Посиделки с Клио

Истории миссионерок

Мэри Слессор (1848-1915) – уроженка Шотландии, из рабочей семьи. Вторая из семи детей, с одиннадцати лет работала на ткацкой фабрике на полставки, с четырнадцати – на полную ставку. Семья была соблюдающими пресветарианами, выписывали «Миссионерский вестник». Когда Мэри услышала о смерти знаменитого Давида Ливингстона, она решила пойти по его стопам. Работала в Калабаре (современная Нигерия) среди народности эфик, выучила местный язык. Там повсеместно практиковалось убийство новорожденных близнецов. Считалось, что рождение близнецов означает, что злой дух вступил в связь с матерью и зачал одного из детей. А так как какого именно ребенка зачал злой дух никто не знал, убивали обоих (зачастую убивали и роженицу, чтобы два раза не вставать). Мэри укрывала детей в фактории миссии, где возник настоящий детдом. Удочерила одну из спасенных девочек (когда Мэри нашла их в буше, брат девочки были уже мертв). Прожила в Африке тридцать лет с небольшими перерывами. Под ее влияниям эфик постепенно перестали убивать близнецов и предлагать обвиняемым на суде выпить яду в качестве проверки на невиновность. Последние пятнадцать лет провела живя среди племени, которое до нее убило двух мужчин-миссионеров.
Эми Кармайкл (1867-1951) – дочь мельника из Ирландии, старшая из семи детей. В юности преподавала в вечерней школе для фабричных работниц в Белфасте. Работала в Бангалоре, Индия. Основала убежище для женщин и девушек порвавших с проституцией. Среди них было много так называемых девадаси, то есть отданных детьми в индуистский храм и занимающихся проституцией в пользу храма. Из уважения к местной культуре, женщины работавшие в миссии одевались как местные, а детям рожденным у обеспечиваемых давали индийские имена. Сама Эми носила сари и красила лицо раствором кофе. Умерла в Индии и перед смертью попросила не ставить на могилу камень, а вместо камня поставить поилку для птиц. Так дети из убежища и сделали и на поилке написали одно слово «амма» — «мама» на тамильском языке. Индия объявила храмовую проституцию вне закона в 1946-ом году. Основанное Эми убежище функционирует в прежнем качестве до сих пор.
Дональдина Камерон (1869-1968) – родилась в Новой Зеландии, в двухлетнем возрасте родители привезли ее в Сан-Франциско. В Сан-Франциско тех лет была огромная китайская община, но состояла она в основном из мужчин рабочего возраста. Привозить семьи власти им не разрешали. Дешевый труд китайских рабочих всем нравился, а вот делиться с ними пирогом американской мечты никто не желал. В результате возник огромный рынок проституции, для которого девушек привозили из Китая в самое настоящее сексуальное рабство – без выходных, без зарплаты, без медицины, несколько десятков клиентов в день, а в качестве инструментов удержания – цепи, побои, убийства для устрашения и наркозависимость. Контролировала этот бизнес китайская мафия державшая за горло весь Чайнатаун. Городское правительство ссориться с мафией не хотело и в китайские кварталы предпочитало не соваться. Пытались сделать что-то для жертв работорговли лишь немногие энтузиасты, вроде Маргарет Калбертсон. Именно она пригласила Дональдину Камерон в свое общежитие для спасенных девушек преподавать. Через два года Маргарет умерла и Дональдина возглавила операцию. Ей было 25 лет. Если Маргарет ждала пока бежавшая от проституции девушка появится на пороге ее заведения, то Дональдина была куда более проактивной. Она не боялась мафии, она доставала полицию своими заявлениями, писала в газеты, не давала покоя городским властям. Часто по наводке кого-то из девушек ходила по опиумным курильням и трущобам китайского квартала с ломом в руках, сшибала замки с дверей чуланов и сараев и оттуда ей прямо на руки падало истощенное нечто неделями не видевшее света дня. Уважением к китайской культуре Дональдина не отличалась, всех спасенных девушек и девочек крестили в пресветарианство не спрашивая их согласия. В образовательную программу убежища никакие элементы китайской культуры не входили. Преподавали Библию, английский язык, профессиональные навыки и домоводство на западный лад. В 1906 году произошло знаменитое землетрясение буквально разрушившее город Сан Франциско. Дональдина вывела своих подопечных из полуразвалившегося здания, ни одной не потеряв, а потом бесстрашно бросилась в горящие руины за документами, по которым она опекала девушек. Солдат Национальной Гвардии, который надзирал за порядком эвакуации в этом квартале так впечатлился, что даже не стал стрелять, хотя по приказу обязан был. Убежище было отстроено по адресу 920 Сакраменто-стрит, где сейчас функционирует культурный центр для молодежи Чайнтауна. Всего Дональдина спасла из рабства в борделях 3000 человек. Мафиози называли ее «белая дьяволица», газетчики – «сердитый ангел из Чайнатауна», а девушки называли просто «ло мо» — названная мать.
Алиса Сили-Харрис (1870-1970) – уроженка Англии, в юности работала почтовой служащей. В 1894 поступила в колледж подготовки миссионеров и там познакомилась со своим будущим мужем. Вместе они поехали в Свободное государство Конго. Конго тех лет было далеко не свободным, а даже наоборот. Этой территорией распоряжался король Бельгии Леопольд II, причем распоряжался единолично, как своим бизнесом, не отчитываясь даже парламенту. Все население региона было занято на добыче каучука. Работали как рабы, ничего за свою работу не получая. Тем, кто не справлялся с квотами, отрубали руки и ноги. Так же калечили и семьи. Именно Алиса Сили-Харрис, скромная миссионерка, и донесла до западных зрителей страшную правду. В ее распоряжении была одна из первых камер «Кодак» — тогда они были размером со складной стул и весили больше двадцати килограммов. Сотни снимков, десятки страниц свидетельских показаний. Алиса Сили-Харрис была первой, кто иллюстрировал правозащитную кампанию фотоматериалами и это оказалось очень эффективным. Не выдержав международного позора, парламент вынудил короля отказаться от прибыльного бизнеса. В 1933 Алиса Сили-Харрис была произведена в рыцарское достоинство, но не любила когда ее называли «леди Алиса».
Мария Якобсен (1882-1960) – уроженка города Сиим в Дании. С начала века работала в Оттоманской империи, помогая преследуемым армянам. Укрывала в миссии армянских сирот (с европейскими странами Турция ссориться не хотела, а своей страны у армян не было, кого-то это мне напоминает). Собирала документы и свидетельства о геноциде армян, как знала что понадобятся. Удочерила троих армянских девочек, всех троих нашла обессиленными в придорожных канавах. После первой мировой войны и поражения Турции перевела свой детдом для армянских сирот в Ливан. В совершенстве овладела армянским языком. Умерла в Ливане.
Маргарет Драйберг (1890-1945) – дочь священника из Англии. С отличием закончила университет, преподавала в школе французский язык, историю и латынь. Очень любила музыку, играла на нескольких инструментах. Миссионерскую работу начала в Шантоу (Китай) в 1919. Преподавала в женской школе, выучила местный диалект. С 1934 года – в Сингапуре, снова женская школа и социальная работа среди местных бедняков. В 1942 японские войска стремительно заняли Сингапур и Маргарет с другими «западными» женщинами оказалась в плену. Их содержали в лагере на Суматре, где голод, болезни и смерть были постоянными спутниками узниц. В этой обстановке Маргарет старалась не дать себе и соузницам опуститься, устраивала поэтические и литературные чтения, молитвенные собрания, пыталась выпускать журнал. Но лучше всего запомнились ее музыкальные достижения. Маргарет записала по памяти (нот конечно не было) многие небольшие произведения Генделя, Шопена, Брамса и Бетховена, а также кое-какие композиции собственного сочинения. Вместе с Норой Чемберс, выпускницей Королевской Музыкальной Академии в Лондоне, Маргарет организовала хор из узниц. Узницы пели каждую неделю весь 1944, а в 1945 более половины уже умерло, а остальные были слишком слабы чтобы продолжать. Маргарет умерла от дизентерии 21 апреля 1945. Соузницы сохранили записанные ей ноты и стихи.
Глэдис Эйлвард (1902-1970) – уроженка Англии, из рабочей семьи. Некоторое время работала горничной. Из-за бедности не окончила даже школу и поэтому миссионерское общество от ее услуг отказалось. На свой страх и риск поехала в Китай, выложив за проезд все деньги, которые ей удалось скопить. В Янченге местный мандарин назначил ее на работу, которую больше никто не хотел брать – «ножным инспектором». Это означало ездить по отдаленным деревням и следить за тем, как соблюдается недавно принятый закон о запрете бинтования девочкам ног. В 1936 Глэдис получила китайское гражданство, основала детский дом, брала с улицы сирот, боролась с практикой заковывать преступников в кангу, которая не давала самостоятельно есть и пить. Вместе с детдомом пересидела японскую оккупацию высоко в горах. В 1948 выехала в Англию навестить родителей, а коммунистические власти не пустили ее обратно. Поселилась на Тайване, основала детский дом там. Китайцы называли ее Ай-Вей-Де – «добродетельная».
 

Leave a Comment