Окровавленное завещание

ПРЕДЫСТОРИЯ
Элиезер Дан Слоним родился в Хевроне в 1900. Его отец, главный ашкеназский раввин Хеврона Яаков Йосеф Слоним был сыном рава Мордехая Слонима, который в свою очередь был сыном ребеццин Менухи-Рахель Слоним.
Менуха Рахель была внучкой основателя и первого ребе Хабада, рава Шнеур-Залмана из Ляд и дочерью его преемника Мителер Ребе. Семья Слоним эмигрировала в Хеврон в 1845, с благословения и подачи третьего Любавического ребе, Цемах-Цедека, который был женат на сестре Менухи-Рахели.
Элиезер Дан учился в йешиве, потом в мизрахистской учительской семинарии в Иерусалиме (имеется в виду национально-религиозное течение Мизрахи, а не общины евреев арабских стран) и работал учителем в светских школах Петах-Тиквы и Хайфы.
В возрасте 22 он решил вернуться в Хеврон и попытаться расшевелить общину, которую находил несколько сонной. В это время, первые годы британского мандата, началось бурное развитие Палестины и Элиезер Дан Слоним хотел чтобы его родной город не остался на обочине. Он женился на Хане, дочери главного раввина Зихрон-Яакова, Авраама-Яакова Орлански. У них родилось два сына — Аарон в 1926 и Шломо в 1928. Несмотря на свою молодость Элиезер Дан, занимал ряд важных постов, был членом городском совета (и единственным там евреем) и директором открывшегося в Хевроне отделения Англо-Палестинского Банка. Он принимал участие в обустройстве йешивы Кнессет Исраэль, которая переехала в Хеврон из Слободки в Литве. Хабадское происхождение совершенно не помешало Элиезеру Дану Слониму помогать литовской йешиве. Он видел в Хевроне потенциал стать экономическими воротами Негева. С арабскими соседями Элиезер Дан Слоним был в лучших отношениях. Когда арабам нужны были кредиты на развитие инфраструктуры города и своих бизнесов, они шли к нему за помощью.
ПОГРОМ
Но время оптимистичных надежд долго не продлилось. Тревожным звонком послужили события начала двадцатых. Тогда были атакованы арабами еврейские поселения в Галилее и еврейские кварталы в Яффе и Иерусалиме. Уже были жертвы. Во время этих событий в Хевроне кровопролития удалось избежать. Но были заронены семена джихада, которые в августе 1929 дали кровавые всходы в виде хевронского погрома получившего название ТАРПАТ (сокращение названия даты на иврите). Никто не мог даже предположить, что арабы Хеврона, которые веками жили в мире с еврейскими соседями и весьма недолюбливали иерусалимского муфтия Хадж Амина аль-Хуссейни превратятся в жаждущую крови толпу. Арабские соседи обещали евреям Хеврона что они не пустят в город иерусалимских смутьянов и никого не дадут в обиду. Но этим иллюзиям скоро было суждено развеяться.
Из Иерусалима волна террора докатилась до Хеврона. Лидеры еврейской общины, включая Элиезера Дана Слонима не понимали всего накала страстей на арабской улице. Согласно документам, Хагана предложила хевронским евреям прислать группу бойцов для защиты общины, но те отказались. Возможно они сочли что присутствие в городе вооруженных сионистов принесет больше вреда чем пользы. Евреи Хеврона чувствовали себя в такой безопасности, что семья Слоним готовилась в празднику Шева Брахот для сестры Ханы Слоним, Рахели, которая за два дня этого вышла замуж в Тель-Авиве. Поэтому случаю из Зихрон Яакова приехали родители Ханы и Рахели, рав Авраам и ребецин Йента Орлански и их младшая дочь Мина.
Если евреи Хеврона и поняли свою фатальную ошибку, то было уже слишком поздно. Тысячи арабов собрались в городе, вооружились ножами и топорами и начали нападать на еврейские дома. В пятницу днем, после того как был убит ученик йешивы, начальник британской полиции города Рэймонд Кафератта позвал лидеров еврейской общины к себе в офис. Правда никакой помощи он им не предложил и только устроил разнос за провоцирование арабов. Евреи поняли что рассчитывать они могут только на себя и никто не будет им помогать. Элиезер Дан Слоним был уверен что хорошие отношения с арабскими соседями послужат ему защитой. Он ходил из дома в дома и убеждал евреев спрятаться дома у него. Около семидесяти евреев под покровом ночи скрылись из своих домов и нашли убежище у него дома.
На рассвете в субботу начался погром сравнимый по своей жестокости с худшими погромами восточной Европы. Английская полиция бездействовала пока толпа не начала осаждать ее штаб-квартиру. Ужасные события развернулись в доме Элиезера Дана Слонима. Евреи сумели забаррикадировать входную дверь, но погромщики проникли внутрь с крыши. Началось побоище. Элиезер Дан стрелял в погромщиков из пистолета и ему раскроили череп топором. Вместе с ним погибла его жена Хана, сын Аарон и родители Ханы — рав и ребецин Орлански. Погибло еще 24 человека. Совсем маленький младший сын Элиезера Дана и Ханы, Шломо, получил удар по голове, потерял сознание и его потом извлекли из груды тел погибших.
В эти ужасные часы десятки арабов спасали евреев от гибели, иной раз с большим риском. Но они были лишь исключениями в коллективе убийц.
После несколько часов кровавой мясорубки, евреи начали собирать раненых и погибших. Все они собрались в штабе полиции прямо на полу — окровавленные, шокированные, все потерявшие. На следующую ночь на древнем кладбище была выкопана братская могила, которая приняла 58 опознанных тел. Еще одну могилу вырыли для тел настолько изрубленных, что их никто не мог опознать, а так же для отрезанных рук и ног. Восемь раненых вывезли в Иерусалим. Все они умерли и были похоронены на Масличной Горе. Два дня спустя все евреи были вывезены из Хеврона и старейшая еврейская община мира прекратила свое существование. Немногие вернулись в город, а один, Яаков бен Шалом Эзра, хевронец в восьмом поколении оставался до 1947 и каждый день ездил на работу в Иерусалим.
Спасенный малыш Шломо Слоним вырос в семье родственников. Он женился, вырастил сыновей названных в честь убитых отца и старшего брата и много лет проработал в Банке Леуми. Он был добрым другом возрожденной еврейской общине Хеврона, часто посещал город и ежегодно читал кадиш по жертвам погрома Тарпат. Он умер в 2014.
ЗАВЕЩАНИЕ
Несколько месяцев назад один из сыновей Шломо Слонима послал мне удивительный и трогательный документ — оригинальное завещание Элиезера Дан Слонима, с пятнам крови на бумаге. Тут же начали возникать вопросы. Внизу завещания несколько машинописных строк, которые подтверждает признание подлинности
Завещание состоит из трех документов склеенных между собой. Оригинальная версия завещание приклеена к еще одному листу бумаги, а с другой стороны к нему приклеена небольшая записка. Внизу завещания несколько машинописных строк, которые подтверждает признание подлинности завещания Главным Раввинатом. Там печать главного раввината и подписи нескольких раввинов, начиная с подписи рава Авраама Ицхака Хакоэна Кука. Завещание датировано 1926 годом. Вот что там написано:
В здравом уме и твердой памяти я пишу следующее.
Потому что никто не знает что будет в будущем, я составляю завещание которое прошу исполнить после моей смерти.
На мое имя есть полис номер 80801 на пятьсот английских фунтов.
Выплатите мои долги, даже если срок оплаты еще не подошел. И если кто-то предъявит долг к оплате позже оговоренного срока, выплатите ему также.
Не удивляйтесь обилию моих обязанностей. Для злых дел я денег не собирал.
Все что останется после выплаты долгов, принадлежит моей жене Хане. Если кто-то должен что-то мне, пускай выплатит ей. Ей же принадлежит все имущество в доме — мебель, книги и т. д. Для нее всё.
Простите если я кого обидел. Не забывайте обо мне. Я могу, с Божьей помощью быть уверенным что Хана и наши родители воспитают из нашего сына хорошего человека.
Амен.
Хеврон. Подпись, Дата.
Тут же возникают вопросы.
1) Почему завещание заляпано кровью? Такие документы обычно держат в сейфе или шкафу. Как так получилось что кровь Элиезера на него пролилась?
2) Почему в 26 лет Элиезеру вдруг пришло в голову написать завещание? До погрома его жизнь была достаточно благополучной и спокойной
3) Почему он был уверен что умрет раньше своих родителей (и ведь прав же оказался)?
На записке напечатано следующее:
Англо-Палестинский Банк
Иерусалим
И дальше рукой Элиезера Дана Слонима написано:
Передать моему отцу
Раву Яакову Йосефу Слониму
После моей смерти.
И снова пятна крови. Отсутствие даты и штамп раввината уже 1935-ого года. Почему Элиезер Дан был так уверен что отец его переживет? Можно предложить следующие объяснения. В последние часы, когда Элиезер Дан понял что ни положение, ни дружба с арабскими соседями не станут ему защитой, он возможно достал завещание из шкафа и спрятал на себе. Он боялся что дом будет разграблен и завещание не сохранится если он его на себе не спрячет. Была ли дополнительная записка написана накануне гибели или в 1926 за два года до — этого мы никогда не узнаем.
Семья нашли и сохранила завещание Элиезера Дана Слонима. Оно недавно было передано в Архив Хеврона, который хранит информацию, документы и память о непростой истории Города Патриархов.
.