Режиссера Ванду Якубовску часто называют «бабушкой польского кино». Он родилась в Варшаве в 1907, провела детства в России и в 1922 вместе с родителями вернулась в Польшу. Ванда с детства бредила кино и сняла свой первый фильм (короткометражку «Море») в 1932 году. «Море» получило номинацию на Оскар в категории «Лучшая короткометражка».
Во время немецкой оккупации Ванда арестована гестапо как коммунистка и посажена в варшавскую тюрьму Павиак. В апреле 1943 ее отправили в Освенцим, в один из рабочих лагерей в этом комплексе. Там она работала в мастерской где плавили резину и в фотолаборатории. В темной комнате, где Ванда проявляла фотографии, часто собирались другие узницы передохнуть и пересказать друг другу обрывки информации из случайно попавших в лагерь газет. Впоследствии она утверждала что ничто не помогло ей выжить в той же степени как желание сделать фильм об Освенциме, с экрана рассказать людям о том, что там происходило. В начала 1945, когда советска армия уже наступала на Освенцим, Ванда оказалась в числе тех еще способных ходить узниц, которых погнали на запад, в Равенсбрюк.
Сценарий для «Последнего этапа» Ванда начала писать сразу после войны и привлекла к этому свою соузницу, немецкую коммунистку Герду Шнейдер. Они проинтервьировали множество людей, и узников, и персонала. Именно эти воспоминания легли в основу фильма. До Якубовской никто не снимал об Освенциме профессиональное кино, максимум что было – кинохроника снятая прикомандированными к советской армии корреспондентами. На главные роли Ванда подбирала польских актрис, многие из которых были как и она, бывшими узницами, а массовка набиралась из жителей городка Освенцим. Местный советский гарнизон тоже помогал. Весь реквизит был аутентичнее некуда. Несколько раз съемки приходилось прерывать – чтобы бывшие узницы смогли справиться со своими понятными в этой ситуации эмоциями.
Фильм снимали через два с половиной года после освобождения лагеря, с июля по сентябрь 1947. Именно тогда польское правительство решили сделать на территории Освенцима мемориал. Даже через два с лишним года после освобождение, территория лагеря уже требовала восстановительных работ. Некоторые бараки местные жители просто разобрали – на стройматериалы. «Последний этап» снимали прямо по месту действия. Съемочная группа жила в казармах для охраны, а сама Якубовска – в доме коменданта Рудольфа Хесса.
Впоследствии фильм растащили на кадры и эти кадры вставляли в другие фильмы о Катастрофе все кому не лень – чаще всего без указания источника. В частности это были кадры прибытия транспорта, заграждений из колючей проволоки и дыма поднимающегося из трубы крематория.
Cюжет фильма вертится вокруг еврейки Марты Вайс, которая волею случая оказывается на привилигерованной работе переводчика, использует этот статус для помощи подполью, а потом бежит из лагеря со своим возлюбленным Тадеком. Сам побег успешный, но после побега их обнаруживают, возвращают в Освенцим и казнят.
Концовка: заключенный их экзекуционной команды передает Марте нож, она перерезает себе руки и обращается к другим заключенным с речью не-бойтесь-держитесь-красная-армия-уже-близко, дает коменданту пощечину окровавленной рукой и умирает на руках другого заключенного со словами «не допустите еще одного Освенцима». В небе самолеты авиации союзников.
Прототипа Марты Вайс звали Малка Цимбетаум. Она родилась в Польше, но выросла в Бельгии, откуда была депортирована в Освенцим в 1942. Она действительно знала много языков, работала переводчиком на лагерную администрацию и помогала подполью. Она действительно влюбилась в другого узника, Эдуарда Галинского (поляка сидящего по политическому обвинению) и он ответил ей взаимностью.
Они решили бежать вместе. 24 июня 1944 – им это удалось, причем Галинский переоделся эсэсовцем и притворялся что конвоирует Малку на работу (Не могла не вспомнить как бежали из рабства Вильям и Эллен Крафт. Более светлокожая, Эллен притворялась белым юношей, а Вильям его слугой. К похожей тактике прибегли Джеймс и Элизабет Минк. Их дочь-мулатку по имени Мэри отвез из Канады в рабовладельческие США ее собственный муж и там продал в рабство. Канадцы Джеймс и Элизабет отправились на вражескую территорию спасать дочь. Для этого белая Элизабет притворялась путешествующей дамой, а чернокожий Джеймс ее кучером). Что самое удивительное, в момент побега их никто ни в чем не заподозрил, но через две недели их все-таки поймали. В сентябре 1944 Эдуард Галинский и Малка Цимбетаум были вместе казнены на территории Освенцима.
Дальше, со слов свидетелей. Перед казнью Малка действительно вскрыла себе вены, действительно дала пощечину ближайшему эсэсовцу который рядом с ней стоял и сказала «я умру героем, а ты умрешь как собака». Ее отвезли в больничный блок чтобы остановить кровь и казнить как планировалось – надо было устроить показательную казнь. Дальше расхождения – не то умерла в больничном блоке, не то была застрелена. Галинский взошел на виселицу со словами «Да здравствует Польша!», а не стене своего барака написал «Малка Цимбетаум». Видимо, Якубовска выбрала Малку Цимбетаум не случайно. Ей много людей запомнило и казнь сделала ее живой легендой.
«Последний этап» имел оглушительный успех у зрителей и у критиков к востоку от железного занавеса. В Польше все согласились что это символ польского киноискусства восставшего из руин. В течение короткого времени фильм показывали во Франции и в Израиле, но до англоязычных зрителей он не добрался аж до окончания холодной войны.