Я вечно путала ливонский и тевтонский ордена, но наконец разобралась. Итак, с чем всё это едят.
В 13-ом веке по южному берегу Балтийского моря жили многочисленные языческие племена – эсты, ливы, латгалы, земгалы, курши, жемайты, аукштайты, литовцы, ятвяги, пруссы. Последние обитали западнее всех остальных и соседствовали с северными землями польской короны. Своего государства пруссы не имели, скорее это была конфедерация из одиннадцати племен. Как только польское государство ослабевало, пруссы начинали устраивать в приграничье веселый фестиваль, примерно как половцы в Киевской Руси. Мазовецкий князь Конрад Первый (кстати женатый на русской княжне Агафье, внучке главного героя «Слова о полку Игореве») не мог справиться с пруссами собственными силами. Чтобы сдерживать их набеги, нужно было содержать на границе постоянную армию, а на это у Конрада не было средств. Тогда он решил что будет правильно пустить в приграничье военно-монашеский орден. Он будет теснить язычников приводя их к покорности и обращая в христову веру и прусская проблема рассосется сама собой. Тогда был золотой век духовно-воинских братств, порождение крестовых походов. В большинстве европейских стран существовала майоратная система наследования – чтобы не дробить феодальные владения старший сын получал всё, а другим предлагалось устраивать свою жизнь самостоятельно. Поэтому перед орденами не стояла проблема откуда брать новых членов. Конрад начал с того что попробовал учередить из польских и немецких рыцарей свой собственный орден, но вскоре понял что нужно что-то более уважаемое и серьезное, с дисциплиной и традициями. Около 1225 года он вступил в переговоры с Тевтонским орденом. Тевтоны, как и их французский аналог, госпитальеры, поначалу были организацией сугубо мирной и благотворительной. В Палестине они назывались «братией церкви Марии Иерусалимской» и опекали больных и раненых крестоносцев немецкого происхождения. Устав был строгий. Братья жили коммуной, отказывались от личного имущества, вкушали скудную пищу, спали на жестких ложах. При поступлении в орден кандидат давал обед нестяжания, целомудрие (с женщинами нельзя было даже разговаривать) и беспрекословного послушания.
Скоро выяснилось что это принципиально новые воинские формирования. С одной стороны – молодые, физически крепкие мужчины. С другой – надо же! – не пьянствуют, не пируют, не отвлекаются на женщин, а главное – беспрекословно подчиняются приказам. Этим они заметно превосходили привычное всем рыцарское войско, где каждый мелкий феодал сам себе начальник. Уход за больными как-то сошел на нет и тевтонский орден превратился в военный контингент с прекрасной репутацией. В 1209 магистром ордена стал деятельный и честолюбивый Герман фон Зальца. Он понимал что господство крестоносцев в Палестине это ненадолго и решил переместить фокус ордена в Европу. В Европе тоже хватало язычников и еретиков. В десятых годах 13-ого века тевтоны переправились в Венгрию, где помогали тамошнему королю Андрею Второму воевать с половцами. Действовали они настолько успешно, что король и венгерская знать испугались и орден из Венгрии вежливо попросили. Вот тогда и пришло приглашение от Конрада Мазовецкого.
Ордену отвели часть польских земель и обещали отдать все территории которые будут отвоеваны у пруссов и других язычников. С 1230 года братья взялись за дело и управились на ура. В военном отношении они были много сильнее пруссов, тактика была на голову выше, снаряжение и оружие намного превосходили все что было у лесного народа. Пруссам пришлось отступать все дальше к побережью или покоряться. Тевтоны воздвигали в качестве опорных пунктов крепости – силами, ясен пень, покоренных язычников. Со всей Германии приезжали пополнения – не только воины, но и гражданские колонисты. Как грибы после дождя росли города и селения. Пруссия стремительно онемечивалась и христианизировалась. Вероятно Конрад Мазовецкий радовался что все так хорошо получилось, но полякам последующих поколений придется горько пожалеть о том что они променяли прусскую проблему на тевтонскую. Даже в двадцатом веке это продолжало аукаться.
Северовосточнее земли пруссов, ближе к русским владениям существовал еще один орден – меченосцев. На плащах братьев был изображен алый меч (у тевтонцев – черный крест). Их устав был немного разбавленной реалиями восточной Европы копией устава тамплиеров. Задача та же – обращать в христову веру язычников, предков современных прибалтов и финнов. Но таких впечатляющих успехов как тевтонцы с пруссами меченосцы добиться не сумели и к тому же постоянно отвлекались на вражду с русскими. В 1235 году Ярослав Всеводович Переславльский (отец Александра Невского) пошел походом на город Юрьев (немецкое название Дорпат или Дерпт, ныне под эстонским названием Тарту). Вышедшие ему навстречу меченосцы были наголову разбиты, причем многие провалились под лед реки Омовжи и утонули. Восемь лет спустя сын Ярослава одержит точь в точь такую же победу и победа сына прославится куда больше чем победа отца. В следующем году – еще одно поражение, на этот раз от литвовцев. Погибло 48 рыцарей и сам магистр Фольквин фон Винтерштаттен. Заодно от литовцев досталось и русским бившимся под знаменами ордена – псковский отряд в 200 человек был полностью перебит. Для сравнения, в Ледовом побоище орден потерял 26 рыцарей.
От этого разгрома меченосцы уже не оправились. В следующем, 1237 году, Папа римский постановил включить то что осталось от меченосцев в тевтонский орден. Орден утратил самостоятельность, стал называться ливонским и получил в тевтонском ордене статус ландмейстерства, то есть филиала.