Иегудит Баумель, Университет Бар Илан
Для этого проекта я прошерстила более девятиста военных мемориалов используя список министерства обороны Израиля. Из них женщин касается 27. Некоторые из них являются памятниками только женщине или женщинам, некоторые изображают смешанные группы, а некоторые являются памятником мужчинам, но то присутствует аллегорическая женская фигура. Большая часть из 27 это памятники солдатам. Кое-где попадаются памятники гражданским лицам, жертвам терактов. В четырех из 27 случаев автор проекта памятника – женщина.
Можно сказать что число «женских» памятников отражает процент женщин погибших на службе. Согласно цифрам министерства обороны Израиля на конец января 1998 на службе погибло 20298 солдат, из них 704 женщины. То есть процент женщин от погибших составляет 3.5%, а процент женских от общего числа памятников (27 из 900) – 3%. Есть еще некоторое количество мемориалов на которых выбиты женские имена, но нет изображений женщин. Большая часть касается Войны за Независимость. Это единственная война где женщины сражались прямо на фронте и именно на этой войне погибло больше всего женщин. Однако процент женщин среди погибших неуклонно поднимался с первой ливанской и особенно с начала интифады (первой, это автор еще второй не видела).
Израиль – единственная страна мире где существует призыв женщин на военную службу. Но было бы ошибкой считать вооруженные силы «государства в пути» и впоследствии «государства на месте» образцом гендерного равноправия. Со времен Бар Гиоры (отрядов самообороны которые потом стали организацией Хашомер, начало двадцатого века) были женщины которые несли охранную службу, стояли на часах, но нормой это так и не стало. В Хагане были женщины которые занимали офицерские должности и существовало что-то вроде женского корпуса под названием Гдуд Банот ха-Лохамот и под командованием Шошаны Герстнер-Виленски и Ханы Штернфельд. Но большая часть женщин не имели шанса подготовиться к боевым действиям и соответственно, большая часть оказалась на местах медсестер, связистов и логистиков.
Создание Пальмаха в мае 1944 спровоцировало серию дебатов о том насколько женщин следует пускать на передовую и в боевые части. В том же 1944 в Пальмах влились акшарот (группы по подготовке) и сразу процент женщин среди призывников подскочил с десяти до тридцати. Весной 1944 Пальмах отправил в Европу группу парашютистов, которая включала трех женщин. Хана Сенеш и Хавива Райк погибли, Сара Браверманн осталась жива.
Кроме того, палестинские еврейки в больших количествах вступали в британскую армию (женский корпус) и более шестисот служили в британских ВВС. Они работали радистками, фотографами, механиками, секретаршами, медсестрами, логистиками, водителями и упаковщицами парашютов. За немногими исключениям участия в боевых действиях они не принимали.
После окончания второй мировой войны самой большой военной организацией куда палестинские еврейки могли вступить стал Пальмах. Между окончанием второй мировой войны и основанием государства Пальмах трансформировался из пробританской части набранной из местных добровольцев в подпольную организацию. В этот период женщин пускали на все роли – от охраны объектов и сопровождения транспортных конвоев до инструкторских мест.
Война за независимость стала последней где женщины активно участвовали в боевых операциях. После того как возле кибуца Гвулот нашли изуродованный труп военнопленной, командование приняло решение убрать женщин с передовой. Пальмах и Хагана были добровольными и в какой-то степени неформальными. Если женщина непременно хотела участвовать в боевых операциях, она могла найти такую возможность. В уже официальной армии независимого государства стало больше централизации и диспциплины и таких лазеек не осталось. Запретили даже то что разрешалось в британской армии, например водить грузовики, потому что такая работа требовала пребывания на линии фронта. Таким образом к середине семидесятых для израильтянок было открыто 150 военных специальностей, в то время как для американок – 571. На момент написания для израильтянок открыто около 500 военных специальности, из них сто только офицерские.
1) Женщины в бою. Всегод два памятника – скульптура авторства Батьи Лишански в Кфар Иегошуа (1953) и барельеф авторства Аарона Привера в кибуце Тель Йосеф (1955). В Кфар Иегошуа в Войну за независимость не погиб никто из женщин, в Тель Йосефе погибло две.
2) Женщины в армии на вспомогательных позициях. Три памятника, все периода Войны за независимость. В Ницаниме и Тель Йосефе изображается медсестра оказывающая помощь раненому солдату. В монументальном табло авторства Натана Рапоппорта в кибуце Негба одна из трех символических фигур женская и у этой женщины медицинская сумка. Нет ни одного памятника где женщины на вспомогательных армейских ролях изображались бы одни, без мужчин – хотя такие памятники есть в США и в Европе.
3) Юные матери. Наиболее часто встречающийся образ. В Эйн Геве в 1952 поставили памятник реальной женщине, Хане Адлерштейн, погибшей там в 1948. Скульптура авторства Ханы Орлофф изображает юную мать с младенцем. В Рамате Рахеле скульптура авторства Давида Паулюса (1949) – аллегорическое изображение молодой женщины с факелом закрывающей собой двух малышей. Фигура матери встречается и в более поздних мемориалах – авторства Матании Абрамсона в мошаве Кинерет (1965) и авторства Ривки Керен в Кфар Йовеле (1975).
4) Пожилые матери. Пожилая мать провожающая сына на войну – часто встречающийся мотив в европейских памятниках – не прижился в Израиле до начала семидесятых. В культуре он присутствовал – взять хотя бы пьесу Натана Шахама «Они придут завтра» и культовый роман Моше Шамира «Он шел по полям». В Войну за Независимость многие солдаты иммигрировали без родителей и среди них было огромное количество выживших в Катастрофу – какие уж тут родители. Среди погибших в Войну за независимость выжившие в Катастрофе составляют 40%, в то время как среди тогдашнего населения Израиля их было 20%. Более того, в Войну за независимость было ощущение что воевала вся страна, так что и «провожать» было особо некому, фронт был везде. Лишь когда сменилось поколение, после Шестидневной войны и войны Судного дня, стало возможно разграничить в общественном сознании солдат и гражданских лиц. Памятники с таким мотивом появились в середине семидесятых – в Беер Тувии (Натан Раппопорт) и в Бальфурии (Мордехай Кафри)
5) Плачущие женщины. Мать оплакивающая погибшего сына – популярный образ военных памятников в Европе. В Израиле три таких изображения: скульптура Аарона Ашкенази в кибуце Ревадим (в память о жертвах Гуш Эциона, 1954); хайфский мемориал, изображающий коленопреклонную мать у тела погибшего сына (1974); и дизайн на мраморной плите в Кфар Иегошуа авторства Бати Лишански (1979). Здесь можно отметить двойственность отношения к публичным проявлениям скорби. С одной стороны, у евреев никогда не осуждалось публично скорбеть по умершему, тем более для женщин. С другой стороны, новая сионистская этика рассматривала такие публичные слезы как нечто галутное и непатриотичное. Показательно что в семидесятые годы как раз обозначились трещины в сионистском нарративе, дотоле только героическом и безупречном.
6) Девочка. Девственная воительница – давний архетип западной культуры, от языческой Артемиды до христианской Жанны Д’Арк. В Израиле изображение девочки на военном памятнике встречается один раз – на памятнике авторства Гершона Кимпеля в Кфар Галим (1970) – изображены подростки, мальчик и девочка, с цветами и колосьями. Это изображение исполнено невинности и пасторальности и отражает то что в период между Шестидневной войной и войной Судного Дня многие израильтяне верили что наступит долгожданный мир и войн больше не будет.