Может кто-то читал в детстве книжку «Охотники за микробами» и помнят историю как Джозеф Гольдбергер сочетанием личной отваги и кропотливой научной работы установил причину злого авитаминоза пеллагры. Ему пришлось столкнуться с недоверием коллег считавших что пеллагра это заразное заболевание. Ему пришлось выдержать злобную антисемитскую травлю – какой-то янки-саквояжник, да еще еврей, клевещет на наш гостеприимный патриархальный Юг. Гольдбергер на всех углах кричал, что там где бедняки едят одну кукурузную муку и солонину, там где им не оставляют земли под огороды и времени их возделывать – скоро некому будет хлопок собирать. Похожая история произошла в Японии за полвека до Гольдбергера. Доктор Такаки Канехиро тоже опроверг микробную теорию авитаминоза и тоже столкнулся с сопротивлением традиционалистов – как, он хочет навязать нам еду западных варваров.
Авитаминоз, о котором идет речь, по японски назывался какке, но на западе его знают под названием берибери. На сингальском (Шри-Ланка) языке это слово значит «не могу, не могу» — больные берибери так ослаблены что не могут даже стоять. Что удивительно, в Японии какке (она же берибери) страдали представители высших классов и даже члены императорской семьи. В 1877 году от нее умерла принцесса Кацу, любимая тетя правящего императора Мэйдзи. У какке в Японии было еще другое название – «Эдо вацурай», то есть столичная болезнь. Никто и подумать не мог, что виноват рис, а именно очищенный и полированный белый рис. Бедняки перебивались неочищенным коричневым рисом, если повезет, а если нет – ячменем и клубнями батата. Очищать и полировать рис было трудоемко, он стоил больших денег и позволить себе его могли только богатые люди. Говорят «понты дороже денег», а многие богатые японцы того времени заплатили за понты куда дороже – собственным здоровьем и жизнью. Выбрасывая шелуху от рисового зерна, вместе с ней выбрасывали тиамин, а именно это вещество и нужно организму чтобы не заболеть берибери. В середине 1870-ых годов научились чистить рис машинным способом, он перестал быть элитным продуктом, но проблема никуда не ушла, а стала только хуже. Правительство закупало очищенный рис чтобы кормить моряков и солдат – и болезнь стала косить уже не только верхушку.
И вот тут появился на сцене доктор Такаки Канехиро. Он начинал свою карьеру в качестве флотского врача и имел возможность наблюдать берибери по самое не могу. Потом поехал получать медицинское образование в Лондон, а вернувшись занял пост директора центрального флотского госпиталя в Токио. В Англии тогда будущих врачей начали активно учить обращать внимание на условия в которых живет человек, а не только на его симптомы. Канехиро эти уроки усвоил и стал интересоваться условиями в которых жили моряки, гигиеной и конечно диетой. Изучая опросы и клинические записи, он понял что берибери связана именно с рационом. В европейской диетологии тогда считалось что здоровая диета это одна часть белка на пятнадцать частей углеводов. Канехиро стал проверять меню флотских кухонь и выяснил что там это соотношение составляло 1:28. В частях и на кораблях где белков в рационе было меньше всего было наибольшее число больных берибери, а где рацион был разнообразнее их было меньше. Положение осложнялось еще и тем что рисом матросов кормили за казенный счет, а всякого рода приварок полагалось покупать самим. Многие матросы были из бедных семей и предпочитали всю получку отсылать домой родителям. Канехиро попробовал на нескольких кораблях кормить матросов по западному – мясом и пшеничным хлебом, но те отказывались есть. Тогда заменили часть риса ячменем, что опять вызвало нарекания «вербовщики обещали нам что мы будем есть исключительно белый рис».
С таблицами и диаграммами под мышкой доктор Канехиро отправился в 1883 году на аудиенцию к императору. Положение было отчаянным – из каждой тысячи японских моряков 120 были так ослаблены берибери что не могли выполнять свои обязанности. «Если кто-то за пределами Японии откроет причину этой болезни, наша честь окажется под угрозой» — заявил Канехиро монарху. И получил карт-бланш на дальнейшие исследования.
В конце 1883 из учебного плавания к берегам Новой Зеландии, Южной Америки и Гавайев вернулся корабль с кадетами военно-морской академии. Во время плавания из 320 человек заболели берибери 169 и умерли 25. Доктор Канехиро нажал на все педали и вскоре по тому же маршруту отправился корабль «Цукуба». В этом и заключался эксперимент – в трюмы «Цукубы» нагрузили не только рис, а офицерам строго-настрого приказали следить чтобы команда разнообразно питалась. Пока корабль был в плавании, Канехиро страшно волновался, потерял сон. Ведь если на «Цукубе» люди будут болеть берибери, он будет опозорен, будет выглядеть полным идиотом. Одному из своих учеников Канехиро признался что если бы его теория не подтвердилась, он сделал бы себе харакири. Однако «Цукуба» вернулась с триумфом. Из двух сотен человек команды лишь 14 заболели берибери и это были те кто принципиально нарушил приказ. Тут опять же параллель с Джозефом Гольдбергером. Гольдбергер правильно определил что монотонная диета вызывает пеллагру, но не сумел открыть элемент нужный организму чтобы ее предотвратить. Это сделал спустя десять лет после его смерти другой человек. Точно так же и Канехиро правильно определил что есть только рис вызывает берибери, но ошибся насчет элемента которого не хватает в диете. Он думал что это белок. Однако мясо дорого и плохо хранится, поэтому мясо в рационе заменили ячменем в котором свои белки. И как раз в ячмене оказался тиамин, который нужен для того чтобы не болеть берибери. Через несколько лет от берибери на флоте практически избавились.
А вот в армии была совершенно другая картина. Там на высоких медицинских постах сидели научные противники Такаки Канехиро и там солдат продолжали кормить только рисом и только белым рисом. Годами и десятилетиями эти медицинские светила не желали признать очевидного потому что это означало бы признать свою ошибку. В результате во время русско-японской войны 1905 от берибери умерло 27000 японских солдат – почти три четверти числа убитых в бою.
Что же до Такаки Канехиро, он основал медицинский институт (это был первый в Японии институт где студенты могли препарировать трупы), получил в 1905 звание барона и орден Восходящего Солнца. До конца жизни его называли «ячменный барон», но он не обижался, а гордился.