Если кто-то думает, что я мужчиноненавистница, то это не так. Я человеконенавистница, мизантроп равных возможностей. Даже ненавистницей меня назвать сложно, ненавидеть все человечество у меня эмоциональных сил нет. Я просто не обольщаюсь насчет человеческой природы, зная насколько она несовершенна. Дай любой группе людей бесконтрольное распоряжение ресурсами и неограниченную власть, всем не допущенным в группу будет плохо. Делиться ресурсами добровольно никто не будет. Гендерный состав группы значения не имеет. Из истории (кроме мифических амазонок) нам неизвестны примеры, когда женщины контролировали ресурсы и не допускали мужчин к пирогу. Зато примеров обратного хватает. Как сказано (не мной): “Гете и Гейне всегда идут поштучно, зато счет кричавших “хайль” шел на миллионы. И в любом языке пропорции будут те же”. В любом языке. В любой группе. В любом обществе. Среди мужчин то же самое. Это на самом деле было предисловие к посту о мужчинах, которые обогнали свое время и поняли, что женщина сначала человек, а потом набор функций. Не только поняли, но и действовали. Жертвовали интересами, благополучием и карьерой. Чего-то добились. Я знаю, что они были и есть. Я знаю, что их было и есть меньшинство. Кто вспомнит еще такие примеры — кидайте сюда.
1) Рам Мохан Рой (1772-1833) — Выходец из богатой бенгальской семьи, аристократ (раджа) Рам Мохан Рой окончил высшую мусульманскую школу в Патне и благодаря своим блестящим способностям овладел рядом языков (английским, арабским, персидским, древнегреческим, латинским, древнееврейским, санскритом и др.). Сочетание традиционной индийской индуистской культуры с хорошим исламским образованием и знакомство с европейской культурой, как древней, так и современной ему, позволили Рою стать одним из первых в Индии ученых современного типа с широким кругозором и огромной эрудицией, с исключительной возможностью сравнительно изучать религии и цивилизации мира. Это изучение и сопоставление культур легли в основу научных исследований и практической реформаторской деятельности Роя. Он был основателем первых в Индии национальных газет и светских школ-колледжей; его считают родоначальником современной бенгальской прозы. Рой резко выступил против ряда устаревших и косных” обычаев индуизма – системы каст, полигамии, самосожжений вдов, ранних браков; он выдвинул идею единого Бога, истолковав в монотеистическом духе древние тексты упанишад о высшем Абсолюте, Брахмане и кое в чем сблизив это толкование с монотеистическими идеями ислама и христианства.
2) Игнац Земмельвайс (1818-1865) – венгерский акушер. Окончил Венский университет со специализацией по хирургии и акушерству. В 1846—1850 гг. работал в Вене в родильном доме. В 1851 г. переехал в Пешт, где возглавил больницу Святого Роха. С 1855 г. также профессор Будапештского университета.
В 1847 г., пытаясь понять причины послеродовой горячки у многих рожениц — и, в частности, того факта, что смертность при родах в больнице (30—40 и даже 50 %) намного превосходила смертность при домашних родах, — Земмельвайс предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы. Врачи в то время много практиковали в прозекторской, и принимать роды часто прибегали прямо от трупа, вытерев руки носовыми платками. Земмельвайс обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки окунанием их в раствор хлорной извести. Благодаря этому смертность среди женщин и новорожденных упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %.
Однако гипотеза Земмельвайса не нашла скорого признания. Более того, продвижение его открытия встречало всяческие препятствия. Открытие Земмельвайса вызвало резкую волну критики как против его открытия, так и против него самого — коллеги поднимали Земмельвейса на смех и даже травили его. Директор клиники, доктор Клейн, запретил И. Ф. Земмельвейсу публиковать статистику уменьшения смертности после внедрения стерилизации рук и изгнал его с работы, несмотря на то, что смертность в клинике резко упала. Более того, Клейн заявил, что «посчитает такую публикацию доносом». Земмельвейс писал письма ведущим врачам, выступал на врачебных конференциях, на собственные средства организовывал обучение врачей своему методу, издал отдельный труд «Этиология, сущность и профилактика родильной горячки» (нем. Die Aetiologie, der Begriff und die Prophylaxis des Kindbettfiebers) в 1861 г. Однако при жизни его метод так и не заслужил сколь-нибудь широкого признания, а по всему миру продолжалась гибель рожениц из-за сепсиса.
Идея Земмельвайса вызывала такое сильное неприятие, что врачебное сообщество не убедило даже самоубийство немецкого врача Густава Михаэлиса, который одним из первых применил на практике идеи Земмельвейса и добился снижения смертности среди своих пациенток, но покончил жизнь самоубийством из-за осознания собственной неспособности изменить общее мнение врачебного сообщества и смерти близкого человека от родильной горячки.
В течение нескольких лет Земмельвайс страдал психическим заболеванием. Имеются сведения, что его коллега по Пештскому университету и семейный врач Янош Баласса составил документ, согласно которому было рекомендовано направить Земмельвайса в психиатрическую лечебницу. 30 июля 1865 года Фердинанд Риттер фон Гебра обманом завлëк его посетить сумасшедший дом в Дёблинге под Веной. Когда Земмельвайс всë понял и попытался бежать, сотрудники лечебницы избили его, одели в смирительную рубашку и поместили в темную комнату. В качестве лечения ему прописали слабительное и обливания холодной водой.
Затравленный Земмельвайс закончил свою жизнь в психлечебнице, где на фоне обострения заболевания был жестоко избит медицинским персоналом и умер от того же сепсиса, от которого умирали женщины-роженицы до его открыти
3) Фредерик Даглас (1818-1895) – американский правозащитник и аболиционист, беглый раб. Родился в Мэриленде, переходил от хозяина к хозяину. Ему было двенадцать лет когда очередная хозяйка, София Олд, показала ему буквы. Стал учить других рабов грамоте и бунтовать в открытую. Новый хозяин регулярно его порол. С третьей попытки ему удалось бежать в Филадельфию, затем в Нью-Йорк. Бежать ему помогла будущая жена, свободная негритянка из Балтимора Анна Мюррэй. Выступал с лекциями и писал аболиционистские статьи. Был единственным негром, который выступил на первой женской конвенции об избирательных правах в Сенека Фоллс (1848). Это было только началом. Последовательно помогал суфражисткам в их работе, агитировал за право женщин голосовать почти в каждой статье и в каждой лекции.
4) Джозеф ДеЛи (1869-1942) – американский акушер. Родился в городе Колд-Спринг, Нью-Йорк в семье еврейских иммигрантов из Польши. Закончил медицинский факультет в Чикаго. Начал практику в клинике для бедных на улице Максвелл там же. В 1899 основал Чикагский родильный центр. На момент открытия центра в банке на имя доктора Де Ли лежал 61 цент, все остальное от отдал на госпиталь. Одним из новшеств Чикагского родильного центра стал первый портативный инкубатор, который позволял довезти до больницы недоношенного ребенка родившегося дома. Считал, что повитухи своей безграмотностью убивают матерей и калечат новорожденных, да и от женщин врачей не был в восторге (последнее поменялось когда в Чикагский родильный центр пришла Беатриса Тэккер. Через три года доктор Де Ли назначил ее директором Чикагского родильного центра. За сорок лет работы она приняла более ста тысяч младенцев). Неустанно добивался сопровождения беременности и превентивных осмотров для всех женщин, отдельных корпусов и персонала для родильных отделений. На все возражения по поводу стоимости этих мероприятий отвечал всегда одно «Нет ничего дороже человеческой жизни». Никогда не женился и всю жизнь жил в комнате при больнице.
5) Лев Копелев (1912-1997) — родился в Киеве в семье агронома, в детстве обучался дома немецкому языку. В 1926 году его семья переехала в Харьков. По воззрениям был идеалистом-коммунистом.
В феврале 1929 Копелев принял на хранение от двоюродного брата М. Поляка материалы подпольного центра оппозиции. Вскоре двоюродного брата арестовали, материалы были перепрятаны у И. Каляника. На квартире у Копелевых прошёл обыск. Лев явился в ГПУ с повинной, после беседы отпущен. Распространял листовки-протеста против арестов «большевиков-ленинцев» (самоназвание троцкистов). 29 марта 1929 арестован и помещён в Харьковский Дом принудительных работ. 9 апреля передан на поруки отцу и освобождён.
В 1933 году поступил в Харьковский университет, а в 1935-м перевёлся в Московский институт иностранных языков (факультет немецкого языка). Обучаясь в Харьковском университете, написал свои первые статьи на русском и украинском языках, некоторые из них были опубликованы в газете «Комсомольская правда». С 1938 года преподавал в Московском институте философии, литературы и истории. В Москве установил дружеские отношения с немецкими эмигрантами-коммунистами.
В 1941 году записался добровольцем в Красную армию. Благодаря своему знанию немецкого языка служил пропагандистом и переводчиком.
Когда в 1945 году Советская армия вошла в Восточную Пруссию, Копелев начал заступаться за немецкое гражданское население и направил командованию отчет о насилиях советских солдат над немецкими женщинами. Приговорен к десяти годам заключения за пропаганду «буржуазного гуманизма» и за «сочувствие к противнику».
С 1966 года активно участвовал в правозащитном движении. В 1968 году исключён из КПСС и Союза писателей, уволен с работы за подписание протестных писем против преследования диссидентов, а также за критику советского вторжения в Чехословакию. Начал распространять свои книги через самиздат. В 1977 году ему было запрещено преподавать и публиковаться.
Занимаясь историческими исследованиями по российско-германским культурным связям, поддерживал контакты с рядом немецких вузов. В течение многих лет дружил с немецким писателем Генрихом Бёллем. В 1980 году во время исследовательской поездки в Германию был лишён советского гражданства. С1981 года — профессор Вуппертальского университета.. Позднее — почётный доктор философии Кёльнского университета. В 1990 году гражданство СССР было восстановлено. Умер в Кёльне в 1997 году.
6) Аллан Розенфельд (1933-2008) – американский акушер и эксперт по общественному здравоохранению. Родился в Массачусетсе, изучал медицину в Колумбийском университете. Служил в американских ВВС в Корее и предложил свои услуги корейскому роддому в качестве волонтера. Потом работал в Таиланде, изменил программу контроля над рождаемостью добившись разрешения фельдшерицам выписывать гормональную контрацепцию. Основывал программы родовспоможения в бедных странах, выбивал средства из правительственных и частных источников чтобы предотвращать массовую гибель рожениц в странах третьего мира. Разработал протокол сопровождения беременных зараженных ВИЧ целью которого было предотвратить передачу вируса от матери к младенцу.