 оказал десяти африканским странам помощи на 199 миллионов долларов. Но израильтяне понимали что когда в игру ввяжутся СССР и Китай, там будут совсем другие цифры. Между 1959 и 1967 СССР выделил африканским государствам кредитов на сумму 617 миллионов долларов, еще 277 миллионов добавили страны восточной Европы. Чехословакия, Польша и СССР поставляли в Африку вооружение, включая танки и реактивные самолеты. В шестидесятые годы такие подарки получили Гана, Гвинея, Нигерия, Мали, Сомали и Уганда. В этот же период Китай в Африку оружие не продавал, но предоставил кредитов на 311 миллионов долларов.
Израиль предпринимал неоднократные попытки заручиться поддержкой США и Англии, привлечь внимание Лондона и Вашингтона к своим африканским планам, чтобы англичане и американцы осознали что Израиль их союзник в холодной войне, препятсвие на пути распространения в Африке влияния СССР и коммунистических идей. Однако ничего из этого не вышло. Ни в Вашингтоне, ни в Лондоне никто не захотел израильтян слушать и принимать всерьез. К середине шестидесятых Израиль взял на себя в Африке обязательства выполнить которые был просто не в состоянии.
Из военных архивов Израиля ясно что к началу 1966 Израиль оказывал военную помощь (советники, обучение и немного оружия) семнадцати африканским государствам. В 1960 высокпоставленный чиновник министерства иностранных дел написал следующее: «экспорт безопасности очень эффективен так как для африканских государств соображения престижа занимают ведущее место». Но то что Израиль так активно пиарил свои военные наработки сыграло с ним злую шутку. Будучи объектами такого рода пропаганды, африканские лидеры решили что дипломатические отношения с Израилем непременно означают плюшки в виде всякого рода военной помощи. Экспорт военных умений и знаний в конце концов затмил израильские усилия по оказанию гуманитарной помощи и помощи в гражданском развитии. Более того, военные связи оказались непрочными и не принесли тех финансовых дивидендов на которые израильское министерство обороны надеялось.
Я буду рассказывать в хронологическом порядке. Сначала остановимся на дипломатическом успехе Израиля, когда были установлены отношения с Ганой. В марте 1957 посольство в Акре стало первым израильским посольством на территории Африки, что послужило фактором расшатавшим дипломатическую изоляцию еврейского государства. Прошел еще год прежде чем египтяне открыли в Акре свое посольство и израильтяне использовали эту фору по полной. Они основали в Гане и сопредельных странах много проектов гражданского развития, тем самым демонстрируя что Израиль это страна которая помочь Африке не только хочет, но и может. Таким образом Израиль создал экономические возможности для своих частных фирм. На конференции в Касабланке 1961 представитель Ганы подписал антиизраильскую резолюцию, что конечно явилось разочарованием. Но в 1960-1961 Израиль установил дипломатические отношения с 14 из 16 получивших независимость африканских стран, расширил свои дипломатические возможности и укрепил свое международное признание. Таким образом можно сказать что первой своей цели – закрепиться в Африке – Израиль добился.
Роль Израиля в Конго в начале 1960-ых демонстрирует что целей у Израиля было несколько и они подчас друг другу противоречили. Израильские политики считали что могут влиять на конголезскую верхушку, что могут продемонстрировать Западу активную поддержку его миротворческих и дипломатических инициатив и в то же время продемонстрировать африканским лидерам что Израилю есть что предложить в области военного сотрудничества. Но эти действия очень подпортили имидж Израиля как маленькой развивающейся страны, не запятнанной колониальным прошлым и не являющейся марионеткой ни одной из двух сверхдержав. Американцы пригласили израильтян быть консультантами в создании плана урегулирования в Конго, но на более сусбтантивное сотрудничество идти не торопились.
К 1963 Израиль перенес основную долю своего внимания из западной Африки в восточную. Тут цель была сфомулирована четко – бороться с арабским, в основном египетским, влиянием. К середине шестидесятых налаживание отношений с Эфиопией и прочими географически близкими государствам стало главной целью Израиля. Это называлось «обезопасить фланг» и «обеспечить свободу судоходства в Красном море». Это стало частью общей стратегии – культивировать отношения с неарабскими государствами. Именно в этот период были сформированы связи с Турцией и шахским Ираном. С этой же целью израильтяне хотели закрепиться в Эфиопии, Кении, Танзании и Уганде.
И наконец, на основании архивных документов, я берусь утверждать что в Африке Израиль откусил больший кусок чем был в состоянии прожевать. К 1966 чиновники и эксперты министерства иностранных дел осознали что гражданское и военное участие в африканских делах стоило Израилю больше чем приносило и создало для Израиля обязательства выполнить которые он будет не в состоянии. Угандийское «приключение» продемонстрировало отсутствие поддержки африканским планам Израиля от стран Запада и что не имея такой поддержки все что Израилю остается – это убраться с континента восвояси или как минимум, сильно сократить свое присутствие. У министерства обороны и министерства иностранных дел было разное видение ситуации. Министерство иностранных дел не одобряло дружбы с одиозными диктаторами и хотело бы чтобы те скромные средства которые Израиль был в состоянии Африке выделить, шли на политически безопасные гражданские проекты. А министерство обороны видело в Африке рынок для продажи оружия и полигон для его испытания.
ВХОД В АФРИКУ И ОТНОШЕНИЯ С ГАНОЙ
К 1958 у Израиля и Ганы были «особые отношения». Флагманским проектом стала судоходная компания «Черная звезда», которую на 40% финансировала израильская судоходная компания «Цим» и Солель Боне, коммерческий отдел Гистадрута. В июле 1958 Израиль выдал Гане на 20 миллионов долларов кредитов. После предательства в Касабланке посол Израиля в Акре с 1957 по 1960 Эхуд Авриэль выражал озабоченность что влияние Насера может подтолкнуть «импульсивного» ганского лидера Кваме Нкруму разорвать отношения с Израилем. Первый звоночек прозвенел в феврале 1961, когда Нкрума приказал заменить израильских инструкторов (в основанном Израилем же центре подготовки пилотов) на англичан. Однако Авриэль отмечал что успехи Израиля в Гане впечатлили лидеров других африканских стран и что Гана не меньше Израиля заинтересована в сохранении отношений, пока они выгодны обоим сторонам. В начале 1962 в Гане работало 80 человек израильских технических специалистов и имидж Израиля был в основном позитивным. Нкрума не мог позволить себе роскоши отказаться от израильской помощи или от разведывательной информации которой израильтяне с ним делились. Акра была настоящим центром дипломатической активности на африканском континенте. В 1962 там было 44 иностранных посольства, вдвое больше чем в какой-либо другой африканской столице кроме Каира. Израильтяне знали что на их деятельность внимательно смотрят из других посольств – арабских, просоветских и западных.
ИЗРАИЛЬ РАСПРОСТРАНЯЕТ СВОЕ ВЛИЯНИЕ
В феврале и марте 1958 Голда Меир, стоявшая у истоков израильского африканского проекта, посетила Гану, Кот Д’Ивуар, Либерию, Нигерию и Сенегал. Из этих африканских стран на тот момент были независимыми только Гана и Либерия. Но советники Голды Эхуд Авриэль и Реувен Шилоах убедили ее что независимость других африканских стран не за горами и что их надо окучивать.
Сначала израильтяне сосредоточили свои усилия на Нигерии и Кот Д’Ивуаре. Обе эти страны получили независимость в 1960. Нигерия была самой густонаселенной страной на континенте (100 миллионов человек на 1960). Израильское министерство иностранных дел считало Нигерию самой преспективной для «окучивания». В 1963 сумма израильского экспорта в Нигерию составила 1.9 миллиона долларов, больше чем в Гану (1.6 миллиона долларов). Кот Д’Ивуар не был так экономически развит как Нигерия или Гана, но у них был сырье, каучук и древесина, в которых Израиль был очень заинтересован. В 1963 Израиль продал в Кот Д’Ивуар товаров на сумму 479000 долларов. Кроме того израильтяне были заинтересованы в отношениях с Кот Д’Ивуаров потому что тамошний президент, Феликс Уфуэ-Буаньи, был влиятельной фигурой в региональном масштабе и возглавлял объединение франкофонных стран западной Африки. В июле 1962 Уфуэ-Буаньи посетил Израиль, в том же году министерство обороны перевело свой африканский головной офис из Акры в Абиджан, а израильские инструктора начали обучать ивуарийских офицеров и солдат. Однако это программа просуществовала всего четыре года и была прекращена Израилем.
ИЗРАИЛЬ, КОНГО И «ПЛАН ГРИНА»
Израиль смотрел на энергичный подход администрации Кеннеди к происходящему в Африке с осторожным оптимизмом. Израильтяне надеялись повернуть американский интерес к Африке в свою пользу и найти возможности для стратегического сотрудничества с США. В 1961 Голда Меир перевела израильского посла в Эфиопии Ханана Бар-Она на работу в Вашингтон. Надеялись что он привлечет внимание коллег из Госдепа к африканским возможностям.
Израильтяне надеялись продемонстрировать свою готовность и способность отстаивать в Африке интересы западного мира. В документах министерства иностранных дел прямо указывается на то что это повысит статус Израиля в глазах Европы и США. Голда Меир внушила Бен Гуриону мысль о том как важно установить связь с начальником генштаба конголезской армии Жозефом Мобуту и в августе 1962 израильская военная миссия отправилась в Конго.
В январе 1964 Госдеп США выделил деньги на тренировку 700-800 конголезских солдат в провинции Катанга, а собственно программу поручил Израилю. В начала 1964 года сотни конголезцев приехали в Израиль получать десантную в дополнение к пехотной – что делало израильскую программу очень привлекательной в глазах конголезских офицеров и солдат. Но Госдеп отверг просьбу Израиля расширить программу и оплатить еще один конголезский дестантный батальон. В Вашингтоне не хотели чтобы информация об американо-израильском сотрудничестве в Африке стала публичным достоянием. Это могло привести с сложностям с арабами и навредить американским планам. Госсекретарь Дин Раск: «Нарастающая напряженность относительно роли США в арабо-израильском конфликте требует от нас избегать ситуации когда будет ясно что США помогает Израилю в Конго».
Участие в миротворческом «плане Грина» (изначально под эгидой ООН) дало израильтянам возможность доказать что они могут прекрасно обучать иностранные армии. Это понравилось руководству Уганды и Эфиопии и уже уйдя из Конго, израильтяне нашли чем заняться. Однако то что в Конго Израиль недвусмысленно принял сторону США (если очень просто, то СССР окучивал Лумумбу, а США Мобуту) помешало ему достигнуть более глобальных и далеко идущих целей. Конголезская история окончательно испортила репутацию Израиля как нейтральной, «неприсоединившейся» страны и как источника в первую очередь гражданской, а не военной помощи.
В ФОКУСЕ ВОСТОЧНАЯ АФРИКА
После Синайской кампании 1956 года Израиль начал развивать отношения с Эфиопией. К концу пятидесятых все усиливающееся влияние Насера и возникновение эритрейского освободительного движения доставляли немало головной боли императору Хайли Селасси. Израильские достижения в Синайской кампании произвели на него впечатления и он сообщил послу Бар-Ону что хотел бы видеть израильских военных советников у себя в стране. Эфиопские дела сразу забрала себе канцелярия премьер министра и военная разведка, а африканскому отделению министерства иностранных дел осталось только в сторонку отойти. Поэтому большая часть израильских документов еще не рассекречена, но рассекреченные документы американского Госдепа проливают некоторый свет на объем и характер израильской военной миссии в Эфиопии. К концу шестидесятых в Эфиопии работало 45 постоянных израильских военных советников, а еще несколько десятков часто и регулярно приезжали. Оружия Израиль поставил Эфиопии немного, зато израильские инструктора плотно занимались обучением персонала эфиопской армии, полиции и карательного подразделения специально созданного для борьбы с эритрейскими сепаратистами.
В 1959 израильские дипломаты предприняли ознакомительные поездки в Кению, Таганьику (с 1964 Танзания) и Уганду. Это было сделано чтобы наладить торговые связи и поближе познакомиться с теми кто вот-вот должен был привести эти тогда еще колонии к независимости. Особенно Авриэля интересовал будущий первый президент Танзании Джулиус Ньерере – он имел все задатки регионального лидера. Израильские аналитики определяли этот регион как «стратегическое подбрюшье» Эфиопии и видели свою задачу в том что не допустить там египетского, советского и китайского влияния. Все что нам известно о военных связях между Израилем и Угандой, известно из иностранных (американских и английских) архивов. Израильские архивы по прежнему на замке.
В начале 1964 правительство в Кампале позвало на помощь англичан после того как армия взбунтовалась. Но в июне того же года угандийцы уволили английского начгенштаба и поставили английских офицеров в такие условия что они не могли выполнять свои обязанности. В июле Уганда отказалась от английской помощи и попросила израильской. Израильско-угандийское военное сотрудничество началось за год до этого. В 1963 двадцать угандийских офицеров (15 пехотинцев и 5 летчиков) прошли подготовку в Израиле, а с начала 1963 года израильтяне начали обучать угандийскую полицию. В отчетах Форин Офиса говорится что израильтяне просто дали взятку министру внутренних дел Уганды Феликсу Онаме в размере 25000 фунтов стерлингов.
(…)
В январе 1964 посол Израиля в США Авраам Харман обратился в Госдепартамент с просьбой об американском финансировании израильских проектов в Африке. Элемент соревнования присутствовавший в англо-израильских отношениях в Африке отсутствовал в американо-израильских. Израиль хотел сотрудничества с Вашингтоном и его помощи. В 1965 ЦРУ выделило семь миллионов долларов израильскому Агентству по Международному Сотрудничеству МАШАВ. Но впоследствии оказалось что это будет единственная подобная выплата. В июне 1965 зам госсекретаря по ближневосточным делам Джон Джернеган жаловался на то что израильтяне заваливают его проектами, что этих проектов больше тридцати. По его рекомендации израильтянам не выдали 120 тысяч долларов на программу комбинированной военной и сельскохозяйственной подготовки молодежи в Чаде. Попытки Израиля стрясти деньги с Американского Агентства по Международному Развитию (USAID) также не имели успеха потому что там деньги выдавались лишь по просьбе правительства страны получающей помощь и только после того как эту просьбу рассмотрели в Госдепартаменте на целесообразность.
Израильские попытки наладить военное сотрудничество с США в Африке также не имели успеха. В сентябре 1966 посол Израиля в Кампале (Уганда) Ури Лубрани обратился к американскому коллеге с просьбой поузнавать в Вашингтоне не согласны ли там финансово поучаствовать в израильской военной помощи Уганде. Дин Раск был против, он считал что тренируя африканских военных и продавая им снаряжение даже такое немудрящее как Узи и рации, Израиль нахально лезет на чужую грядку.
В начале июля 1966 состоялось совещание между представителями министерства иностранный дел, министерства обороны, канцелярии премьер-министра и Моссада по поводу ситуации в Африке. Задачей стало формулирование рекомендаций для премьер-министра Леви Эшколя, который только что вернулся из поездки по африканским странам и заявил в Кнессете что хочет увеличить израильское влияние на континенте. Однако собравшиеся на совещания знали что у Израиля существенно больше планов и проектов чем средств. Представители Моссада напирали на свои успехи по противостоянию арабскому влиянию в Эфиопии, Кении и Танзании. Два подполковника Цахаля тянули одеяло на себя и предлагали резко увеличить военное сотрудничество с Угандой, обучать их офицерский корпус, летчиков и спецназ. Они утверждали что это создаст хороший рынок для израильских оружейных концернов, например концерна Солтам. Представители министерства иностранных дел на это ответили что военная помощь уже сжирает большую часть бюджета и что даже посол Лубрани незадолго до этого признал что продавать Уганде реактивные самолеты было большой ошибкой.
К тому времени в правительстве начали понимать, что Африка – это рынок так себе. Экспорт в Африку даже в лучшие года составлял лишь 4-5% общего объема израильского экспорта. В 1973 сумма всего израильского экспорта в Африку составила 30 миллионов долларов, а импорта 29 миллионов. В этом же году арабские страны продали в Африку товаров на 168 миллионов долларов, а закупили там товаров на 256 миллионов.
Между 1963 и 1966 Израиль предоставил семи африканским странам займы на сумму 155 миллионов долларов, из них 70 миллионов Мали и 58 миллионов Танзании. Но к 1966 израильская экономика была в глубокой рецессии. После 1966 займов Израиль уже не предоставлял и заключил лишь одно соглашение о технической помощи – с Малави в 1968 году. В апреле 1966 гендиректор МАШАВа Цви Брош сказал высокопоставленному сотруднику Форин-Офиса, что политикой Израиля в Африке является «консолидация, а не расширение». Почти с 1960-ого года африканские государства начали одно за другим уступать арабскому и коммунистическому давлению и проявляли все меньше и меньше готовности поддерживать Израиль в ООН. В декабре 1965 все африканские государства кроме Мадагаскара и Сьерра Леоне проголосовали за резолюцию ООН 2052, в которой от Израиля требовалось или способствовать репатриации палестинских беженцев или возместить им стоимость оставленной собственности.
Кроме того, все более критический взгляд министерства иностранных дел Израиля вызывала нестабильность и непрочность многих африканских режимов. 24 февраля 1966 ганские военные под руководством генерал-лейтенанта Анкра сместили с поста президента Ганы Кваме Нкруму. Это остановило сползание Ганы в сторону Москвы и породило надежду на потепление отношений с Израилем. Посол Израиля в Акре Мордехай Шалев даже пытался выпросить займ для Ганы, но начальство ему отказало. В министерстве иностранных дел поняли что у Израиля просто нет таких средств которые требуются чтоб «покупать» влияние в Африке, а еще боялись что популярный и решительный Нкрума вернет себе власть и будет мстить всем кто помогал его врагам. В январе 1966 случилось сразу два госпереворота — в ЦАР и Нигерии и все чаще израильтяне задавали себе вопрос – какой смысл дружить с правителями которых в любой момент могут сместить, какой смысл вкладывать в них средства?
В начале 1966 Эхуд Авриэль ушел на пенсию и его сменил Моше Битан в качестве советника министра иностранных дел по африканским делам. Голду Меир на посту министра незадолго до сменил Абба Эван. Моше Битан направил боссу меморандум в котором раскритиковал деятельность министерства обороны в Африке. Он жаловался что Минобороны заинтересовано исключительно в сбыте израильской военной продукции, что гендиректор министерства Цви Дикштейн продолжает сбывать оружие Чаду и Габону и ведет переговоры с Дагомеей (теперь это Бенин). В 1968 Израиль продал оружия на полмиллиона долларов Нигерии и на полтора миллиарда Конго.
К началу 1966 подход министерства иностранных дел к Африке стал резко отличаться от подхода министерства обороны. Министерство иностранных дел признавало что военное сотрудничество со странами восточной Африки является стратегической необходимостью и понимало что Израилю необходимо присутствовать на Африканском Роге. Но помощь Уганде эксперты из министерства иностранных дел считали деньгами выброшенными на ветер и их печалило то что Израиль очень сильно сместил характер своей помощи с гражданской на военную.
На снимке — Голда и кенийский лидер Джомо Кеньятта на церемонии открытия посольства Израиля в Найроби. 1963 год.

Leave a Comment