Journal of Contemporary History, январь 2008
В июле 2006, в канун 70-летнего юбилея начала гражданской войны в Испании в Израиле состоялась премьера фильма Эрана Торбинера «Мадрид прежде Ханиты». Там рассказывается о евреях из Палестины которые поехали в Испанию воевать на стороне республиканцев. Зал был битком набит и на премьеру пришли несколько еще живых к тому времени бывших интербригадистов. Фильм основан на беседах с очевидцами и участниками, дневниках, письмах и кинохронике из испанских архивов.
Прежде чем мы нырнем в разбор различных реакций еврейского ишува в Палестине на гражданскую войну в Испании и причин этих реакций, коснемся общей ситуации. В начале тридцатых евреев в Палестине было примерно 180,000 человек – по сравнению с 840,000 арабов. К концу десятилетия количество евреев в Палестине выросло больше чем вдвое и они составляли треть всего населения между морем и Иорданом. У евреев был свой квази-парламент под названием Законодательное Собрание Британской Палестины. В 1928 англичане его признали. На выборах в 1931 году из 71 одного места 27 получил Мапай, 10 ревизионисты, а остальные места получили десяток мелких партий по всему политическому спектру, а так же узкосекторальные.
Среди ревизионистов много кто симпатизировал Франко. Так например в их главном печатном органе «Хаярден» осенью 1936 появилась статья авторства некоего Цви Кулица. Цви Кулиц закончил в Италии военно-морскую академию, а потом эмигрировал в Палестину. В том же 1936 он опубликовал феерически хвалебную биографию Бенито Муссолини.
…Восстание направлено на уничтожение коммунистического режима… Франко не антисемит… Да, есть евреи, которые пострадали от его людей, но эти евреи – коммунисты… Не только каждый честный испанец, но и каждый честный сионист не может не пожелать им [франкистам] полной победы.
(То есть братание с антисемитами с кровью на руках началось у некоторых еврейских правых не сегодня и даже не с рава Кахане, который умудрился ощутить политическую солидарность с Обществом Джона Берча и бывшими айзсаргами и полицаями). Кулиц считал Франко близким евреям человеком потому что каудильо происходил из семьи конверсос. Что же до Муссолини, он считал что это вообще образец отношения к евреям и что если бы Гитлер относился к евреям так же, то и претензий к нему бы было.
Надо заметить, что не все ревизионисты разделяли эти завиральные идеи. Зеев Жаботинский был подчеркнуто нейтрален, а Беньямин Акцин (глава политотдела партии ревизионистов и будущий профессор Еврейского университета в Иерусалиме) в 1937 призывал все ревизионистские СМИ придерживаться нейтралитета по испанскому вопросу. По мере того как нацистская Германия все активнее помогала франкистам, в Палестине находилось все меньше и меньше евреев выражавших надежду на их победу. Но в начале войны солидарность с ними выражало на удивление много народу.
Ревизионисты вовсю использовали испанскую гражданскую войну как жупел в пропагандистской войне против своего главного соперника, Мапай. Так в «Хаярден» вышел материал под названием «Мапайинтерн в Тель-Авиве помогает Коминтерну в Мадриде». Дальше шло осуждение за то, что в Гистадруте собирали деньги на помощь республиканцам. Аба Ахимеир опубликовал статью под названием «Их волнует Мадрид – нас волнует Иерусалим». Громы и молнии против ассимилянтов, которых проблемы гоев волнуют больше собственных. (Нынешние любители работать полицией чужих эмоций, лезть в распределение чужих ресурсов и виноватить за солидарность с Украиной как будто у Абы Ахимеира учились).
Центристская партия Общесионистский Союз представляла интересы коммерсантов – владельцев цитрусовых плантаций, строительных концернов и прочих заводов-газет-пароходов. Не любить и бояться коммунизма у них были веские причины, а у страха глаза бывают велики. Орган этой партии, ежедневная газета «Хабокер», была готова записать в коммунисты всех кто поддерживал легитимно избранное и сформированное правительство Испании. В «Хабокер» часто публиковались переводы материалов консервативной английской газеты «Таймс». Из номера в номер там озвучивалась мысль что поддерживать мадридское правительство – это напрямую служить интересам Москвы. На страницах «Хабокер» отъезд в Испанию 16 (прописью, шестнадцати) добровольцев превращался в катастрофу национального масштаба.
В отличии от «Хабокера» и многих других СМИ, «Хаарец» не была привязана ни к какой партии, а находилась в частном владении. «Хаарец» поддерживала республику и критиковала англо-французскую политику невмешательства, которая на практике означала скормить Испанию геополитическим планам фашистской Италии и нацистской Германии. В «Хаарец» часто переводились статьи из тех европейских СМИ, которые симпатизировали мадридскому правительству. Но даже «Хаарец», при всей симпатии к законно избранному правительству Испании, не одобряла тех евреев, кто ехал туда воевать на стороне этого правительства.
А вот гистадрутовская газета «Давар», официальный орган Мапай, симпатизировала республике без всяких условий. «Давар» была самой массовой еврейской газетой в подмандатной Палестине и посвещала испанскому конфликту больше места чем любая другая. Под эгидой Гистадрута и Мапая на помощь республиканской Испании собирали деньги и солидарность с республиканской Испанией стала одной из главных тем первомайских парадов.
Особняком стояла очень небольшая (несколько сотен членов) Коммунистическая Партия Палестины (КПП). Она была вне закона. Англичане постоянно сажали ее активистов и депортировали тех кто не был рожден в Палестине. Печатный орган партии, «Коль ха ам» (Голос народа), издавался маленьким тиражом и распространялся из под полы. Немногие номера этой газеты дошедшие до наших дней исполнены дифирамб в адрес Советского Союза за его помощь Испании и рассказов о тех жителях Палестины кто уехал воевать.
Все мероприятия солидарности с республиканской Испании проводились с оглядкой на английские власти. Ведь Палестина не была суверенным государством и Мапай, например, меньше всего хотел ссориться с англичанами из за Испании.
* * *
Евреев среди интербригадистов было диспропорционально много. Называют разные цифры – от четырех до восьми тысяч, а всего в интербригадах сражалось 40000 иностранцев из пятидесяти разных стран. Точные цифры добыть трудно потому что евреи были размазаны по национальным формированиям внутри интербригад, а свое у них было одно – рота им. Нафтали Ботвина. (Про роту им. Нафтали Ботвина см. ссылку в комментарии).
Многие из них были интернационалистами и еврейство имело для них значение не больше чем размер ноги или цвет глаз. Они хотели одного – защитить демократию и своими телами остановить расползание фашизма по Европе. С уверенностью можно сказать что процент евреев интербригадистов, например из США, был куда выше чем процент евреев среди населения США – и так со всеми странами. Это стало одной из причин почему для добрых католиков-франкистов понятие «еврей» и «коммунист» слились в одно и стали отличным пропагандистским пугалом.
Почти все СМИ и определители повестки ишува были против идеи евреям ехать сражаться в Испанию. С 1936 по 1939 продолжалось вооруженное противостояние с арабами и нужен был каждый боеспособный человек. Все СМИ кроме коммунистических соблюдали вокруг еврейских интербригадистов из Палестины заговор молчания – чтобы ни у кого не возникло соблазна за ними последовать.
В результате число интербригадистов из Палестины составило от 150 до 250 человек – не так уж и мало, если вспомнить численность еврейского населения. Но в течении многих лет КПП сознательно завышала количество добровольцев чтобы лучше выглядеть. Коммунистические источники утверждают что в Испанию поехало от 300 до 500 добровольцев. Руководство КПП ничтоже сумняшеся присвоило себе заслуги по рекрутированию и организации набора добрвольцев, хотя многие вступили в интербригады только после того как англичане депортировали их из Палестины. Изначально руководство КПП не знало какую позицию занять, потому что позиция Москвы была им неясна, а как же можно занять позицию без указаний из Москвы. И как-то так получилось что англичане депортировали в основном тех кто в сторону Москвы смотреть не желал, кого на партсобраниях называли «троцкистами» и «прислужниками сионистов».
Почему так сложно посчитать сколько добровольцев уехало из Палестины воевать в Испанию? Все ли они были евреями? Ехал ли кто-нибудь воевать на стороне фалангистов?
Сначала определимся с критериями. Кого считать добровольцем – только тех кто покинул Палестину после 18 июля 1936 или включить тех кто уехал в Европу на работу, учебу или в гости к родственникам и оказался на испанской гражданской войне? Если считать только по первому критерию, нам удалось обнаружить 145 имен – 131 мужчина и 14 женщин. В основном это коммунисты рожденные в странах восточной Европы или в Палестине у выходцев из стран восточной Европы. Однако было человек десять сионистов. Возраст – от 18 до 24 лет. 45 добровольцев погибло в Испании, еще 14 – во вторую мировую. Из 145 человек было 133 еврея, семь армян, четверо арабов-мусульман и один араб-христианин.
На этом фоне попытки КПП изобразить миссию в Испанию как апогей арабо-еврейской солидарности выглядят натужно и жалко. С другой стороны было бы несправедливо утверждать что все арабы поддерживали гитлеровскую Германию, фашистскую Италию и Франко. В тридцатые годы большинство арабского населения Палестины вообще не заморачивалось политическими вопросами. Разумеется были интеллектуалы, журналисты и представители духовенства которые выражали восхищение фашистскими и полуфашистскими движениями в Европе, главным образом по принципу «враг моего врага мой друг», а враги у нас с одной стороны империалистические колониальные державы Англия и Франция, а с другой коммунистический Советский Союз. (Дальше примеры арабов критиковавших Франко за его собственные колониальные поползновения в Марокко и уехавших в Испанию сражаться на стороне республиканцев).
Что касается евреев сражавшихся на стороне фалангистов, нам удалось найти одного такого. Это бейтарник Моше Унгервинд и он погиб в бою.
Недобрая память о Франко еще долго жила в мозгах и сердцах людей которые отвечали за внешнюю политику уже независимого Израиля. Среди западноевропейских стран Испания была на положении всем неприятного родственника, за которого стыдно. Никто не забыл что Франко пришел к власти в результате военного переворота, его легитимность была под большим вопросом. Это и заставило Испанию искать себе друзей в арабском мире – точно так же как международно изолированный Израиль искал их в Африке. Может быть поэтому дипломатические отношения между Испанией и Израилем были установлены лишь в 1986 – позже всех в западной Европе, кроме Ватикана.
На снимке — памятник еврейским интербригадистам в Барселоне.
Фильм “Мадрид прежде Ханиты” можно посмотреть в ютубе полностью. Я посмотрела и вам рекомендую, помогает ощутить атмосферу тех лет.