Генри Браун по прозвищу «Ящик» или «Как дела, джентльмены?»

Раз всем так понравилось про Подпольную Дорогу, вот еще одна невероятная история, но при этом хорошо задокументированная, в том числе очевидцами.
Генри Браун родился в 1816 в Вирджинии на плантации под названием «Эрмитаж». В 15 лет хозяин послал его на заработки в Ричмонд, что было большой удачей. Генри устроился на табачную фабрику, женился на девушке по имени Нэнси, сделал ей троих детей и жил неплохо. Хватало даже на то, чтобы платить ежемесячно хозяину Нэнси за то, чтобы он ее не продавал. Но тот обманул бесправного раба, присвоил его деньги и в одночасье Генри остался без семьи, на пепелище. Тогда он решил бежать.
Для Подпольной Дороги было куда легче держать своих людей в пограничных штатах, чем на глубоком Юге, в какой-нибудь Алабаме или Джорджии. Вирджиния как раз была таким удобным штатом, потому что граничила со свободной Пенсильванией. Генри Брауну удалось выйти на одного из таких подпольщиков. Звали его Самуэль Смит. И они договорились – Смит заколотит Брауна в ящик и отправит почтой прямо в Филадельфию, на адрес аболиционистского общества.
Путешествие Генри Брауна в ящике началось 29 марта 1849 года. Размеры ящика составляли 80 на 80, высота один метр. В этот день утром Генри пошел на работу и подстроил себе аварию – обварил руку. Его, естественно, отпустили до конца дня, какой, мол, из него работник. Смит заколотил Генри Брауна в ящик, провертел в стене одну-единственную дырочку для воздуха и написал на крышке адрес. На боках ящика красовались надписи «Бакалейный товар», «Обращайтесь аккуратно» и «Не кантовать!». На всякий случай Генри взял с собой флягу с водой и пару галет, но не притронулся к ним – боялся есть и пить чтобы не выдать себя отправлением естественных надобностей.
Итак, ящик поехал. Сначала на фургоне, потом на поезде, потом снова на фургоне, потом на пароходе, потом опять на поезде, опять на фургоне, на переправе, опять на поезде и опять на фургоне. Несмотря на надпись «Не кантовать!» ящик несколько раз бросали и ставили вверх ногами, но Генри себя не выдал.
Наконец, через 27 часов, в магазине Пассмора Вильямса, успешного коммерсанта и убежденного квакера, аболиционисты собрались открывать ящик. Они были готовы к самому худшему, к тому что «посылка» задохнулась в пути. Генри с трудом, но вылез и сказал собравшимся How do you do, gentlemen?
Газеты разнесли эту историю по всей стране. Генри начал ездить с аболиционистскими лекциями и повсюду возил с собой свой легендарный ящик. Даже первые в жизни документы он получил на имя Henry Box Brown (у рабов не было постоянных документов удостоверяющих личность). Но через год, в 1850 году, в Конгрессе приняли Акт о Беглых Рабах. Он обязывал власти свободных штатов выдавать беглых рабов независимо от того, как давно они убежали. Генри Браун бежал в Англию от греха подальше.
А вот спасшему его Самуэлю Смиту пришлось хуже. Окрыленный успехом, он решил повторить фокус с ящиком и отправил тем же способом другого беглого раба, но просчитался. Владелец беглеца отправил телеграмму директору вокзала в Филадельфии и тот распорядился перехватить посылку. По только что принятому Акту о Беглых Рабах Смит получил восемь лет тюрьмы и отсидел от звонка до звонка.
В Англии Генри Браун заделался фокусником и разработал целое шоу вокруг своего ящика. Самое удивительное, что они имел большой успех, все цирки хотели заполучить его к себе. В 1855 он женился на Джейн Флойд, дочке рабочего из Корнуолла. Она тоже родила ему несколько детей. После Гражданской войны и отмены рабства Браун с семьей вернулся в Америку и продолжал выступать со своей программой фокусов, аж до 1889 года. В выступлениях ему помогала жена и одна из дочерей. Умер в 1895 году в Торонто.