Рав Йосеф Цви Гирш Карлебах

Это рав Йосеф Цви Гирш Карлебах, тот самый который разработал план реформы хедеров. Родился в 1883-ем году в Любеке в семье раввина. В семье было восемь детей и все братья стали раввинами – Эмануэль в Мемеле и Кельне, Нафтали в Берлине и Нью-Йорке и Эфраим в Лейпциге. С 1901-ого года Йосеф обучался в Берлинском Университете, учился на нескольких факультетах сразу, в том числе и физике у самого Макса Планка. Одновременно учился в ортодоксальной семинарии для раввинов в Берлине. С 1905 по 1907 год жил в Палестине, преподавал естествознание в одной из первых светских еврейских школ Иерусалима и брал уроки Торы у всех раввинов, которые соглашались его обучать. В Германии продолжал работать учителем в школе и готовиться к смихе, которую получил в 1914-ом году. В 1919-ом году женился на своей бывшей ученице Шарлотте Пресс. У них было девять детей. В первую мировую войну служил в кайзеровской армии телеграфистом, затем капелланом. Немецкая оккупационная администрация ставила своей целью распространение немецкой культуры среди жителей завоеванных областей Польши и Литвы (сейчас читать смешно) и активно привлекала к этому евреев в мундирах кайзеровской армии. Брат Йосефа, Эмануэль Карлебах, был одним из основателей Агуды (Ломжа, 1924). Йосеф Карлебах служил главным раввином общине Любека, Альтоны (1927-1936) и Гамбурга (1936-1941). Получал многочисленные приглашения занять пост раввина из Англии и США после прихода Гитлера к власти, но не захотел оставить общину. Когда еврейских детей выгнали из немецких государственных школ, организовывал для них школы по всей Германии известные как «карлебахшулен».
На момент депортации в лагерь смерти с равом и рабанит Карлебах остались четверо младших детей – семнадцатилетний Шломо и младшие девочки Рут, Наоми и Сара. Старшим детям удалось выехать в Англию и в Палестину. Всю семью вывезли в лагерь Юнгфернхов под Ригой. 26-ого марта 1942-ого года в Бикерницком лесу убили 1500 евреев из Гамбурга, в том числе Йосефа Карлебаха, его жену и дочерей. В живых остался один Шломо (не путать с тезкой и кузеном, который «поющий раввин»).