Посиделки с Клио

Аболиционизм в центральной Европе

Когда мы слышим “аболиционистское движение”, мы обычно представляем себе США, Англию и чернокожих рабов. Но оказывается, аболиционистское движение, причем массовое и успешное, было не только там.
Молдавия и Валахия были единственными государствами в Европе, где рабство цыган было закреплено на законодательном уровне. Рабы делились на три категории. Самой немногочисленной была категория “цыгане домнешти”, принадлежавшие государству. В основном цыгане находились в рабстве у монастырей “цыгане монестирешти” и у знати “цыгане бойрешти”. Каждая категория делилась еще на оседлых и кочевых. Кочевым разрешалось переезжать при условии что раз в какое-то время они возвращались к хозяину с оброком. Среди кочевников существовали подгруппы по профессиям — кальдераш (лудильщики), лаутари (музыканты), бояш (ложечники) и урсари (классический “цыган с медведем”). Долгое время кузнецами в Молдавии и Валахии были только цыгане. Но соляных шахтах так же вовсю использовался рабский труд цыган.
Определенная категория цыганских рабов принадлежавших государству были старателями, намывали золото в горных речках в верховьях Карпат. Вне сезона они занимались другим промыслом, чаще всего теми же ложками. На пике этого производства они приносили казне больше дохода чем все остальные рабы. Но к началу девятнадцатого века золото иссякло и производство захирело. В 1810 году в Валахии насчитывалось лишь четыре сотни старателей.
Хозяин имел право присвоить всю прибыль от труда раба за вычетом расходов на его (раба) питание и жилье. Разрешались физические наказания, однако убивать рабов запрещалось — это считалось прерогативой государства. Один хронист писал, что среди его современников было широко распространено мнение, что “без кнута от них (цыган) ничего не добьешься”. В 1821 некоторое количество молдавских бояр бежало от греческого восстания в Буковину, находившуюся под властью Австрии. Австрийские власти были в ужасе от привычки этих иммигрантов избивать своих рабов прямо на городских на улицах. Был издан эдикт запрещающий такие действия. Молдаване опротестовали его и им было разрешено бить рабов, но только на территории частных владений.
Престиж боярской семьи во многом зависел от количества рабов в их владении и насколько эти рабы были искусны. Искусные музыканты, повара или вышивальщицы шли в хорошей цене. В первой половине 18-ого века обычный раб стоил от 20 до 30 лей. Искусный повар стоил сорок и выше.
Первые упоминания о рабах в законодательных актах относятся к 17-ому веку. Валашские кодексы 1640 и 1652 годов и молдавский 1646-ого года регулировали рабство на основе византийского права. Налоги за рабов хозяева не платили, если не считать трехгодичного периода правления фанариотского князя Николаса Маврокордатоса в Молдавии. Он установил налог “цыганит” из двух золотых монет в год на каждого цыгана находившегося в частном владении.
Хозяин мог освободить раба, дав ему вольную или по завещанию. Это случалось довольно редко. А случалось и наоборот. Цыгане продавались в рабство сами если было уж совсем голодно.
Рабы не могли защищаться в суде и быть свидетелями. Они не несли ответственности за нанесенный ими материальный ущерб — эту ответственность нес хозяин. В качестве компенсации материального ущерба хозяин мог отдать раба пострадавшему. Если один раб убивал другого, убийцу обычно казнили или отдавали в рабство хозяину убитого. Закон так же говорил то свободный человек карался казнью за убийство раба, но не сохранились приговоры по таким делам.
Рабы бежали достаточно регулярно чтобы бояре организовывали специальные команды по отлову (совсем как рабовладельцы американского Юга). Рабы бежали в Польшу, в Венгрию, в Запорожскую Сечь, Оттоманскую империю, Сербию, из Молдавии в Валахию и обратно. Правительство поддерживало бояр в их усилиях вернуть беглецов назад. Так в 1570 молдавский господарь Богдан IV передал с посольством просьбу польскому королю выдать 13 таборов беглых рабов.
Брак между двумя рабами требовал согласия двух хозяев. Обычно хозяева договаривались, что кого-то из пары продадут одному из хозяев. Если хозяева не могли договориться, пара разлучалась и дети разделялись между двумя хозяйствами. Хозяева старались вести точные списки кто у кого рождался потому что родители могли продать детей другому хозяину. Практика разлучать супружеские пары была объявлена незаконной Константином Маврокордатосом в 1763 году и осуждалась православной церковью. В 1766 было выпущено послание, где говорилось “Хотя они и зовутся цыганами, Господь и их создал и не хорошо их разлучать.” Однако практика разлучать супругов в 19-ом веке еще имела место.
Было несколько периодов, когда браки между рабами и свободными категорически запрещались. Смешанные браки между цыганами и румынами были крайне редки из-за разницы в статусе. Но внебрачные отношения между хозяевами и рабынями происходили сплошь и рядом. Дети от этих связей оставались в рабском состоянии.
В 1775 Буковину откусили у Молдавии Габсбурги. Там находилось несколько монастырей во владении которых находилось большое количество рабов. На 1775 год в Буковине проживало около 800 цыганских семей, что составляло 4.6% населения провинции. Император Иосиф II издал закон об отмене рабства в новоприобртенных провинциях, в том числе в Буковине. Этот закон столкнулся с боярской и церковной оппозицией. Бояре жаловались местным властям Буковины и Галиции, что этот закон является нарушением автономии провинции, что рабство это наиболее естественное состояние для цыган и что им там хорошо (опять всё как на американском Юге). К концу 1780-ых буковинские цыгане превратились в безземельных крестьян, то есть остались работать на той же земле, где работали в качестве рабов.
Восточная половина Молдавии известная как Бессарабия вошла в состав Российской империи в 1812 на положении Бессарабской губернии. Статус рабов за цыганами был сохранен. Царские власти пытались сделать цыган оседлыми и превратить их в государственных крепостных. Эти попытки успехом не увенчалисб Согласно переписи 1858 года в Бессарабии насчитывалось 11074 цыганских рабов распределенных примерно пополам между государством и частными лицами. Они получили свободу лишь в 1861 вместе с русскими крепостными. Часть осталась на земле, часть поехала кочевать.
Впервые о моральной проблеме рабства заговорили с проникновением в Молдавию и Валахию идей просвещения. Но оба княжества были такими отсталыми и так нуждались во всесторонних реформах, что отмена крепостного права цыган долгое время не была ни для кого приоритетом. В основном все попытки улучшить жизнь цыган сводились к усилиям отучить их кочевать и закрепить на земле.
К концу 1830-ых многие бояре вернулись из университетов западной Европы, особенно Сорбонны, с головами полными либеральных идей. В этот период отпустили своих рабов на свободу Ион Кампеану, братья Николае и Стефан Голеску, боярин Эммануил Баласеану, который не только дал своим рабам вольную, но и организовал для них кооператив, похожий на кибуц. В 1836 валашский господарь Александру II Гика освобдил 4000 государственных рабов и устроил их работать в качестве наемных рабочих. Он же развернул компанию покупать рабов у частных лиц и отпускать их на свободу. В обоих княжествах появилась критическая масса национальной интеллигенции, которая рассматривала рабство как символ отсталости своей родины и ее международный позор.
В 1837 Михаил Когэлничану опубликовал одно из первых научных исследований состояния цыган и выражал надежду что его работа послужит их эмансипации. В Валахии поэт Цезарь Болиак опубликовал призыв ко всем образованным людям помогать аболиционистскому движению. В то время как в 1830-ые годы вопрос рабства цыган занимал немногих интеллектуалов, в 1840-ых он буквально расколол румынское общество. С 1843 по 1855 были поэтапно освобождены все цыгане Молдавии и Валахии, которые до того удерживались в рабском состоянии. Рабовладельцы получили от государства компенсацию, причем размер компенсации варьировался в зависимости от навыка выкупаемого раба. Некоторые аболиционисты считали компенсацию “аморальной” и были бояре, которые от нее отказывались.
Румынские аболиционисты горячо обсуждали будущее бывших рабов. Многие увязывали благополучие цыган с их полной или частичной ассимиляцией. Михаил Когэлничану отмечал, что если цыгане откажутся от своего языка и обычаев, их будет не отличить от румын. Предлагалось поощрять смешанные браки, распылять цыган по румынским деревням и насаждать всеобщее начальное образование. Даже официальные органы перестали использовать в документах и устных инструкциях слово “цыган”. Вместо этого надлежало говорить “эмансипат” — освобожденный. Не смотря на благие намерения аболиционистов, большинство цыган остались на задворках валашского, молдавского и позже, румынского общества. Внедрение мер по их интеграции было поручено местным властям, а у последних всегда было мало ресурсов и много проблем. В некоторых частях страны цыгане осели, но большинство кочевого образа жизни не оставило.

Leave a Comment