Зимой 1944-1945 жители голландского города Гаага голодали. Голодали не они одни, а все население западных Нидерландов. Правительство в изгнании призвало голландцев к всеобщей забастовке против немецкой оккупационной администрации и первыми забастовали железнодорожники, чья работа была необходима для военных операций вермахта. В ответ немецкая администрация практически отрезала западную часть страны от продовольственных поставок. Замерзли каналы и по ним стало невозможно гнать баржи. Так началась “голодная зима”, настоящий голод, которого благополучная Голландия давно уже не знала.
Люди сидели без топлива, перетирали в муку тюльпановые луковицы. Однако в городской детской больнице “Юлиана” педиатр Виллем Карел Дикке заметил, что его маленькие пациенты с целиакией вдруг стали заметно лучше себя чувствовать несмотря на голод.
Целиакия была давно известна врачам, но никто не знал ни ее причин, ни как ее лечить. Название она получила в 100 году нашей эры стараниями греческого врача Аретея из Капподокии, который и описал сочетание слабости, недоедания и поноса, и дал ему название “колиаккия”
Сегодня известно что целиакия это генетическое аутоиммунное заболевание. Больные плохо реагируют на глютен, который чаще всего встречается в злаках, таких как пшеница. Поставить диагноз нелегко, но определив целиакию, можно назначить простое, но эффективное лечение: безглютеновую диету.
Долгие годы целиакия оставалась тайной для врачей. Хуже всего приходилось детям. Целиакия приводила к хроническому воспалению кишечника, неспособности что-либо переваривать, и как следствие – к серьезным задержкам физического и умственного развития. У детей в последней стадии целиакии ужасный вид: сыпь по всему телу, тонкие “паучьи” руки и ноги и вздутые животы.
К тому времени, как Дикке начал работать, другие врачи уже начали искать методы лечения. Наблюдая за детьми, исключили версию, что болезнь заразная и имеет бактериологическое происхождение. Целиакией болели дети всех классов и если к кому-то она особенно цеплялась, то скорее к детям из обеспеченных семей (Один из наблюдавших врачей, Христиан Арчибальд Хертер выдвинул гипотезу, что дети бедняков больные целиакией до диагноза просто не доживали).
Частично помогало одно средство: банановая диета. Американский врач Сидней Хасс начал лечить целиакию бананами в 1924, потому что считал что “виноваты” сложные углеводы, такие как крахмал. В спелых бананах почти нет крахмала и, к счастью для детей с целиакией, в них нет глютена. Теория Хасса стала необычайно популярной, настолько что другие врачи обвинили его в работе на банановые компании. Родители были готовы в лепешку расшибиться чтобы достать своему больному ребенку экзотический фрукт. Хасс несомненно спас много жизней, но он был неправ, считая что бананы вылечивают целиакию. Стоило больному начать есть глютенсодержащие продукты, все начиналось по новой, несмотря на бананы.
Как педиатр, Дикке уже давно подозревал, что в целиакии “виновата” в основном пшеница. В 1932 на конференции голландского общества педиатров другой врач продемонстрировал разработанное им лекарство от целиакии, но иногда это лекарство давала ребенку на хлебе с вареньем. Дикке заметил, что ухудшения в состоянии ребенка совпадали с поеданием бутербродов. В 1936 году, когда он в 31 год возглавил детскую больницу “Юлиана”, Дикке начал наблюдение за мальчиком больным целиакией. В больнице ребенок соблюдал безглютеновую диету, а дома родители игнорировали инструкции врача и кормили сына чем попало. Результаты не заставили себя ждать и Дикке аккуратно их записал.
Лучше всех может рассказать о Виллеме Кареле Дикке его сын Карел Дикке, тоже врач, гематолог и онколог. Дикке-младший живет в Техасе. Он вспоминает, как мать тайком отстукивала сообщения о немецких минных полях и оборонительных заграждениях в Лондон, а отец прятал сбитых пилотов союзников в подвале больницы. Его арестовали, но вскоре выпустили потому что нужны были врачи.
Союзникам удалось освободить юг и восток Нидерландов, но вермахт продолжал удерживать север и запад. В условиях продовольственной блокады Дикке-старший добыл где-то тюльпановые луковицы чтобы прокормить пациентов. Это было рискованно. Питательной ценности в тюльпановых луковицах кот наплакал, зато они содержат гликозиды, которые могут оказаться ядовитыми. Но у голландцев не было выбора и в войну было съедено около 140 миллионов тюльпановых луковиц. “Гораздо лучше выращивать тюльпаны на клумбе чем готовить на кухне” – резюмирует Карел.
Однако случилось удивительное. Карел вспоминает: “Дети больные целиакией легче переносили голод, чем продукты из муки.” Когда снова появился хлеб, больным опять стало хуже. По словам Дикке-младшего, “Разница просто бросалась в глаза”. Смертность от целиакии в мирное время составляла 35%, а во время голодомора упала до нуля. 29 апреля 1945 самолеты союзников стали сбрасывать голодающим голландцами ящики с продуктами. Операцию по освобождению Голландии возглавили канадские войска и 5 мая 1945 она была полностью завершена. Первым американцем, которого увидел маленький Карел, был чернокожий джи-ай. Солдат поднял мальчишку на плечи и понес по улицам Гааги, наполненным людьми праздновавшими освобождение. “Его звали Джон” – вспоминает Карел – “Это продолжалось может быть минут пятнадцать. Я никогда этого не забуду”
Страсти военных лет улеглись и Виллем Карел Дикке смог посвятить себя исследованию целиакии. В 1948 году он отобрал пять пациентов и сажал их на разные диеты, измерял и записывал вес и исследовал каловые массы. В 1950 опубликовал результаты – симптомы целиакии вызывают ржаная и пшеничная мука и изделия из них. Что важно, он давал детям крахмал из пшеницы и это им не навредило. С помощью коллег Дикке выделил наконец главного виновника целиакии – глютен.
Безглютеновая диета скоро стала стандартным методом лечения целиакии в Австралии и Европе. В США дело продвигалось гораздо туже. Хасс не желал расставаться с лаврами победителя целиакии у себя на родине и американских больных продолжали кормить бананами.
Нидерландское общество гастроэнтерологии учредило медаль за выдающиеся достижения имени Виллема Карела Дикке и ему же ее и вручило. В 1962 нобелевский комитет обсуждал Дикке как кандидата на премию в медицине, но через неделю после этого заседания он умер. Ему было 57 лет.
Карел Дикке так описывает жизнь своего отца: “Для детей. Для больницы. Для медицины. Для Голландии. И для нас, для его семьи.”