Как Эмми Моррис нашла свою мать через 30+ лет

После каждой гуманитарной катастрофы образуется огромное количество разделенных семей и разлученных близких людей. Я уже писала о южнокорейской программе «Ищу свою семью» и программе «Близким и далеким» в подмандатной Палестине, благодаря которой десятки тысяч разлученных войной и Катастрофой друг друга нашли. Для афроамериканских рабов гуманитарная катастрофа длилась более двухсот лет. Никакой закон не признавал их семейные связи. После победы северян в 1865 году афроамериканцы начали массово искать своих близких. Тогда еще не было ни радио, ни телевидения, ни соцсетей. Оставалось одно – писать письма. И они писали – в основном в свои газеты и пасторам крупных церквей. Кто не мог написать сам – просил грамотных соплеменников или сочувствующих белых. Американские историки собрали и отцифровали эти письма, а так же статьи в газетах об этих историях. Большинство не отыскало своих родственников, но были и те кому это удалось, иногда спустя много лет. Вот с одной такой историей я хочу вас познакомить, уж очень главная героиня понравилась. Итак, перевод-пересказ статьи в газете «Блэк Хиллс Дейли Таймс» за 4 мая 1884 года. Газета выходила в городке Дедвуд, территория (еще не штат) Дакота.
* * *
В округе Хэнкок в штате Джорджия, недалеко от города Спарта, жил адвокат и плантатор Вильям Эли Бакстер. У него было 150 человек рабов, включая чистокровную африканку по имени Фераби. (Наша героиня, дочь Фераби, родилась где-то около 1840-ого года. Трансатлантическую работорговлю в США запретили в 1808. То есть Фераби вполне могла быть привезена в США маленькой девочкой или родиться у привезенных африканцев). Фераби родила трех детей – Эмми, Вильяма Эли и Джорджа. (От кого не уточняется, но то что сына она назвала так же как хозяина, наводит на определенные мысли).
Когда Эмми было десять лет, ее молодая хозяйка (очевидно дочь Вильяма Эли Бакстера, имя не указывается) вышла замуж за доктора Карнелла и получила Эмми в качестве свадебного подарка. С новыми хозяевами Эмми прожила четыре года, а потом ее хозяйка умерла. Овдовевшему доктору Карнеллу она была не нужна и он продал ее работорговой конторе «Остин и Чизм» за семьсот долларов. Два месяца Эмми провела в невольничьем бараке, откуда людей каждый день кроме воскресенья выводили на аукцион, а тех кого не купили – запирали на ночь. Наконец девочку продали Хэмптону Смиту из Мобайла (Алабама). У этих хозяев Эмми прожила три с половиной года и вышла замуж Альфреда Веймана, который тоже был рабом Смита. Работали Альфред и Эмми на хлопке.
Эмми надерзила надсмотрщику, тот стал ее бить, но Альфред оказался не робкого десятка – напал на надсмотрщика с топором. Обоих решили продать с глаз долой и тут Эмми уже шла в цене тысячу долларов.
Их отвезли в Декейтер (Миссисипи) и после двух недель заключения распродали в разные руки, но повезло – плантации хозяев находились по соседству. Нового хозяина Эмми звали Уолтер Ниммакс и он был коммерсантом. Через полгода Эмми чем-то не угодила миссис Ниммакс, та погналась за ней с хлыстом, но Эмми ударила хозяйку в ответ и убежала. Убежала недалеко, к мужу, который спрятал ее в куче хлопковых отходов(!) и по ночам приходил к ней принести поесть и вынести горшок. Ниммаксы решили избавиться от непокорной рабыни и продали ее Дэвиду Гиллу за 1100 долларов. Дэвид Гилл был неграмотным и бедным (вроде семейства Слэттери в «Унесенных ветром»). Человек, семья которого не протяжении нескольких поколений владела рабами заподозрил бы неладное, но у Дэвида Гилла впервые завелись деньги и ему отчаянно хотелось понтов. Эмми удалось убедить (!) нового хозяина что она все равно убежит, а он конкретно просядет по деньгам. Дэвид Гилл сел, почесал репу, решил что деньги все-таки дороже понтов и продал Эмми за шестьсот долларов (то есть просел на четыреста, а мог бы на все 1100). С мужем она больше никогда не увиделась.
Новые хозяева (два профессиональных игрока в карты, вспомним как презирали в обществе Ретта Батлера за то, что он содержал себя игрой в карты) отвезли Эмми в Литл-Рок (Арканзас) и продали Альберту Флауэрсу за 1100 долларов, а тот через три месяца продал главному шерифу Литл-Рока Джону Квинлану уже за 1200. С этим хозяином Эмми прожила три с половиной года. Поначалу он обращался с ней хорошо и торжественно обещал не бить. Но как-то раз он увидел что Эмми разговаривает и флиртует с другим мужчиной, оскорбился в лучших чувствах и избил. Наступил 1862 год. На реке Арканзас появились канонерские лодки ВМФ США. По сарафанному радио Эмми услышала что северяне защитят всех рабов кто до них добежал. И она добежала. Сам за себя говорит тот факт что ее взяли прямо на канонерскую лодку работать поварихой, хотя тогда даже белой женщине устроиться работать на военное судно было практически невозможно. Через некоторое время войска северян прочно заняли Арканзас и Эмми устроилась поварихой в офицерскую столовую, где и проработала до конца войны.
Впервые в жизни она была хозяйкой самой себе. Эмми решила податься на фронтир, справедливо решив что там много тяжело работающих мужчин и им надо много и вкусно готовить. Сначала она поехала в город Омаха (будущий штат Небраска) и там познакомилась со своим будущим вторым мужем, Ганнибалом Моррисом. С 1870 по 1876 они жили в Омахе, а потом переехали в Дедвуд, территория Дакота.
Газета умалчивает где и когда Эмми научилась писать, но осев в Дедвуде, она начала писать во все газеты, по всем адресам письма – искала свою мать Фераби и младших братьев. И нашла! Заметка в газете от 4 мая 1884 года посвящена как раз тому что Эмми получила ответ от своей матери, которую не видела 35 лет. Газета отмечала что на радостях Эмми «громко молилась всю ночь» и выражала надежду на что «старая женщина испившая горечь рабства наконец встретится со своим потерянным ребенком».