Еврей который сохранил для Нью-Йорка Статую Свободы

Джозеф Пулицер (1847-1911)

The Jew who preserved the Statute of Liberty for New York City

Родился в еврейской семье в городке Мако под Будапештом. Формального образования не получил, обучался на дому. Когда Джозефу было семнадцать лет, его отец разорился и умер и Джозеф решил попытать счастья за океаном. В Америке в то время шла гражданская война и северяне массово набирали солдат в Европе (у конфедератов-южан на это просто не было денег). Приехав в Штаты, прослужил восемь месяцев под началом генерала Шеридана, но английский Джозефу выучить не удалось потому что все солдаты в его роте были такими же немецкоязычными иммигрантами.
Отслужив в армии работал конюхом, матросом на китобойном судне и на сахарной платанции в Луизиане. Но ни на одном из этих мест Джозеф Пулицер не задержался. Он был слишком худ для тяжелой физической работы и слишком горд, чтобы позволять на себя орать. Ему удалось добраться до Сент Луиса (Миссури), где тогда осело много иммигрантов из Австро-Венгрии. Там он устроился работать в юридическую контору. Первым заданием было объездить двенадцать кругов на юго-востоке Миссури и выяснить кому принадлежит земля, где собирались строить железнодорожную ветку. Вот с этим Джозеф справился блестяще и адвокаты решили взять способного юношу под свое крыло. Ему выделили стол в конторе и разрешили пользоваться библиотекой для подготовки к экзамену на адвоката. В 1867-ом году Джозеф принял американское гражданство, а в следующем стал адвокатом. Но профессия ему разонравилась и при первой же возможности он поступил репортером в газету на немецком языке.
Вот тут то он себя и проявил. Джозеф бегал по городу до двух ночи каждый день, раскапывал интересные истории, рейтинг газеты подскочил, все хотели знать что там Пулицер наваял. В редакции его прозвали «Джо-еврей». В 1872-ом году он купл на три тысячи долларов акций газеты, в который работал и прибыльно продал их на следуюещий год. Так ему удалось скупить обе газеты Сент-Луиса и объединить их в одну. Газета выступала как защитник прав обычных людей, печатала дерзкие репортажи относительно коррупции в правительстве и стала неимоверно популярной. Основанная Пулицером газета под названием «Сент Луис Пост Диспэтч» ежедневно выходит и по сей день.
В тот же год Джозеф женился на Кэти Дэвис. Она происходила из довоенной плантаторской аристократии Миссиссиппи и приходилась двоюродной племянницей бывшему президенту Конфедерации Джефферсону Дэвису. По южным понятиям Кэти была уже старой девой (26 лет) и занималась такими не подобающими даме вещами как социальная работа. Они с Джозефом познакомились на каком-то благотворительном вечере. Решение выйти замуж за еврея-иммигранта добило миссисипскую родню окончательно. У них родилось семеро детей – Ральф, Джозеф-младший, Герберт, Эдит, Констанс и умершие в детстве Катрин и Люсиль.
(дальше из Вики)
В 1883 году Пулицер приобрёл газету «The New York World». Дж. Пулицер подчеркивал, что его газеты будут «направлены на интересы простых людей, а не на интересы обладателей толстых кошельков». Акцент был сделан на привлечение массового среднего читателя. Методы, которыми Пулицер завоевывал читательский интерес, были просты и действенны. Он совмещал на страницах газет статьи о политической коррупции, журналистские расследования, сенсации в различных областях жизни, немного юмора и достаточное количество рекламы. Позже он стал добавлять спортивные новости, рубрики, посвященные женщинам, яркие иллюстрации. Пулицер придавал особое значение иллюстративному ряду. Он пригласил к сотрудничеству ведущих карикатуристов (стала первой газетой, постоянно помещавшей политические карикатуры на первой полосе). Пулицер требовал от своих журналистов не столько «таскать сенсации», сколько уметь их подавать. Набранные аршинными буквами заголовки типа «Дыхание смерти», «Террор на Уолл-стрит» или «Любовники малышки Лизы» захватывали внимание. А вместе это составляло созданный Пулитцером новый газетный стиль, названный позже «новым журнализмом». Но выше всего Пулицер ставил так называемые крестовые походы своих журналистов (этакие редакционные проверки, написанные в жанре репортажа). Блестящим примером «крестового похода» стала статья Нелли Блай о нью-йоркской психиатрической лечебнице. Чтобы проникнуть туда, журналистка столь успешно симулировала сумасшествие, что четверо из пятерых осматривавших ее психиатров поставили диагноз «шизофрения». Когда Нелли спустя несколько недель «выздоровела», она опубликовала репортаж, в котором рассказала о том, что больных содержат в холоде и голоде и жестоко с ними обращаются. После этой публикации мэрия переоборудовала лечебницу.Когда Пулицер покупал The New York World, тираж газеты не превышал 15 000 экз. Через 15 лет, в 1898 году, он вырос до 1 млн экз. St. Louis Post-Dispatch, The New York World и другие газеты создали Пулицеру состояние в $20 млн (соответствует нынешним $3 млрд).
В 1885 году Пулицер был избран в Палату представителей.
(дальше снова из меня)
Отдельного рассказа заслуживает успешный сбор средств на пьедестал, на котором должна была встать Статуя Свободы. Губернатор штата Нью-Йорк Гровер Кливленд отказался отпускать средства на пьедестал и проект был заморожен. Бостон и Филадельфия учуяли возможность и каждый из двух городов предложил построить пьедестал, с условием, чтобы статуя стояла в их городе, а не в Нью-Йорке. Джозеф Пулицер понял, что статуя во всех смыслах уплывет и начал подписную кампанию по сбору средств через свою газету. Собрать нужно было сто тысяч долларов (2.3 миллиона на сегодняшние деньги). Пулицер обещал, имена всех жертвователей будет опубликованы, какой бы маленькой не была сумма. И тут началось.
60 центов от сироты
5 центов от почтальона
деньги, которые мы скопили на цирк
доллар от одинокой бабушки
15 долларов от жителей приюта для алкоголиков
доллар тридцать пять центов от первоклассников из Айовы
Эти суммы и эти комментарии растопили сердца и развязали кошельки более существенных доноров и началась работа над пьедесталом. Через пять месяцев New York World отчиталась – собрано $102,000 и 80% этой суммы получено пожертвованиями меньше чем по одному доллару.
Это проект стал для Пулицера последним. Он ослеп и отошел от дел. Еще много лет он прожил в основном на своей яхте Liberty, так как городской шум стал вызывать у него жестокую мигрень – до потерь сознания.