Еврей, который побывал в христианстве и исламе, стал африканским губернатором и вышел в окно

Одной из экспедиций Генри Мортон-Стэнли стали поиски египетского губернатора южного Судана Эмина-паши. Я сочла что это настолько интересный человек что заслуживает отдельного поста вне контекста «король Леопольд обделывает свои колониальные делишки».
При рождении Эмина-пашу звали Исаак Эдуард. Он родился в 1840 году в еврейской семье в Силезии (тогда Пруссия, ныне Польша). Его отец умер когда мальчику было пять лет. Мать, Паулина, вышла замуж за лютеранина, крестилась сама и крестила своих детей. При крещении мальчик получил имя Эдуард-Карл-Оскар-Теодор и фамилию отчима Шницер. Эдуард изучал медицину в университетах Бреслау, Кенигсберга и Берлина, но разрешения на практику не получил и отправился в Оттоманскую империю в надежде устроиться там.
Эдуард занялся медицинской практикой в портовом городе Антивари в Черногории (теперь это называется Бар). У него обнаружился талант к языкам и он легко выучил греческий, турецкий и албанский. Работал в порту карантинным врачом, потом стал личным врачом туркецкого губернатора Албании Исмаила Хаки-паши. Где-то в конце 1860-ых Эдуард начал регулярно ходить в мечеть, совершать все положенные мусульманину обряды, носить феску и взял имя Эмин-паша.
После смерти Исмаила Хаки-паши в 1873 он отправился в Каир, оттуда в Хартум. Тогда эти территории управлялись совместно англичанами и египетским хедивом, который сам находился в вассальной зависимости от Оттоманской империи. Эмин-паша отлично сработался с английским губернатором в Хартуме Чарльзом Джорджем Гордоном, съездил в пару дипломатических миссий в туземные королевства Унього и Буганда к югу от Судана и выучил язык луганда.
В 1878 хедив назначил Эмина-пашу преемником Гордона и дал ему титул «бей». Несмотря на громкий титул полномочий у Эмина было мало. Его войска насчитывали всего несколько тысяч солдат, что для контроля над огромной территорией было явно недостаточно. Правительство в Хартуме не интересовалось его реформенными проектами. Эмин занялся тем что у него лучше всего получалось – медициной, просветительской деятельностью и борьбой с работорговлей. Он предпринял ряд экспедиций в верховья Белого Нила и район Великих Озёр, проводил многочисленные географические, зоологические, метеорологические и этнографические исследования в этих регионах, а также в Восточном Судане. В Европу регулярным потоком шли его научные статьи и биологические коллекции.
В середине 1880-ых в Судане вспыхнуло восстание махдистов (Махди в исламе фигура Мессии) во главе с харизматичным, решительным и фанатичным Мухаммадом Ахмадом. Там органично сочеталась священная война с неверными и вполне себе националистические призывы изгнать из Судана турок и египтян. Мухаммад Ахмад издал манифест в котором требовал от королевы Виктории явиться к нему на поклон в Судан, принять ислам, признать его своим калифом, а дальше уж пусть так и быть возвращается в Англию и правит там как наместница. Англичане могли бы поржать, но им было не до смеха. Воины Махди успешно громили английские гарнизоны и убили английского губернатора Хартума. Эмин-паша у себя в Лаго оказался отрезанным от остального англо-египетского Судана. Связь с внешним миром он осуществлял через те самые королевства Унього и Буганда, где его хорошо помнили. Возил письма Эмина-паши в Занзибар немец, но российский подданный Василий Юнкер, тоже уникальный исследователь Африки.
Король Леопольд вызвался спонсировать экспедицию по доставке к Эмину снаряжения и подкреплений. Южная окраина Судана, где застрял Эмин, граничила с бассейном реки Конго. Но так как великий филантроп Леопольд никогда ничего не делал бесплатно, он поставил два условия. Во первых, Стэнли должен был идти не через немецкие и английские владения на востоке материка (этот маршрут был легче и короче), а через Конго и при этом пересечь еще неисследованные джунгли Итури. Во вторых, найдя Эмина-пашу Стэнли должен был предложить ему включить вверенную ему провинцию в колонию Конго под патронажем Леопольда.
Стэнли был очень занят. Он тестировал новую игрушку – пулемет Максим. На полигоне в поместье изобретателя Хайрама Максима он лично опробовал новинку, может ли он действительно стрелять со скоростью шестьсот снарядов в минуту. Результатами испытаний Стэнли остался доволен и сказал что новый пулемет «сослужит цивилизации хорошую службу в ее столкновении с варварством».
Перед началом экспедиции Стэнли разделил восемьсот человек на две колонны – авангард и арьергард. Он сам хотел быстро во главе авангарда дойти до Эмина-паши, а арьергард должен был доставить припасы и снаряжение. Ни в какой другой экспедиции странный подход Стэнли к подбору кадров в такой степени его не подводил. Во главе арьергарда он поставил английского офицера по имени Эдмунд Бартело. Неопытным Бартело назвать было нельзя – он служил в Индии, воевал в Афганистане и в Судане. Но он был совершенно явно ментально болен, а трудности похода еще сильнее это обострили. Ему везде мерещились заговоры и покушения. Он отправил гонца за три тысячи миль отправить в Англию совершенно бессмысленную телеграмму. Все это происходило на фоне бесконечной вереницы садистских выходок а-ля Салтычиха. Больше всего Бартело любил забивать африканцев до смерти стальной тростью. Даже Стэнли был в ужасе, хотя сам приказывал заковывать людей в кандалы и собственноручно порол. Но Стэнли занимался кроме этого другими, более продуктивными делами, а Бартело вообще не занимался ничем больше. Кончилось тем, что Бартело застрелил кто-то из африканцев, видимо довел.
Из 389 человек в авангарде под началом Стэнли до цели добралась половина. Люди умирали от болезней и голода, тонули, дезертировали, сходили с ума. Некоторые пали от отравленных стрел и искусно замаскированных ловушек лесных жителей, которым эта вечно голодная агрессивная орава, вторгшаяся в их дом, ни разу упала.
Когда Стэнли наконец добрался до Эмина-паши, тот был немало удивлен. Эмин рассказал Стэнли, что к северу английские войска подавили наконец восстание махдистов, что сообщение восстановлено и спасать никого не надо. Так как основное снаряжение для Эмина-паши застряло в арьергарде под началом абсолютно обезумевшего Бартело, Стэнли привез Эмину лишь несколько ящиков пуль и пороха, ящик шампанского, почту и новую парадную форму, которая субтильному Эмину оказалась велика. Губернатор хотел только одного – продолжать собирать свои гербарии и гонять из провинции работорговцев. На Леопольда он работать отказался. Стэнли с трудом уговорил Эмина поехать в Европу – иначе всю экспедицию объявили бы провальной. Эмин уж так и быть согласился и они отправились в порт Багамайо на Индийском океане (тогда немецкие колониальные владения, теперь Танзания).
Местные власти оказали им царский прием – парад, артиллерийский салют, а вечером банкет. В своем дневнике Стэнли не без удовольствия отметил количество и разнообразие вин на банкете, а так же то что их держали на льду – большая редкость в тогдашней Африке. Выступили с речами Стэнли, Эмин-паша и командир местного немецкого гарнизона. Эмин, видимо, выпил лишнего после долгого перерыва (сначала он не пил потому что мусульманину не положено, а потом в африканской глуши было просто не достать) и к тому же был близорук. Он принял окно на втором этаже за дверь на балкон и из него вышел. Балкона там не оказалось и бедняга упал. Два месяца он пролежал в госпитале, а Стэнли пришлось вернуться в Европу с пустыми руками. Оклемавшись, Эмин-паша поступил на службу не к англичанам и не к Леопольду, а к немцам. Он еще успел сходить в одну экспедицию, а когда возвращался из нее был убит наемниками работорговцев в 1892-ом году. Могила не сохранилась.