Посиделки с Клио

Весна сердца (про малахит и род Турчаниновых)

Сначала отрывок из книги Алексея Иванова “Хребет России”, а потом мои ля-ля

“”Свойство малахита — в сердце весну делать” — писал Павел Бажов.

Красоту этого редкого камня первым оценил заводчик Алексей Турчанинов. По елизаветинской приватизации он отхватил Полевской и Северский заводы на реке Чусовой. А про заводах стояла Медная гора, полная малахита.

В конце XVIII века в Афганистане началась междоусобица, которая прервала поставки в Европу камня лазурита с местных каменоломен. Турчанинов догадался заменить лазурит малахитом — так в XV веке персы заменили шелк Китая мехами Сибири. Европа залюбовалась уральским малахитом и он стал камнем знати.

Малахит почти никогда не встречается большими и однородными глыбами. Мастера пилят куски малахита на тонкие, как фарфор, пластинки и оклеивают ими основу: столешницы, вазы, камины. Рисунок пластинок подбирают так, чтобы узор камня не прерывался — будто бы камень цельный. (…)

Медная гора иссякла, зато близ Тагила отыскалось другое, бешено богатое месторождение. Но его хозяин — Анатоль Демидов — и угробил русский малахит.

По Европе пролетел слух, что война в Афганистане затихает. Значит, скоро вернется афганский лазурит и вытеснит малахит. И Демидов, князь Сан ДОнато, разом вывернул закрома и вывалил весь малахит на рынок лишь бы продать. Камня было так много, что им облицевали даже колонны в Исаакиевском соборе Петербурга. Но цена малахита резко упала. И камень-банкрот перестали добывать.

На Урале легенда переплавила экономику в мистику. Горщики шептали: Хозяйка Медной горы, владычица самоцветов, узнала что ее малахитом украсили христианскую церковь, и в гневе “спустила” весь малахит в недосягаемые недра.

 

(…)

Только малахит с его живыми кружевами мог породить миф о Каменном Цветке. И Данила стал первым православным Мастером Урала, который честно сказал: я иду к языческим демонам и другого пути для Мастера нет.

А малахит больше не был царским камнем, его прибрали мещане. Из него точили бусы, колечки, сережки. Малахит превратился в что-то простенькое, словно ситец. И революция отвергла его как пережиток буржуазного прошлого. Только сказы Бажова вернули малахиту его имперский стиль и магический смысл.”

***************************************************************************************

Про Анатолия Николаевича Демидова, князя Сан Донато, написано много текстов и научных, и художественных и при желании их можно легко отыскать. Я хочу упомянуть один факт, реально интересный для #историиженскимиглазами. Вообще Анатоля можно было охарактеризовать словами “тот еще подарок”. 27 лет он владел заводами, а на Урале провел всего семь дней. Огромные прибыли с заводов он предпочитал вкладывать не на Урале, а во Флоренцию, где постоянно жил. Там и купил титул князя Сан Донато чтобы жениться на родной племяннице Наполеона принцессе Матильде де Монфор. Со стороны матери (Екатерины Вюртембергской) Матильда была родственницей императора Николая I, который Демидова крепко недолюбливал. Семейная жизнь скоро дала трещину и Анатоль начал распускать руки и избивать Матильду. Но та оказалась крепким орешком и пожаловалась — прямо императору Николаю, да еще синяки продемонстрировала. Расторгнуть брак, не будучи представителем церковной власти, Николай конечно не мог. Но он тут же разрешил Матильде проживание отдельно от мужа, предписал ему платить ей огромное ежегодное содержание (несмотря на то, измена с ее стороны была более чем доказуема), и (вишенка на торте!) — монаршьей волей запретил Анатолию к Матильде даже приближаться. Можно сказать, первый в истории российского права охранный ордер для жертвы насилия в семье. Могут же, если захотят.

А вот об Алексее Турчанинове, открывшем коммерческий потенциал малахита, я вообще не знала, думала что это собирательный образ созданный фантазией Бажова. На самом деле там очень интересный род, не уступающий Демидовым и Строгановым по влиянию на Урале. Началось все с того, что в очередную русско-турецкую войну (1670-ые) годы в русский плен попал некий турок, которые сообразил, что лучше ему креститься, выучить язык и сменить имя. В крещении он стал Филиппом Трофимовичем Турчаниновым. Он выбился в приказчики, а потом открыл собственное солеварное дело. Его сын Михаил продолжил бизнес отца и еще во время Северной войны занялся медеплавильным производством. Сыновей у Михаила не было, только дочь Федосья. Но управлять бизнесом нужен был мужчина, поэтому Федосья вышла замуж за самого умного и расторопного из отцовских приказчиков, Алексея Федоровича Васильева. Тот взял при венчании фамилию жены, как говорят “в примаки пошел”.

(дальше из Вики)

Благодаря поставкам ко двору высококачественной медной посуды, Алексей Фёдорович завоевал расположение императрицы Елизаветы Петровны. В 1757 году, использовав свои связи при дворе, Турчанинов одержал победу в борьбе с семействами Демидовых и Строгановых за контроль над тремя уральскими заводами. Он получил разрешение выкупить у государства в «вечное и потомственное владение» Гумёшевский рудник, Полевской, Северский и Сысертский заводы за 145,5 тысяч рублей. В дальнейшем эти предприятия составили основу Сысертского горнозаводского округа (раннее название Полевской горный округ).

Управляя заводами, проявил себя способным предпринимателем: реорганизовал производство, сделал ставку не только на выпуск металла, но и изделий из него (полосовое и кровельное железо, предметы домашнего обихода и т. д.). Горная комиссия, рассматривавшая в 1766 году состояние заводов, была удовлетворена деятельностью нового владельца. Он не только заводов «не упустил, но еще и размножил столько, что меди против казенного содержания в последних пред сим годах… более 8 тыс. пудов, а и чугуна немалое число выплавлено».

Турчанинов распорядился бесплатно отпускать жителям строительный лес, жерди, дрова, выделять покосы. Рабочие раз в году имели месячный отпуск с содержанием на всю семью. Бесплатными были лекарства, медицинское обслуживание и обучение в школе. При Турчанинове в Сысерти появились зоопарк, зимний ботанический сад, минералогический и археологический музеи, научная библиотека.

(дальше снова от меня)

За успешную оборону своих заводов от Пугачева сотоварищи получил от Екатерины II дворянство с очень интересным гербом — серебряной цаплей. Сейчас турчаниновская цапля украшает герб города Сысерть.

Алексей Турчанинов сумел превратить коммерческие предприятия жены в успешный холдинг, а в вот с наследниками дело не заладилось. Федосья Турчанинова умерла бездетной. Алексей женился во второй раз, на некоей Фелициате Степановне, и вот их дети (не имеющие к изначальным Турчаниновым вообще никакого отношения) и унаследовали семейную империю. А детей было много — сыновья Алексей, Петр и Александр и дочери Наталья, Елизавета, Анна, Екатерина и Надежда.

Кому интересно, по ссылке годный текст на тему — “История рода Турчаниновых в цикле сказов П.П. Бажова “Малахитовая Шкатулка”

Leave a Comment