1 октября 1933 немцы сели за необычный воскресный обед. Десятилетиями, даже веками, все немцы кто мог себе это позволить в воскресенье ели ростбратен, большой кусок говядины, печеный или жареный, непременно с картошкой. Это была лучшая еда недели, возможность поесть много и вкусно как регулярно постящимся католикам, так и практикующим умеренность протестантам. Но в тот день, через девять месяцев после того как нацисты пришли к власти, жители Германии готовили на воскресный обед простую и дешевую еду. Кто-то ел рагу, кто-то гороховый суп со шпиком, а кто-то макарони миланезе, когда в макароны добавляется чуть-чуть ветчины, скорее для красоты чем для сытости. Все эти блюда имели общие черты – они были недороги, они делались по принципу «первое и второе в одной кастрюле» и их официально благословили партия и правительство.
Так началась кампания «айнтопфсонтаг», начатая нацистским правительством с целью подвинуть немцев есть простую, сытную и дешевую еду. Эта кампания продолжалась до середины войны, а супы и рагу полюбились даже послевоенным поколениям, когда о политической подоплеки все уже давно забыли.
В нацистской Германии имели место ежегодные кампании «зимней помощи», то есть сбор денег и теплой одежды для бедняков, ветеранов первой мировой, а когда началась война – то для действующих солдат. И тут правительство решило что в первое воскресенье месяца каждая немецкая семья будет есть не дорогой ростбратен, а дешевый айнтопф и разницу отдаст в фонд «зимней помощи». От двери к двери ходили специальные сборщики и это происходило в национальном масштабе. Рестораны обязали раз в месяц готовить исключительно айнтопф (слово означает «в одном горшке») и продавать посетителям по заниженной цене.
По крайней мере сначала кампания всем понравилась. С ее помощью собрали на «зимнюю помощь» сотни тысяч рейхсмарок . Домохозяйкам адресовывались многочисленные кулинарные книги и стати в журналах на тему. В пример приводилась тушеная кислая капуста с салом и бобами – традиционная недорогая немецкая еда, где немного мяса скрашивало все блюдо. (Это ж какой желудок надо иметь чтобы такое переварить). Выпускались детские книжки про айнтопф и ведомство Геббельса распространяло фото фюрера снимающего пробу с дымящейся кастрюли. Посыл был более чем ясный – все так делают и участие гражданская обязанность.
По факту Гитлер вряд ли это практиковал. К 1937 даже зарубежом знали что он вегетерианец. В то время как существуют вегетарианские варианты айнтопфа, в основном они построены вокруг утилизации дешевых частей туши. Кроме того Гитлер метался между сыроедением (считал что тепловая обработка продуктов вызывает рак) или изысканными вегетерианскими блюдами. Айнтопф же это что-то довольно пресное, незатейливое и непременно горячее.
Но нацистам полюбился айнтопф не только потому что был дешев и помогал собирать деньги на благотворительный кампании. В нем был важный пропагандистский элемент. Айтопф – еда демократичная и доступная, он помогал размыть классовые перегородки и заставить немцев высших и средних классов забыть о буржуазной культуре потребления. Как пишет Алиса Вайнреб в книге «Еда и власть в Германии двадцатого века» готовка в одной кастрюле (айн топф) символизировала единство немецкого народа (айн фольк). Но так как это единство предполагало объединение лишь арийцев (пруссаков, баварцев, саксонцев), то и еда приготовленная по этому принципу выходила пресной и однообразной.
Нацистские диетологи считали что лучшее питание немцев это своё, исконно-посконное, то что выросло на немецкой земле. Никакой экзотики, никаких импортных ингридиентов, никаких иностранных влияний. Одна кулинарная книга призывала: «Домашние хозяйки, выдолжны использовать в готовке то, что дает вам поле. Здоровая, сытная еда выращенная на родной земле». Надо сказать, что до 1930-ых айнтопф был региональным блюдом в паре северных провинций, а в остальной Германии его не знали. Но этот факт не мешал геббельсовским пропагандистам изображать семью баварских крестьян за кастрюлей теплового варева или солдат первой мировой готовящих айнтопф в своих котелках.
В нацистской Германии существовал подпольный самиздат и безымянные сатирики не замедлили айнтопф высмеять. «Какой самый популярный айнтопф?» — «Гедампфте зунген». «Зунген» означает «языки», а у слова «гедампфте» два значения – «сваренные на пару» и «замолчавшие». В хаосе последних двух лет войны властям уже было не до этого. Уже в послевоенной Германии прижилась традиция тушить в одной кастрюле, только состав стал разнообразнее. И никто не вспоминает о том что вокруг немудрящей еды власть распропагандировала целую теорию.