Как раввины помогали фиктивным бракам ради алии
В архивах главного раввината Цфата отыскались любопытные документы – письма от раввинов что они не проводили хупы для подателей сего и даже декларация от мужа и жены что они никогда не собирались жить вместе. Например письмо раввина города Айзпуте в Латвии:
«3 тевета 5699. 25 декабря 1938
Я заявляю под присягой что не проводил церемонии еврейского бракосочетания между А. и Б. (имена в редакции журнала Сгула, они их не разглашают по просьбе потомков упомянутых лиц – примечание переводчика). Если в их документах указано что они женаты, то это из-за известных всем причин и ради взаимодействия с властями. В дату указанного бракосочетания, 17 августа 1937, я не производил никаких действий могущих изменить алахический статус указанных лиц и у них с точки зрения алахи нет никаких препятствий вступать в брак с кем-то еще. Подпись: Хаим Залман Цви, сын Менахем-Мендла Серелиса, раввин города Айзпуте.»
Что же скрывается за формулировкой «из-за известных всем причин и ради взаимодействия с властями»? Таким образом раввины облегчали желающим эмиграцию в подмандатную Палестину. Сертификаты по которым можно было легально въехать, выдавались на супружескую пару+несовершеннолетние дети, если они были. И если была возможность заключить фиктивный брак, чтобы вывести кого-то в Палестину, люди часто к ней прибегали. Заключались такие браки по законам страны проживания. А чтобы людям потом не пришлось при заключении еврейского брака доказывать что они не верблюд, раввины писали такие вот письма.
В том же архиве сохранилось письмо подписанное такими вот фиктивными «мужем» и «женой».
«Мы, нижеподписавшиеся, признает что намерения вступить в настоящий брак у нас не было. Мы вступили в брак лишь для того чтобы вместе въехать в Палестину. Как только это будет сделано, мы оборвем все связи и станем чужими людьми».
Чтобы не вызвать у властей подозрения, фиктивно брачующиеся заучивали друг про друга некоторые детали биографий, а девушке непременно полагалось знать имя будущей свекрови.
Но алахические трудности все равно возникали. Некоторые авторитеты считали что даже светский брак между двумя евреями можно расторгнуть лишь с помощью гета. Получившая гет женщин по алахе становилась разведенной и уже не могла выйти замуж за коэна. Во многих странах центральной и восточной Европы на еврейские общины была возложена задача регистрировать акты гражданского состояния у евреев и отчитываться о них властям. Напрямую лгать польским или чешским или румынским властям раввины не имели права. Поэтому они писали завуалировано, так чтобы поняли только те кто знаком с еврейской алахой. Например рав Ицик Шустер из Польши выдал такой документ:
«Заявляю что в случае если господин А разведется по гражданским законам со своей женой, госпожой Б, он будет иметь полное право жениться на сестре госпожи Б.»
По алахе жениться на сестре бывшей жены нельзя. Таким образом раввин давал понять что брак, о котором он отчитался властям, с еврейской точки зрения недействителен.
И на закуску семейная история. Бабушка моей жены, ребецин Эстер Вагнер, рассказывал что ее отец был последним главным раввином города Бучач в Галиции и активно искал невест холостякам которым посчастливилось добыть сертификат на отъезд в Палестину. Некоторые из этих пар привязались друг к другу и брак из фиктивного стал настоящим.