Посиделки с Клио

Катарина Шрейдер, повитуха во Фрисландии 18-ого века

Журнал “Мидуайфери тудэй” (Акушерство Сегодня)
Джейн Бил, перевод меня
Спасибо за наводку, Olga Fiks
* * *
Фрисландия (северозападная часть Нидерландов), конец семнадцатого-начало восемнадцатого века. Катарина Шрейдер работала повитухой и иногда сомневалась в том, что ей приличествует заниматься этим делом. Она была возможно не из самых высших классов, но во всяком случае выше среднего. Ее отец был портным и дослужился до поставщика нарядов к одному из немецких княжеских дворов. Первый ее муж был хирургом, второй – ювелиром и мэром города. Зачем ей понадобились ночные вызовы? С финансовой точки зрения, практика приносила доход, но ее бухгалтерские книги содержат длинные списки должников, которым было нечем заплатить. Если с социальной и финансовой точки зрения быть повитухой было далеко не идеально, зачем Катарина Шрейдер этим занималась?
Шрейдер пишет “Воля Божья такова, чтобы я делала эту важную работу… Таково Его желание”. Катарина Шрейдер, убежденная кальвинистка, сочла что Господь призвал ее на служение повитухой. Раз Господь призвал, то служить она обязана.
Ее путь в профессию не был легким. Катарине было 38 лет когда она в первый раз осталась вдовой с шестью детьми и начала повивальную практику. Началось с настоятельных просьб докторов и обычных горожан. Когда был жив муж, Катарина помогала ему принимать роды и стяжала себе репутацию умелой, находчивой и даже в самых трудных ситуациях не теряющей головы.
Она тщательно записывала каждые роды, которые принимала. Позже она пользовалась этими записями при написании мемуаров. На голландском это оооочень длинный документ. Он был частично перевден на английский Хиллари Марланд, профессором истории в Университете Варвик, в Англии. Эта полезная, но неполная версия мемуаров Катарины Шрейдер создает впечатление, что именно трудные случаи были самой большой частью ее практики, а что ее саму можно скорее назвать хирургической сестрой чем повитухой. Однако цифры говорят сами за себя. Катарина оставила описания около 4000 родов и в 95% хирургического вмешательства не потребовалось. Среди этих родов было 64 случая рождения близнецов и три случая рождения тройняшек.
Из оставленных записей видно, как Катарина набиралась опыта и совершенствовалась в профессии. Ведь обучалась она не у другой повитухи, а у мужа-хирурга. Видно, что она читала литературу по профессии, например учебник Хенрика Ван Девентера “Новые разработки в повивальном искусстве” (1701). В самые свои занятые годы, когда она была основным кормильцем семьи, Катарина принимала от 80 до 140 родов в год (в среднем по 120, то есть деС сять случаев в месяц). Зарабатывала она от 200 до 300 гульденов в год – больше учителя, но меньше преуспевающего лавочника. C социальной точки зрения ее статус можно было сравнить со статусом директора сиротского приюта или дома призрения. Она усердно разъезжала на вызовы, в самый отдаленные деревни, включая деревни на островах возле Халлама до 1695 года, когда не переехала в крупный торговый город Доккум, где и осталась жить. В Доккуме она продолжала практиковать пока не вышла замуж за Томаса Хигта, мэра города. У нее прибавилось обязанностей (жена градоначальника) и в следующие семь лет Катарина приняла только 56 родов. Да и дочери подрастали – им надо было искать хорошие партии. Но счастье с Хигтом было недолгим – всего семь лет. После его смерти, уже в преклонных летах, Катарина вернулась к работе.
.
Шрейдер оказывала медицинскую помощь не делая различий между пациентками разных религий и разных социальных классов. Она принимала роды у дворянок, мещанок и жен бедняков и определяла плату исходя из финансовых возможностей пациентки. Богатая семья могла отдать за помощь при родах 66 гульденов. Семья победнее – намного меньше и внести части платы натурой, продуктами или дровами. Она посещала семьи и реформатов, и меннонитов. В отличии от некоторых своих коллег, она умела даже в трудных случаях разглядеть надежду. Для того времени ее показатели материнской и младенческой смертности были очень низки, но когда такое все-таки случалось, Катарина горевала и училась на собственных ошибках. Однажды она удержала хирурга от вырезать ребенка прямо из матки (хирург решил что ребенок мертв). Катарина приняла ребенка живым из родового канала и с насмешкой сказала хирургу “Ваш мертвый младенец тут плачет”. Она умела определять когда ребенок таки умер внутриутробно, принимать мертворожденных и предлежащих в необычных позициях, а так же научилась поворачивать ребенка чтобы он шел по родовому каналу вперед ногами.
Как и другие фрисландские повитухи того времени, Катарина принимала роды у рожениц в разных положениях – сидящих на корточках, лежащих в кровати или полусидящих на специальном акушерском стуле под названием “краамстоль”. Она использовала в своей практике тинктуры из мирра и алоэ, компрессы для разрывов в области вагины, воду с анисом и шафраном в качестве легкого успокоительного и теплые бульоны чтобы поддержать силы роженицы. Могла смазать шейку матки растопленным маслом чтобы ребенок легче шел или дать матери немного подогретого вина. Чего Катарина совсем не одобряла, так это практику некоторых других повитух поить роженицу допьяна. В своих записях она упоминает лезвие бритвы, клизму, катетер, крючки и бинты.
Катарина завершила написание своей книги в 85 лет, и даже в этом возрасте оставалась в первую очередь профессионалом. Она выражала надежду что записанные ей знания “пригодятся” и “будут использованы на благо людей”. Свою книгу она подписала “Катарина Шрейдер, вдова мэра Хигта”. C духовной точки зрения она продолжала оставаться убежденной христианкой. О смерти роженицы она пишет “В грешной моей жизни это было тяжелым испытанием”, а о чудесах, которые регулярно наблюдала на работе высказывается так: “Не мне слава и хвала, а Тебе, Господи”. Последние роды Катарина Шрейдер приняла в 1745 году, когда ей было 88 лет. Спустя два года она умерла.
Катарина Шрейдер немало сделала для профессии родовспоможения в своей стране и там существует организация ее имени. Акушерки англоязычных стран тоже черпают вдохновение в ее работе и часто цитируют ее в своих блогах и книгах. Написав мемуары, Катарина Шрейдер исполнила свое желание – передать накопленные профессиональные знания следующим поколениям.

Leave a Comment