Посиделки с Клио

От Швеции до Джунгарии и обратно

“Тоболом” я теперь могу вас долго мучить, но хочу остановиться на двух персонажах, которых Иванов просто списал с реальных исторических лиц. К сожалению, не сохранилось их портретов, так что иллюстрации не будет.
1) Бригитта Кристина Шерзенфельд (в замужестве Бернов, Линдстрём, Цимс, Ренат) — 1684-1736
Родилась в поместье Беккаскуг в Сконе в семье лейтенанта Кнута Шерзенфельда и Бригиты Транандер. В 1699 году вышла замуж за военного Матса Бернова и в 1700 году последовала за ним на войну: проживала главным образом в Риге. После гибели мужа в битве под Торунью в 1703 году вторично вышла замуж за офицера Юхана Линдстрёма, но через год, при взятии Нарвы русскими войсками, они оба попали в плен и были переправлены в Москву. В 1711 году вновь овдовела, однако через год ей опять удалось выйти замуж за пленного лейтенанта шведской армии, немца по происхождению Михаэля Цимса. Вскоре вместе с мужем была переправлена в Тобольск.
В 1715 году Цимс поступил на русскую службу и в следующем году был отправлен сибирским губернатором М. П. Гагариным в составе экспедиции, включавшей в себя семьсот человек конвоя, шведских пленных, купцов и промышленников для поддержки гарнизона Ямышевской крепости. В это время джунгарский хунтайджи Цэван-Рабдан, находящийся поблизости с десятитысячным войском и недовольный появлением в регионе русских, отправил начальнику крепости И. Д. Бухольцу требование удалиться. Получив отказ, ночью 10 февраля 1716 года Цэван-Рабдан атаковал крепость, а в 52 верстах от Ямышева озера, у Корякова Яра на Иртыше, окружил и разгромил военный конвой. Муж Бригитты-Кристины погиб в бою, а сама она оказалась в джунгарском плену.
Её связали, надели кандалы и пытались изнасиловать, однако она сопротивлялась настолько отчаянно, что повредила ойрату-насильнику ногу. Тот хотел убить её, но его отговорили, и в конечном итоге её, полуголую, вместе с остальными пленными доставили в долину реки Или, в ханскую ставку в Кульдже и представили лично Цэван-Рабдану. Тот с любопытством расспросил её, почему она так сопротивлялась. Она объяснила ему, что у шведов так делать не принято, и после этого Цэван-Рабдан приказал оградить её от подобных посягательств в будущем и отдал её в служанки собственной жене Сэтэржав, дочери калмыцкого хана Аюки. Вскоре после этого её назначили учительницей ткацкого дела и шитья и приставили в этом качестве к одной из дочерей Цэван-Рабдана Цэцэн. В течение двух лет Бригитта-Кристина ведала закупками княжны Цэцэн в Яркенде; всегда старалась хоть как-то улучшить положение пленных европейцев в Джунгарском ханстве.
В 1723 году Цэван-Рабдан отправил на Волгу посла с предложением просватать дочь за сына Аюки. Для продолжения начатых переговоров с Волги в Джунгарию в 1724 году был послан зайсанг Ехе Абугай сватать дочерей Цэван-Рабдана в жены трем другим сыновьям Аюки, и был тепло встречен в Джунгарии. Цэцэн, готовясь к переезду в Калмыцкое ханство, желала забрать Бригитту-Кристину с собой, однако та, опасаясь, что такой переезд ещё больше отдалит её от возвращения на родину, заключила фиктивный брак с руководившим у джунгар литьём пушек и книгопечатным делом пленным шведским сержантом Ю.-Г. Ренатом, однажды изготовившим ткацкие станки для её мастерской, и с этим браком покинула двор княжны. Однако в 1727 году, вскоре после приезда очередных послов с Волги, Цэван-Рабдан скончался. Его старший сын Галдан-Цэрэн обвинил в его смерти калмыцких послов, а также свою мачеху Сэтэржав с её дочерьми, якобы пытавшуюся посадить на престол Джунгарского ханства собственного сына. Сэтэржав и её дочерей, в том числе Цэцэн, пытали и казнили, однако Бригитте-Кристине удалось отвести от себя подозрения и даже убедить Галдан-Цэрэна отпустить 134 русских и 19 шведских пленников на свободу.
В 1733 году Бригитта-Кристина и Ренат, освобождённые по принятии в усмотрение его заслуг в изготовлении артиллерии для второй джунгаро-маньчжурской войны, покинули Джунгарию в сопровождении российского посла, а также подаренных им двадцати слуг-калмыков. Шестерых из них удержало посольство, ещё несколько погибло до прибытия в Москву. В Москве Бригита-Кристина рассказала проживавшей там англичанке Вигор о своих злоключениях, и эти её воспоминания вошли в написанную Вигор книгу о России.
В Москве они наконец обвенчались с Ренатом и были отпущены российскими властями для посещения Швеции, однако, прибыв в Стокгольм в 1734 году, так после этого и не вернулись в Российскую империю. Три оставшиеся с ними калмычки Алтан, Ламакис и Зара крестились под именами Анна-Катарина, Мария-Стина и Сара-Грета и стали служанками при чете Ренатов. Через два года, 4 апреля, Бригитта-Кристина скончалась.
Её джунгарский костюм из красного шёлка до сих пор демонстрируется в стокгольмском музее Ливрусткаммарен.
2) Юхан Густав Реннат (1682-1744)
Потомок голландских евреев, Ренат служил в армии Карла XII во время Северной войны штык-юнкером в артиллерии, попал в плен после Полтавской битвы. В числе 20 тысяч пленных шведов был отправлен в Москву и оттуда в 1711 году — в Тобольск. Во время тобольской ссылки присоединился к военному конвою, в 1716 году отправившемуся к Ямышевской крепости на помощь экспедиции Бухгольца. После разгрома отряда войсками джунгарского хана Цэван-Рабдана вместе с другими шведами попал в плен к джунгарам и был переправлен в Кульджу.
Ренат пробыл среди ойратов семнадцать лет на службе джунгарских правителей Цэван-Рабдана и Галдан-Цэрэна. При непосредственном участии Рената были построены артиллерийские, оружейные, горнодобывающие заводы. Деятельность пленных шведов и русских способствовала возникновению военного производства, усилению военной мощи Джунгарского ханства в войне с маньчжурами. За его деятельность ему было обещано освобождение, которое он получил после окончания военных действий в Джунгарии.
В 1733 году Ренат, скопивший на джунгарской службе состояние и женившийся в плену на пленной шведке Бригитте Шерзенфельд, вместе с российским посольством майора Леонтия Угримова вернулся в Москву. В 1734 году он вместе с женой и тремя калмыцкими служанками из тюркских народов входивших в состав Джунгарской империи — Алтан, Яманкис и Сарой (согласно своду ойрато-монгольских законов Ики Цааҗин Бичиг (Их Цааз, Великое Степное уложение) принятому в 1640 году, нойонам и зайсангам было запрещено отдавать в услужение чужеродным иноэтничным народам своих подданных ойратов и монголов) добрался до Стокгольма, где он купил дом в Старом городе. В 1739 году дослужился до чина капитана.
Две карты Джунгарии, составленные им отчасти по личным наблюдениям, отчасти по описаниям, долгое время были неизвестны широкой публике. В 1878 году Ю.-А. Стриндберг, работавший помощником библиотекаря в Королевской библиотеке, обнаружил там копии этих карт и через Я. К. Грота передал их в ИРГО, где в 1881 году они были опубликованы А. И. Макшеевым. Десятью годами позднее оригиналы карт были обнаружены в Уппсальском университете, где они и хранятся по сей день.
Полезла искать как появились евреи в Швеции. При Карле XI (отец того самого Карла XII, который воевал с Петром Первым), группа из нескольких десятков семей просили разрешения поселиться в Стокгольме, но им поставили условие — креститесь и селитесь. И они крестились. За два года до рождения Юхана Густава состоялось массовое крещение в присутствии самого короля, его матери Хедвиг Элеоноры Гольштейн-Готторпской и “других официальных лиц”

Leave a Comment