Еврейский командир Гитлера

Эрнст Мориц Хесс. Родился в 1890 году в городе Гельсинкирхен в Райн-Вестфалии в еврейской семье. Отца звали Юлиус, мать Элизабет. В детстве был крещен в лютеранство. Изучал юриспруденцию в Дюссельдорфе. В первую мировую войну был офицером на западном фронте и с лета 1916 года командовал ротой в которой служил Гитлер. Эрнст Мориц дважды был ранен и получил награды – железный крест, Баварский орден за заслуги и крест чести. После окончания войны вернулся в Дюссельдорф, работал судьей, женился на женщине по имени Маргрете и у них родилась дочь Урсула. На собрании ветеранов полка, услышав о восходящей политической звезде, изумился – «Гитлер? Был такой в нашей роте? Я его не помню».
Неприятности у Эрнста Морица начались в середине 1933. Как еврея, его выгнали с государственной службы и крещение никого не волновало. Ему удалось восстановиться на работе благодаря так называемой «привилегии фронтовиков». Еще остававшийся президентом старый Пауль фон Гинденбург пожаловался Гитлеру что с госслужбы выгоняют ветеранов боевых действий. Но Нюрнбергские законы вскоре и эту привилегию у евреев забрали. В начале 1936 Эрнст Мориц снова остался без работы, а потом его еще избили на улице. Семья Хесс переехала сначала в Вупперталь, а потом в Южный Тироль, немецкоязычный регион Италии – Эрнст Мориц хотел чтобы его дочь училась в школе непременно на немецком.
Эрнст Мориц написал Гитлеру письмо, в котором опротестовывал свою расовую классификацию и напирал на свое крещение, немецкий патриотизм и фронтовое прошлое. За него хлопотал его бывший адъютант, а ныне адъютант Гитлера – Фриц Видеман. Видерман заручился поддержкой начальника рейхсканцелярии Ханса Генриха Ламмерса, тоже бывшего фронтовика.
Неизвестно что именно решил Гитлер и что при этом сказал, но Эрнст Мориц получил некоторые послабления. Ему оставили ветеранскую пенсию (правда в урезанном виде), разрешили не брать имя Исраэль (все евреи мужского пола были обязаны) и выдали немецкий паспорт без красной буквы J. Урсуле присвоили классификацию «мишлиг», то есть метиска.
В октябре 1939 Гитлер и Муссолини договорились о так называемой южнотирольской опции. Немецкоязычному населению Южного Тироля предлагался выбор – или подвергнуться италианизации, перестать пользоваться немецким языком и сменить имена или уехать в Рейх. Семья Хесс была вынуждена вернуться обратно в Германию. Они поселились в баварской деревне Унтервоссен у родителей Маргрете и Урсула пошла в школу.
Видеман и Ламмерс продолжали защищать Эрнста Морица. В августе 1940 рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер отправил в дюссельдорфское отделение гестапо письмо, где говорилось что Эрнст Мориц Хесс «не должен преследоваться ни в какой форме». Там сказано что Хесс «был в той же роте что фюрер и короткое время был командиром этой роты» и поэтому ему положена «защита от суровых мер, сообразно желаниям фюрера». Кроме того, Гиммлер приказывал дюссельдорфскому офису известить его если Эрнст Мориц Хесс покинет район их юрисдикции. Ламмерс прислал Эрнсту Морицу личное письмо, в котором говорилось: «фюрер не желает чтобы вы подвергались преследованиям из за вашего происхождения» и «я посылаю вам это письмо дабы оно служило вам защитой».
Непонятно какую роль играл Гитлер во всей этой истории. Доподлинно известен один еврей, которого фюрер лично защитил – доктор Эдуард Блох, семейный врач Гитлеров в 1910-ые годы. Гитлер называл доктора Блоха «эдельюде», то есть «благородный еврей». Фюрер был очень сентиментален во всем что касалось его службы в армии в первую мировую и поддерживал связи с некоторыми однополчанами. В своей книге «Первая война Гитлера» исследователь Томас Вебер пишет что возможно будущий фюрер и Эрнст Мориц Хесс пересеклись в санитарном поезде или в госпитале, так как были ранены одновременно в битве при Сомме. Однако есть теория, что эти «письма защиты» для еврейских фронтовиков организовывал Фриц Видеман, а фюрер ничего об этом даже не знал. Письмо Гиммлера в дюссельдорфское гестапо было обнаружено лишь в 2012 в каком-то архиве. Дочь Эрнста Морица, Урсула Хесс, подтвердила его подлинность.
Но защита оказалась временной. Видеман впал в немилость к Гитлеру и его отправили в почетную ссылку, на дипломатическую работу в США (еще до того как США вступили в войну). В мае 1941 Эрнста Морица известили что у него больше нет особого статуса и что в глазах закона он такой же еврей как все остальные. В июне того же года его вызвали в гестапо, отобрали письмо Ламмерса и отправили в трудовой лагерь под Мюнхен. Там он пробыл до прихода американцев в апреле 1945. Урсулу выгнали из школы и отправили в Мюнхен работать на заводе и жить на казарменном положении. Навещать родителей она могла очень редко.
Мать Эрнста Морица, Элизабет, и его сестра Берта решили что раз сын и брат такой привилегированный, то им тоже можно. Они не подчинялись никаким распоряжениям в отношении евреев. Эйхман лично подписал приказ об их депортации в Терезин. Берта погибла в Аушвице, Элизабет выжила и эмигрировала в Бразилию, к младшему сыну. Самого Эрнста Морица не депортировали только потому что он был женат на арийке (если арийский супруг не разводился с еврейским, то еврейского не депортировали).
В послевоенной ФРГ к юриспруденции Эрнст Мориц не вернулся. Работал логистиком на железной дороге и с 1949 по 1955 занимал пост директора депо в Франкфурте на Майне. За работу по восстановлению железнодорожной сети получил в 1970 орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германии». Умер в 1983.
1) Эрнст Мориц Хесс
2) Письмо от Гиммлера