Джон Стенли Грауэль, методистский пастор и связной Хаганы

История Алии Бет и “Эксодуса” в частности это такой кладезь, который исчерпать невозможно. Кажется, всё уже знаешь, а тут на тебе — человек, о котором ничего не написано по-русски хотя он этого более чем заслуживает. Вот, раскопала и на хвосте вам радостно несу. Итак,
Джон Стэнли Грауэль, методистский пастор и связной Хаганы
Родился в Уорсестере (Массачусеттс) в 1917 в бедной семье. Во время Великой Депрессии кочевали в поисках работы. Отец рано умер и Джону пришлось оставить школу. Работал там и сям, какое-то время даже младшим шерифом. Под влиянием матери, очень религиозной женщины, поступил в богословский колледж в штате Мэн. На последнем курсе женился, но и жена, и ребенок погибли при родах.
После окончания семинарии поступил на пасторскую службу. Дальше его словами: “В это время я внимательно следил за новостями из Европы и не мог отделаться от картинки в голове — нацистские громилы стоят над евреями моющими улицы Берлина. На издевательства и поношения они выходили с прикрепленными к одежде Железными крестами — наградами за храбрость проявленную еще в первой мировой войне… Может быть я был так восприимчив к этому потому что был дружен с судьей Джозефом Гольдбергером из Уорсестера, сыном еврейских иммигрантов из России. Он вице-президент сионистской организации и на мои вопросы стал давать мне книги о сионизме. Это пробудило мой интерес к поискам родины для евреев”
Как пастор, Грауэль получил автоматическую бронь от призыва в армию, но происходящее в Европе его все больше и больше затягивало. По рекомендации Гольдбергера он обратился к директору Американского Христианского Комитета по Палестине и тот назнчил Грауэля директором филадельфийского отдела.
“В конце 1944 или в начале 1945 я посетил свою первую сионистскую конференцию в Принстоне, Нью-ДЖерси. Эта конференция оказала на меня огромное воздействие… Известный раввин Стивен Вайс рассказал, что нацисты убили по крайней мере 700000 евреев в Европе. Если бы он тогда назвал цифру шесть миллионов, его бы увезли в психушку… Самой накаленной атмсофера стала после речи Давида Бен Гуриона… Я был ему представлен”
Грауэль все больше и больше втягивался в сионисткую деятельность, добывал деньги для Алии Бет, оформлял покупку судов на фейковые компании, которые существовали только на бумаге. Так был куплен лайнер, который сначала проходил по документам как “Президент Гарфильд”. Потом выяснилось, что не Гарфильд (президент США), а Уарфильд (президент судоходной компании). Этот самый Уарфильд был дядей Валлис Уафрильд Симпсон, той самой ради которой отказался от престола английский король Эдуард VIII. Надо сказать, что из всего английского королевского дома Эдуард VIII был единственным, но очень страстным поклонником Гитлера и фашизма. Вся остальная семья относилась к нему как к черной овце и очень его стестнялась.
Перед отплытием “Президента Гарфильда” в Европу Грауэль явился в Балтимор. “Судно было в таком состоянии, что перескать на нем Атлантику было немыслимо. Но с божьей помощью и некоторой долей безумия, я перешел из состояния “преподобный пастор” в состояние “моряк Джон Грауэль”
Дальше Грауэль пишет что команда “Президент Гарфильда” переименованного в “Эксодус-1947” составляла 43 человека, из которых треть было профессиональными моряками, треть любителями (к этой категории он причислял и себя), а треть вообще не имела понятия о морском деле, но искупала это завидным энтузиазмом.
На борту состоялась церемония с поднятием флага Хаганы и бутылкой шампанского об нос. Многие волонтеры Хаганы именно тогда принесли присягу, в том числе Джон Стэнли Грауэль. Его попросили сказать несколько слов. Он рассказал такую притчу:
В каком-то итальянском городке американские солдаты встали лагерем в монастыре. Девяти солдатам-евреям не хватало десятого чтобы собрать миньян. Тогда они включили в свой миньян статую Иисуса, памятуя что он тоже был евреем.
27 февраля 1947 “Эксодус” вышел из Балитимора и тут же попал в бурю. Буря так его потрепала, что он не мог идти дальше. Обездвиженный “Эксодус” притащил в Норфолк на ремонт корабль береговой охраны. 29 марта вышли в море снова. 5 апреля на борту отметили Песах. До Марселя Грауэль доехал в статусе американца, но в Палестину нужна была британская виза. На помощь пришел Американский Христианский Комитет по Палестине. Он выдал Грауэлю удостоверение корреспондента церковного журнала.
В Марселе надолго застряли и тут Грауэль познакомился с Шуламит Арлозоров, дочерью Хаима Арлозорова. В Париже и Марселе действовала целая сеть связных Хаганы, которые занимались переправкой в Палестину оставшихся в живых после Катастрофы евреев. Грауэль и Шула работали в паре — вместе искали по монастырям и детдомам еврейских сирот, вместе бегали от французских полицейских.
До итальянского порта Портовенере Грауэль доехал на другом корабле, “Хатиква”. Там он снова пересел на “Эксодус”. Под давлением англичан итальянцы заперли “Эксодус” в гавани и не выпускали. Семь недель “Эксодус” стоял под прицелом орудий итальянских военных кораблей. Ситуацию спасла легендарная Ада Серени, вдова Энцо Серени. Она нажала на все пружины и “Эксодус” отпустили из Италии.
Лайнер был рассчитан на 600 пассажирских мест, но вез более четырех тысяч. Одних беременных женщин было 400 человек. Во время плавания Грауэль не гнушался никакой работы — уборка, кухня, выступления по радио (радиостанция Коль Исраэль регулярно передавала репортажи с “Эксодуса”), написание репортажей.
Во время штурма “Эксодуса” в порту Хайфы пытался воззвать к христианскому милосердию английских солдат, когда это не помогло — полез их бить. Его арестовали, сняли с корабля и посадили под арест в отель “Савой”. Здесь неугомонный пастор дал пресс-конференцию иностранным журналистам прямо в лобби отеля. После этого к нему подошел один из журналистов и прошептал пароль Хаганы и инструкцию “идите в туалет, вас там ждут”. “Там меня ждали Герольд Франк и Вик Бернштейн. Мы вышли с черного хода и я лег на пол в машину со знаками “Американская пресса”. На каждом КПП у меня душа уходила в пятки. Потом я узнал что мой побег спланировали Тедди Коллек и Хагана чтобы я мог дать показания Комитету ООН по Палестине”
Грауэль давал этому комитету многочисленные и подробные показания. Голда Меир впоследствии говорила что эти показания склонили комитет на сторону сионистов и никогда не были бы столь эффективны, если бы их давал еврей, а не христианский пастор. Впоследствии глава комитета гватемальский дипломат Хорхе Гарсия Гранадос в книге “Рождение Израиля, драма своими глазами” описал свою встречу с Грауэлем.
“Я был дома когда позвонили в дверь. На пороге я обнаружил двух американских журналистов, а с ними — незнакомца, худого голубоглазого блондина, довольно молодого. Он неврничал и был одет в одежду явно с чужого плеча. “Позвольте представить вам преподобного Джона Грауэля из УОрсестера, Массачусеттс” — сказал один из журналистов буквально протолкнув незнакомца в дом — “он был добровольцем на “Эксодусе”. Мы хотим чтобы вы услышали его рассказ прежде чем он попросит защиты у американского консула. Мы выкрали его из под ареста и привезли из Хайфы”
Проведя в Палестине девять дней в непрерывных показаниях, почти без сна, Джон Грауэль вернулся в США. Занимался пасторской и общественной деятельностью. Участвовал в кампаниях по вызволению евреев из Алжира и Марокко (в основном все сводилось к сбору денег на подкуп тамошних властей), в борьбе за гражданские права и десегрегацию в США. Умер в Нью-Джерси в 1986, похоронен на кладбище христианского миссионерского общества в Иерусалиме. Церемония похорон не была официальной, как у солдат, но присутствовал почетный эскорт ВМФ Израиля и множество ветеранов Алии Бет.
P.S. Среди тех у кого были реальные шансы занять трон, Эдуард VIII действительно был единственным с пронацистскими симпатиями, но среди 42 внуков и внучек королевы Виктории было еще два, что называется, отбитых нацика — Маргарита Прусская и Карл-Эдуард Саксе Кобург и Гота. Они приходились Эдуарду VIII, соответственно, тетей и дядей.