Через несколько недель после начала войны министерство иностранных дел и министерство колоний распространили в кабинете министров подробный меморандум. Он касался нелегальной еврейской иммиграции в Палестину. Два вышеназванных министерства хотели поддержки всего кабинета в своих мерах против такой иммиграции. В меморандуме говорилось что целью этой нелегальной кампании является увеличение еврейского населения Палестины, что цели всего этого политические, а не гуманитарные. Особенно подчеркивалось что сионисты отдавали предпочтение молодым и трудоспособным. Сионистов обвиняли так же в сотрудничестве с нацисткой Германией, которая конечно хочет с одной стороны изабавиться от евреев, а с другой – накласть в карман своему врагу Великобритании. Если британские власти будут закрывать на нелегальную иммиграцию глаза, говорилось в меморандуме, то это приведет к резкому ухудшению отношений с арабами. Эти аргументы повторялись все шесть лет войны и после ее окончания – разве что немцев в качестве главных злыдней заменили коммунисты.
В начале лета 1945 лейбористскому правительству уже было ясно что сионисты привлекли на свою сторону Белый Дом, Конгресс и американскую прессу. Требование у них было самое что ни на есть конкретное – пустить в Палестину сто тысяч евреев из европейских лагерей перемещенных лиц. Немалую роль в этом сыграл отчет Эрла Харрисона, которого президент Трумэн послал в Европу расследовать положение оставшихся в живых евреев. Посол Великобритании в США лорд Халифакс доносил в Лоднон: либеральное общественное мнение на стороне сионистов. Что касается неевреев, то их интересует в основном что будет с иммиграцией в США. Американские правые, писал Халифакс, не хотят видеть евреев из Европы в США и «успокаивают свою совесть призывая пустить их в Палестину». Таким образом идея «пустить евреев в Палестину», находит в США широкую поддержку по всему политическому спектру и любое действие Лондона которое закроет евреям доступ в Палестину вызовет нежелательный общественный резонанс.
Халифакс был не единственным кто не одобрял влияние Катастрофы на политику Белого Дома. В Госдепе такие настроения цвели пышным цветом. Через несколько дней после того как Трумэн принес присягу президента, он имел разговор с госсекратарем Эдвардом Стетениусом. Тот предупреждал президента не поддаваться (естественным, кто же спорит) в такой ситуации эмоциям и быть готовым к давлению встать на сторону неограниченной еврейской иммиграции в Палестину. Госсекретарь предупредил президента что Палестина это лишь один из аспектов американской политики на Ближнем Востоке.
Через год Стетениус подал в отставку с поста госсекретаря и стал первым послом США в ООН. Его место занял Джеймс Бернс. Из дальнейших событий понятно что Гарри Трумэн с Стетениусу прислушиваться не стал. 31 августа 1945 он написал английскому премьеру Клементу Атли что лучший способ разгрузить лагеря перемещенных лиц – это отправить в Палестину всех евреев кто не хочет репатриироваться в страны довоенного проживания. В этом письме Трумэн напомнил что ту же позицию высказывал на Потсдамской конференции (17 июля-2 августа 1945). С собой в Постдам Трумэн привез воззвание на эту тему под которым стояло 54 подписи сенаторов и 250 подписей конгрессменов. В своем отчете Галифакс не преминул связать просионистскую позицию президента с желанием набрать побольше голосов в штате Нью Йорк (очевидно имеются в виду следующие выборы и 29 голосов выборщиков штата Нью Йорк, которые никакому кандидату в президенты лишними не будут).
Министр иностранных дел Великобритании Эрнст Бевин во всем согласился с Халифаксом. Он же задал тон целой пропагандистской кампании главное задачей которой являлось отделение друг от друга двух вопросов – что делать с выжившими евреями в Европе и что делать с Палестиной. Бевин сделал всё чтобы помешать выделять еврейских перемещенных лиц в отдельную категорию. Официальной политикой его ведомства было – все перемещенные лица должны вернуться в страны своего довоенного проживания. Поэтому он отвечал отказами на просьбы английских еврейских организаций и выборных представителей самих перемещенных лиц помещать евреев в отдельные лагеря независимо от страны происхождения. Бевин опасался (и был в этом прав) что такое приведет к тому что международное сообщество начнет рассматривать евреев как отдельную национальность с правом на национальную независимость. Эксперты министерства предупреждали его что целью сионистов является объявить как можно большее количество евреев лицами без гражданства, а потом добиваться их иммиграции в Палестину, попутно рассказывая всему миру что их больше нигде не хотят. Военным властям в английской зоне оккупации спустили инструкцию селить евреев в лагеря перемещенных лиц по странам их довоенного проживания.
На бумаге такая английская политика выглядела логичной и даже моральной, мы же не хотим быть антисемитами и выделять евреев в отдельную категорию. Но она существовала как бы вакууме, как будто в Палестине англичане не преследовали свои имперские интересы, как будто сами оставшиеся в живых жертвы гитлеровского варварства не просили селить их компактно и отдельно от всех. Инструкция так и осталась на бумаге, не в последнюю очередь потому что американцы признали евреев отдельной национальностью и в своей оккупационной зоне селили их отдельно.
В мае 1946 английские власти назначили в оккупационную администрацию «советника по еврейским вопросам». Это был полковник в отставке, адвокат и активист английской еврейской общины Роберт Соломон. Ему вменялось консультировать военные власти «по всем вопросам вляющим на евреев проживающих в Германии, без разницы где эти евреи жили до войны». Создав такую должность, Лондон признал что всех еврейских перемещенных лиц объединяет между собой их национальность и что их ситуация некоторым образом уникальна. Через несколько недель, из за конфликтов между еврейскими и польскими перемещенными лицами в Берген Бельзене, английские власти изъяли из Берген Бельзена поляков, превратив его таким образом в целиком еврейский лагерь. Однако в публичных заявления официальный Лондон по прежнему держался линии «евреи ничем не отличаются от других перемещенных лиц». В письме Трумэну в середине сентября 1945 года Атли писал что евреи не страдали больше других и что какое-то особое к ним отношение вызовет всплеск насилия у перемещенных лиц других национальностей.
Совсем игнорировать американское общественное мнение англичане не могли, слишком много чего было экономически завязано за океаном. Посол лорд Халифакс аккуратно посылал в министерство иностранных дел вырезки из американских газет. Например Нью Йорк Таймс, середина ноября 1945. Репортер приводил слова главы самоуправления Берген Бельзена Иосифа Розенсафта. Розенсафт рассказал что в лагере нечем обогревать жилые помещения, что евреям запрещено рубить деревья на дрова и хронически не хватает одежды, обуви, одеял и лекарств. Кроме того, Розенсафт пожаловался на то что англичане запрещают сионистскую деятельность и цензурируют лагерную многотиражку.
В ответ на это ответственный за лагеря перемещенных лиц Джон Хайнд выступил в парламенте рассказал что в лагере Хонё живет 9500 евреев, что они получают рацион лучше немцев и живут в бывших казармах солдат СС. Он заявил что евреи Хонё сами управляют внутрилагерными делами, свободно выходят за пределы и никто не ограничивает ни их сионисткую деятельность, ни их прессу. Такое впечатление что имелось в виду два разных лагеря, но нет. Лагерь перемещенных лиц располагался в расстоянии мили от бывшего концентрационного лагеря. Там действительно были казармы для персонала, тут Хайнд не лгал. Евреи называли этот лагерь Берген-Бельзен пропаганды ради, а Хайнд по той же причине называл его его официальным названием Хонё.
Вообще для очень многих явлений у официального Лондона и у сионистов были у каждого свои слова и понятия. Тех евреев кто пытался пробраться в Палестину без сертификата, англичане называли нелегалами, а сионисты маапилим, то есть «штурмующими вершину». Сионисты давали своим кораблям названия вроде «Арба Херуйот» (Четыре свободы, аллюзия на речь Рузвельта), «Моледет» (Родина), «Хатиква» (Надежда), «Мордей ха Гетаот» (Повстанцы гетто), «Эксодус», «Геула» (Избавление) «Аф аль пи хен» (Несмотря ни на что). Англичане упрямо называли эти корабли их изначальными названиями. Свою операцию по вывозу евреев из восточной Европы в английскую и американскую оккупационные зоны сионисты называли Бриха (Побег), а в английских документах этих людей называли просоченцами. Англичане могли только локти кусать когда наблюдали что американцы рассматривают этих просоченцев как легитимных перемещенных лиц.
В конце 1945 года английские власти стали получать отчеты что тысячи евреев просачиваются в английскую оккупационную зону из Польши и Венгрии. Их было решено не считать перемещенными лицами потому что кто им типа мешает оставаться в восточной Европе, где они и жили до войны. Английские официальные лица считали таких просоченцев пешками в пропагандистской кампании сионистов, а цель кампании – разжалобить мировое сообщество, распространить версию что евреям нигде нет места в послевоенной Европе и поэтому им позарез нужно в Палестину. В конце января было решено рассматривать этих евреев так же как изгоняемых из разных стран восточной Европы этнических немцев и давать им такой же паек как этим немцам, то есть самый скудный. Чтобы ослабить поток просоченцев англичане пытались дипломатически давить на Польшу и Чехию (потому что большинство «просачивалось» из Польши в Австрию через Чехию).
Летом 1946 последовало ужесточение политики. Было объявлено что все кто прибыл в лагеря перемещенных лиц в английской зоне после 1 июля в лагерях оставаться не могут и продовольственный паек им выдаваться не будет. Однако от практики насильственных репатриаций уже давно отказались – никто не хотел повторения ужасов Линца и Юденбурга когда выдаваемые Советам казаки массово стрелялись, а их жены с детьми бросались в реку с моста. Многие просоченцы остались в Берген Бельзене нелегально и другие евреи делились с ними своими пайками и тем что присылали еврейские организации из за Англии, США и Палестины. Клемент Атли упорно не желал видеть что евреи не могут оставаться в Польше. Он считал их появление орудием политического шантажа проводимого с целью добиться в Палестине желаемых сионисткому движению результатов. Даже погром в Кильце (после войны в город вернулось 250 евреев, в погроме погиб 41 человек) его не убедил. Отчеты английских дипломатов в Польше где говорилось о том в стране евреям оставаться опасно, что польское общество их отталкивает – благополучно клались под сукно. Официальный Лондон опасался что если признать что евреи не могут оставаться в странах своего довоенного проживания – тут же встанет неудобный вопрос а куда им деваться.
Летом 1946 так же изменили политику в Палестине. Если раньше маапилим интернировали в Атлите близ Хайфы и выпускали в счет иммиграционной квоты (были еще всякие гуманитарные исключения, например к уже проживающим в Палестине родственникам, детей-сирот к тем кто соглашался их опекать), то теперь их стали вывозить в лагеря на Кипре. Это решение было принято в ответ на резко возросшую весной-летом 1946 активность Алии Бет (девять судов за полгода) и недвусмысленную арабскую реакцию. Официальное объявление об этих мерах заслуживает быть процитированным как образец феерического лицемерия и выгуливания белого пальто.
Дальше на голубом глазу утверждалось что ворота Британии и Палестины были открыты для бегущих от нацизма евреев, а так же что в самой Великобритании евреи пользовались всеми гражданскими правами и что именно британские войска не пустили немцев в Палестину. На это всё евреи Палестины ответили черной неблагодарностью, похищая и убивая английских солдат.
Расписав какие евреи неблагодарные редиски, авторы документа перешли к дискредитации организаторов и участников нелегальной иммиграции. Вся операция описывалась как «коварная и беспринципная попытка надавить на правительство его величества по вопросу Палестины». Организаторов Брихи и Алии Бет обвиняли не только в том что они напропалую нарушают законы европейских стран, но и в том что им плевать на доверившихся им людей, что корабли — битком набитые старые корыта не подходящие для выхода в открытое море, а еда никуда не годится.
Британское министерство иностранных дел держало нос по ветру, уловило быстро меняющийся политический климат и стало формулировать свою антисионисткую адженду в рамках стремительно разгоравшейся холодной войны. В середине октября 1947 Эрнст Бевин известил госсекретаря США Джорджа Маршалла что из порта Бургас (Болгария) отплыли суда «Пан Йорк» и «Пан Кресент», с 16500 нелегалами на обоих кораблях. Бевин не постеснялся приписать этим людям коммунистические симпатии только на том основании что «Пан Йорк» и «Пан Кресент» отплыли из Болгарии. Бевин пытался убедить американцев что Алия Бет это не много, не мало – часть советского плана укрепиться на Ближнем Востоке.