Скрытая история Анны Мюррей Дуглас

Лорен Буассоно, перевод и после трех звездочек моё
«История надежд Фредерика Дугласа и его стремления к свободе уже рассказана. Вы все ее знаете. Эта история стала возможной благодаря непоколебимой верности Анны Мюррей». Так начала свою речь в 1900-ом году дочь Фредерика и Анны, Розетта Дуглас Спраг. Потом она напишет книгу «Моя мать какой я ее помню». Эта книга остается одной из очень немногих работ об Анне Мюррей Дуглас – в отличии от сотен написанных об ее муже. Анна мало что могла оставить историкам. Она была полуграмотна и в отличии от Фредерика просто не могла писать тысячи писем и многочисленные книги. Но без Анны Фредерик возможно никогда бы не стал самым известным аболиционистом, а возможно так бы и остался в рабстве. Анна и Фредерик познакомились в 1838, когда он еще носил фамилию Бейли, а она – Мюррей. Анна родилась в 1813 в Мэриленде в семье бывших рабов которым хозяева дали свободу. До 17 лет она жила с родителями, а потом отправилась в Балтимор искать места служанки. Ей удалось зарабатывать и неплохо жить. В Балтиморе была процветающая община свободных негров, они скидывались и организовывали себе церкви и школы – несмотря на в открытую дискриминационные законы. Когда Анна познакомилась с Фредериком – историки до сих пор спорят где и когда именно это случилось, но скорее всего они посещали одну и ту же церковь – у нее уже была хорошая финансовая подушка. Но у него не было свободы.
По чужим документам и купив за Аннины деньги билет на поезд, Фредерик сбежал от хозяина и отправился в Нью-Йорк. (Тогда еще не было Закона о беглых рабах, его примут лишь в 1850 и добравшись до свободного штата, раб становился свободным). Оказавшись в безопасности, Фредерик телеграммой вызвал Анну в Нью-Йорк и они обвенчались. Розетта вспоминала что для Анны предметом особой гордости было ее приданое, на которое на сама себе заработала: перина, подушки, постельное белье, столовый сервиз и полный набор одежды.
Они поселились в маленьком доме в Нью Бедфорде, штат Массачусетс. Там Анна родила четырех детей – Розетту, Льюиса, Чарльза и Фредерика-младшего. Фредерик все глубже уходил в аболиционистскую деятельность, надолго уезжал из дома, а два года – с 1845 по 1847 — вообще провел в Англии. Анна поднимала детей практически одна. Деньги Фредерик посылал, но Анна их откладывала, а на текучку тратила то что зарабатывала сапожным ремеслом – она и это умела. После возвращения из Англии Фредерик перевез семью в Рочестер. Его дом превратился в штаб аболиционистского движения и станцию на подпольной «железной дороге». Тут же Фредерик оборудовал типографию для выпуска аболиционистской газеты «Полярная звезда».
Для Анны это все означало дополнительную работу и волнения, но с этим бы она справилась если бы не приходилось терпеть дома неприятных людей, коллег и обожателей Фредерика, вернее обожательниц. В их доме подолгу жили две женщины, которых людская молва тут же записала в любовницы ее мужа. Английская аболиционистка Джулия Гриффит рассматривала Анну как прислугу и в письмах регулярно прохаживалась на тему что Анна не обеспечивает Фредерику достаточно спокойных условий для работы (с пятью детьми, ага). Переводчица работ Фредерика Дагласа на немецкий Отилия Ассинг вообще не делала секрета из своей влюбленности в него и в письмах поносила Анну последними словами. (Про Отилию Асcинг см. примечание после трех звездочек, там трэшак полный). Фредерик не мог не понимать что у него много врагов и что эти враги воспользуются любым поводом чтобы распускать про него порочащие слухи – но не давать им этот повод как-то не допер. Наверное Анна страдала, но молчала в тогдашнем духе респектабельности, тем более что для большинства тогдашних негритянок респектабельность и законный брак оставались недостижимой мечтой.
В 1859 Фредерику снова пришлось бежать из страны и скрываться. Его собирались судить за сговор с Джоном Брауном с целью ограбления арсенала в Харперс Ферри (никакого сговора не было). В 1860 в возрасте десяти лет умерла их младшая дочь Анни. В 1872 в доме Дугласов случился пожар. Сгорело на 4000 долларов имущества и весь архив газеты «Северная Звезда». После пожара супруги переехали в Вашингтон. У Анны были прекрасные отношения с детьми и внуками и относительно спокойная старость. Она умерла в 1882.
* * *
На примере истории знаменитого аболициониста Фредерика Дугласа и его жены Анны Мюррей видно почему женщины оставили так мало следа в истории по отношению к своей численности и вообще «кто готовил Адаму Смиту». Причем Дуглас еще был не самый плохой человек, посылал семье деньги и помогал суфражисткам. Я конечно не историк, но я не думаю что он изменял Анне, просто потому что был весь в работе, в служении аболиционистскому делу. Людей кругом он рассматривал как инструменты. Анна хороша для ведения хозяйства, рождения детей и опеки над беглыми рабами – используем Анну. Джулия хороша для написания статей в аболиционисткую прессу и сбора средств – используем Джулию. Отилия хороша для перевода мемуаров на немецкий язык – используем Отилию. Он и детей к работе в типографии припахал, причем дочке Розетте никаких скидок на пол не делалось.
Через два года после смерти Анны Фредерик женился вторично, на суфражистке и аболиционистке Хелен Питтс. Хелен была белой и на двадцать лет его моложе. Их венчал пастор Фрэнсис Гримке, один из двух племянников легендарных сестер Гримке, Ангелины и Сары, сам родившийся в смешанном браке. Элизабет Кэйди Стантон поздравила новобрачных, но общество было оскандалено, а дети на Фредерика показательно обиделись и мачеху не приняли. В этом браке Фредерик Дуглас прожил 11 лет, а похоронили его рядом с Анной.
Отилия Ассинг тоже была плодом смешанного брака – еврейского врача Давида Асура и немецкой поэтессы Розы Марии Вайнхаген. Чтобы жениться, Давид крестился и сменил фамилию на Ассинг. Отилия и ее сестра Людмила родились в Гамбурге. В доме царила атмосфера культуры и просвещения, мать держала литературный салон, девочки получили прекрасное образование. Оставшись без родителей, девушки переехали в Берлин к своему дяде, Карлу Августу Вайнхагену. Судя по оставшимся записям, Отилия была невероятно склочной и мисогинной особой, во всех женщинах видела соперниц, не могла ужиться даже с родной сестрой. В 1852 Отилия эмигрировала в США, сначала писала для немецкоязычной прессы под мужскими псевдонимами, потом присоединилась к аболиционистскому движению и целиком в это ушла. Судя по письмам которые она писала, ее влюбленность в Фредерика Дугласа носила обсессивный характер и она считала себя единственной женщиной в его душе и его жизни. Их сотрудничество продолжалось 20+ лет. В 1884 Отилия вернулась в Европу судиться с душеприказчиком своей сестры Людмилы. Целью было посмертно объявить Людмилу сумасшедшей и опротестовать ее завещание. В том же году из газет Отилия узнала что Фредерик Дуглас женился на Хелен Питтс. В августовский день, сидя на скамейке в парижском парке, Отилия Ассинг раскусила ампулу с цианистым калием. По ее завещанию ее архив был сожжен, а деньги и библиотека переданы Фредерику Дугласу.
У Людмилы была не менее интересная жизнь. Так же как сестра, она с головой ушла в борьбу за свободу, только не аболиционизм, а в итальянское рисорджименто. Получилось это случайно. Людмила прожила в доме дяди до самой его кончины, служила ему компаньонкой и экономкой. В благодарность он оставил ей не только дом и средства (Отилии шиш с маслом), но и огромный архив, переписку с многими известными людьми тогдашней Германии. Там содержалось много компромата на королевскую семью Гогенцоллерн и восходящую политическую звезду Отто фон Бисмарка. Из боязни что Людмила это все издаст, Бисмарк начал ее преследовать, велел открыть на нее уголовные дела. Людмиле пришлось бежать и она осела во Флоренции. Там она писала и переводила, держала политический салон. В 1874, будучи уже в возрасте 50+, вышла замуж за 25-летнего лейтенанта берсальеров Джино Гримелли. Через год он от Людмилы сбежал, еще через два года – покончил с собой. Сама Людмила умерла в 1880 от менингита во флорентийской больнице.
Отрывок из докудрамы “Аболиционисты” с русскими субтитрами имени меня. Для понимания контекста полезно и вообще интересно.