Чем похожа на Валерию Новодворскую Фанни Лу Хаммер

Я все никак не могла понять почему Фанни Лу Хаммер так напоминает мне Валерию Ильиничну Новодворскую, вот прям с первого раза как я про нее (Хаммер) прочла. Да, обе бесстрашные, бескомпромиссные, громкие, занимают пространство и на производимое впечатление поклали большим прибором. Но всё не то, не то, не то. Так было пока я не прочла книгу Хариетт Вашингтон «Медицинский апартеид». И тут стало понятно как карательная медицина наложила один и тот же отпечаток на характер этих двух необыкновенных женщин. Пережив такое надругательство над своей личностью, они обе поняли что самое худшее уже случилось, что терять теперь нечего и бояться некого.
Сначала будет рассказ о Фанни Лу Хаммер, а потом отрывок из книги «Медицинский апартеид» про карательную гинекологию по-американски.
Родилась 6 октября 1917 в округе Монтгомери штата Миссисипи. Родители – Джеймс и Элла Таунсенд, Фанни Лу была у них младшей из 20 детей. Через два года семья переехала в соседний округ работать на плантации некоего мистера Марлоу. Как и большинство чернокожих жителей Миссисипи, семья Таунсенд была издольщиками, то есть расплачивались с землевладельцем частью выращенного хлопка. Система была кабальная, издольщиков по всякому обманывали и обсчитывали. С теми, кто пробовал протестовать, разговаривал Ку Клукс Клан и ничем хорошим этот разговор не кончался. Разорвать кабальный договор и уйти на заработки в какой-нибудь северный город тоже было непросто, на это решались самые отчаянные. Ведь шерифы могли вернуть такого беглеца на плантацию, совсем как во времена рабства.
Маленькая Фанни Лу с шести лет помогала родителям, братьям и сестрам на хлопковом поле. Училась она только зимой, в школе для детей издольщиков, которые набивались все в один класс, в однокомнатный барак. Девочка была умная, быстро выучилась читать, обожала Библию и правописание, но в 12 лет из школы пришлось уйти и работать как взрослой. Подростком Фанни Лу собирала от 90 до 140 килограмм хлопка за смену, несмотря на то, что подволакивала ногу – сказывался перенесенный в детстве полиомиелит. В 1944 году хозяин неожиданно обнаружил что Фанни Лу грамотная и назначил ее табельщицей. В следующем году она вышла замуж за Перри Хаммера, который тоже был слегка привилегированный – умел водить трактор. Детей у них не было, они воспитывали двух племянниц Фанни Лу. С пятидесятых годов она начала посещать собрания местных активистов
борьбы за гражданские права.
В 1962 году Фанни Лу сделала первый шаг на свободу. Она поехала в райцентр Индианолу с группой других активистов в надежде зарегистрироваться как избиратель. Им предложили специальный тест на знание конституции штата, который белым избирателям никогда не предлагали. Когда она вернулась на плантацию, мистер Марлоу устроил ей разнос и потребовал чтобы она отменила свою регистрацию «Нам в Миссисипи это не нужно» — сказал он. «Мне все равно что нужно вам. Я знаю что нужно мне» — ответила Фанни Лу и в одночасье вылетела с плантации. Причем ее мужа еще некоторое время там удерживали насильно, как ценного специалиста. Следующие полгода Фанни Лу жила по чужим домам, один из этих домов обстреляли ку-клукс-клановцы из проезжающей машины. Он продолжала регулярно, как на работу, ходить в суд в Индианоле, сдавать экзамены и пытаться зарегистрироваться. И начала помогать другим – обучала грамоте, рассказывала как сдавать тесты, собирала подписи под петициями, вела картотеку потенциальных избирателей.
В 1964 местный отдел Конференции южного христианского руководства выбрал Фанни Лу в качестве делегата на съезд этой организации в Чарльстоне (Южная Каролина). До Чарльстона Фанни Лу не доехала. Когда она вышла из автобуса в Виноне (Миссисипи), ее там уже ждали с наручниками. Дальше арест, тюрьма и бесконечные побои. Из тюрьмы Фанни Лу вышла с отбитыми почками и перманентным кровоизлиянием в левый глаз. Но это ее не остановило и даже не замедлило. Она вернулась в Миссисипи и занялась регистрацией потенциальных избирателей. В ее избушке жили многие активисты из северных штатов и немало людей сохранило о ней теплые воспоминания. В частности по ее руководством работал Сэмми Янг-младший. (Сэмми Янг-младший, сын фельдшера и учительницы, отслужил два года в ВМФ США. После демобилизации стал студентом института Таскиги и активистом движения за гражданские права. 3 января 1966 Сэмми воспользовался туалетом для белых на бензоколонке в Таскиги (Алабама). Сотрудник бензоколонки Марвин Сегрест увидел это и убил его наповал из своего пистолета. Сэмми как раз исполнился 21 год. Целиком состоящий из белых суд присяжных нашел Сегреста невиновным. Вот так отблагодарила Сэмми Янга-младшего страна, которой он служил).
В последующие годы Фанни Лу была движущей силой многих кампаний по ликвидации неграмотности, по борьбе с бедностью, основала сельскохозяйственный кооператив. Она стала одной из основательниц National Women’s Political Caucus наряду с такими тяжеловесами как Белла Абзуг, Бетти Фридан, Глория Стайнем и Ширли Чизхольм (первая негритянка в Конгрессе). Целью кокуса было продвинуть как можно больше женщин на правительственные должности на всех уровнях. Искали многообещающих кандидаток, помогали с избирательными кампаниями, издавали агитационные и образовательные материалы на женскую аудиторию.
С карательной медициной Фанни Лу столкнулась еще до начала своего политического активизма, в 1961-ом. Ей было 44 года. Она легла в больницу на удаление доброкачественной опухоли из матки. Операция прошла под общим наркозом, и Фанни Лу вернулась домой отлеживаться. Но из дома хозяев поползли слухи. Жена хозяина, Вера Алисия Марлоу, была двоюродной сестрой хирурга проводившего операцию. Она и рассказала кухарке, что Фанни Лу «почистили», вырезали матку напрочь. Сама Фанни Лу узнала об этом от каких-то третьих лиц, чуть ли не позже всех на плантации. Может быть именно тогда она решила, что ничего хуже и унизительнее этого ей уже не сделают.
Фанни Лу Хаммер умерла от рака груди в возрасте 59 лет в Маунд-Байю (Миссисипи).
* * *
По книге Хариетт Вашингтон «Медицинский апартеид»
Аппендицит по-миссисипски
Гормональные контрацептивы давали неприятные побочки, а от неправильно вставленной спирали вообще можно было умереть, но эти методы хотя бы были добровольными, а их эффекты обратимыми. Главная угроза репродуктивной свободе афроамериканок была принудительной и необратимой и это была недобровольная стерилизация. К тому времени как немцы начали свою программу стерилизации с медицинской точки зрения неугодных в 1934 году, такие программы были в семнадцати штатах. В этом году было стерилизовано по меньшей мере две тысячи американцев. Первым штатом принявшим закон о стерилизации умственно неполноценных стала Индиана, в 1907 году. В 1935 такие программы уже действовали в 27 штатах и под их действия попадали не только ментальные инвалиды, но и получатели социальных программ. В 1927 году принудительной стерилизации дал «зеленый свет» Верховный Суд США, когда один из столпов американской юриспруденции судья Оливер Венделл Холмс дал распоряжение стерилизовать белую девушку по имени Кэрри Бак с мотивировкой «Три поколения имбецилов и хватит». К 1941 году от 70000 до 100000 американцев подверглись стерилизации, из них десять тысяч в одной только Калифорнии.
Среди насильственно стерилизуемых чернокожих всегда было больше чем их процент населения. В тридцатые годы в Северной Каролине было стерилизовано 8000 человек, из них пять тысяч чернокожих. В 1983 году афроамериканцы составляли 12% населения, но 41% женщин стерилизуемых по программам на федеральном финансировании были черными. Особенно любили вырезать матку получательницам социальной помощи, конечно ради их же блага.
В июне 1973 года правозащитная юридическая фирма Southern Poverty Law Center подала первый групповой иск от имени жертв этих стерилизаций. Началось с сестер Рефф – двенадцатилетней Мэри Алисы и четырнадцатилетней Минни, жительниц Монтгомери (Алабама). Их родители вырвались с плантации в город, но работу не нашли и им пришлось обратиться за пособием. Медсестра местной клиники отвела девочек в больницу под предлогом сделать им контрацептивный укол и велела обеим поставить Х вместо подписи на согласии на процедуру. Прочитать что им давали на подпись сестры Рефф не могли, поскольку не умели читать. Когда родители поняли, что их дочерей стерилизовали, они обратились к правозащитникам. Во время подготовки к процессу выяснилось что на федеральный деньги было стерилизовано минимум 100,000 женщин, из них половина чернокожие. Согласно опросам, удаление матки перенесли 57% жительниц штата Миссисипи старше 65 лет. С легкой руки Фанни Лу Хаммер удаление матки без информирования пациентки и ее согласия получило кличку «аппендицит по-миссисипски». За сто лет репродуктивное принуждение в отношении негритянок совершило поворот на 180 градусов. При рабстве черных женщин вынуждали рожать как можно больше, не считаясь с их здоровьем и желаниями. Каждый раб был выгодным вложением. Сто лет спустя их уже принуждали к бесплодию. Главным элементом осталось «мы лучше знаем что этим черным дурам нужно».