Мигель Буица Фернандез-Паласиос – первый помощник капитана на «Геуле»

Родился в 1898 в Севилье в семье фабриканта. В 1915 поступил в военно-морскую академию в Сан Фернандо. В 1932 носил звание capitan de corbeta, аналог звания капитан-лейтенант. В 1936 был командиром военного буксира «Сиклопе». Большая часть флотских офицеров присоединилось к Франко, а Мигель Буица, будучи идейным республиканцем, отказался. Его брат Франсиско тоже значала сражался за республиканцев, а потом перешел на сторону франкистов и погиб в боях за Мадрид.
Командовал крейсером «Либертад», принимал участие в блокаде Гибралтара и битве за Майорку. 2 сентября 1936 министр по морским делам Индалесио Прието поставил Мигеля командовать всем республиканским флотом. В кадровом голоде на флоте республиканское правительство было виновато целиком само. Там сложилась ситуация похожая на ситуацию в русской армии при временном правительстве – дисциплина полностью развалилась, комитеты из нижних чинов взяли всю власть и слали офицеров с их приказами куда подальше. Естественно, от такого веселья офицеры валом повалили к Франко и сложно их винить. Индалесио Прието упразднил судовые комитеты, но было поздно. В бою у мыса Шершель противостояние между «ЛИбертад» и франкистским крейсером «Белеарес» закончилось вничью, были потеряны три торговых корабля с ценным для Республики грузом и Мигеля Буицу сняли с должности. Он занимал на флоте всякие второстепенные посты пока не был восстановлен в должности в феврале 1939. В марте он увел из обстеливаемой со всех сторон Картахены остатки республиканского флота – три крейсера, восемь эсминцев и две подлодки, в надежде их сохранить.
Эта флотилия шла вдоль французского побережья Алжира, потом Туниса. Когда они остановились в порту Бизерте, французы конфисковали корабли и интернировали все команды в лагере в пустыне. В мая 1939, когда Республика перестала существовать, Мигель счел себя свободным от всяких перед ней обязательств и попросился в Иностранный Легион. Его туда приняли и он прослужил до середины 1940 года, когда вишистское правительство подписало с нацистской Германией второе компьенское перемерие. Мигеля тут же выжили со службы, так как его антифашистское и республиканское прошлое было у нынешних хозяев Легиона как бельмо на глазу. Он поселился в городе Оран (французский Алжир) и работал счетоводом. Тут его нашел Зеев Хадари (о нем ниже) и сманил в Алию Бет. Вместе с маапилим Мигель отправился на Кипр и при аресте назвался «Моше Блум». После того как его отпустили с Кипра, вернулся в Оран. В 1962 вместе с другими европейцами был вынужден бежать из Алжира во Францию. Спустя год умер в Марселе. Родную Севилью он больше не увидел.
* * *
Зеэв Хадари родился в 1916 году в небольшой деревне около польского города Лодзь. Он иммигрировал в Палестину в 1935-м и вступил в Рабочий батальон, призванный помочь созданию еврейского государства через деятельность трудовых коммун. Он поработал на фабрике по производству поташа на Мертвом море и одним из первых вступил в Пальмах. В 1942 году ‘Хагана’ послала 26-летнего Хадари в Стамбул с целью установить связи с еврейскими общинами Европы и попытаться спасти их от нацистов.
Хадари был вовлечен в неудавшуюся попытку спасти миллион венгерских евреев посредством сделки с Адольфом Эйхманном по обмену евреев на грузовики. С тех пор Хадари мучился от переживаний, что мог бы сделать для спасения европейских евреев гораздо больше. ‘Два года, проведенные в Стамбуле, наложили на него печать личного трагизма, – сказал сын Хадари Юваль. – Эта рана так и не зажила. В этом корни всех его дальнейших действий’.
После возвращения в Израиль в 1944 году Хадари был направлен представителем Алии Бет в Марсель. В ходе Войны за независимость 1948 года он служил простым солдатом и получил ранение в руку. После войны Хадари сказал тогдашнему премьер-министру Давиду Бен-Гуриону, что намерен посвятить себя тому, что обеспечит существование Израиля – ядерной технологии. С этой целью Хадари в 1950 году начал изучать ядерную физику в Сорбонне.
В период с его возвращения в Израиль в 1955 году и в течение 1970-х Хадари был в эпицентре усилий по созданию Центра ядерных исследований Негева – реактора в Димоне. Мобилизованные им студенты направлялись во Францию изучать химию, физику и инженерное дело. Хадари был одним из трех членов Совета планирования атомного реактора. Начиная с 1960 года, Хадари возглавлял химическую и металлургическую лаборатории реактора, с перерывом на два года когда был мэром Беер Шевы. Написал несколько книг воспоминаний про Алию Бет. Скончался в Беер Шеве в 2001.
1) Мигель Буица
2) Зеев Хадари с друзьями в Лодзи