Итак, что такое «пуританин»? В современном понимании этот термин описывает сразу несколько религиозных сект и политических движений с разными, иногда противоречащими друг другу идеями о воле божьей, природе человека и о том как строить идеальное общество. Сами себя эти люди пуританами не называли, это была обидная кличка, что-то вроде «праведнеги». Еще их называли крючкотворами (precisians) и лицемерами (hypocrites). (Первое слово вышло из употребления начисто, а второе сохранилось и активно используется). Сами себя эти верующие называли «святыми», «несущими истину» и «богоугодными». (Так старообрядцы не называют себя раскольниками потому что считают что в расколе виноваты как раз никониане). Чем пуритане отличались от других протестантов – это отсутствием централизованного аппарата, то есть каждая община сама по себе. В глазах пуритан пресветериане, лютеране и даже кальвинисты предали идеи реформации когда завели в своих церквях иерархическую структуру и разветвленный аппарат. В общем единственное что объединяло пуритан 17-ого века – это уверенность что реформация в Англия застопорилась. Пуританизм ставил своей целью убрать все культурные и институционные преграды, которые, как они считали, стояли между Богом и каждой отдельной христианской душой. Главным врагом было католичество с его пышностью, церемониями, абсолютной властью клира над верующими и непонятными простым людям мессами на латыни. Если бы пуритане пользовались словарем 21-ого века, они бы назвали католическую церковь тоталитарной сектой, где руководство преднамеренно обманывает рядовых сектантов и отбирает у людей то что по праву принадлежит каждому – личную связь с Создателем. В глазах пуритан католические таинства выглядели как сатанинские ритуалы. Во то время как большинство протестантов считали католическую церковь просто коррумпрированной и отсталой, пуритане были уверены что Папа напрямую служит сатане. Это конечно создавало почву для ненависти и паранойи. Папистские поползновения и интриги виделись пуританам за каждом кустом, особенно когда их движение терпело политические неудачи. Несколько веков в англоязычном мире эта бука прочно сидела в сознании людей. Когда в 1910-ые года в США возродился Ку Клукс Клан, он объявил католиков врагами Америки наряду с коммунистами и евреями. В середине двадцатого века (!) кандидат в президенты католик Джон Фитцджеральд Кеннеди без конца успокаивал избирателей что он не папская марионетка и не собирается превращать католицизм в государственную религию США.
Католики и консервативные протестанты считали что после грехопадения Адама и Евы человечество безнадежно и главная земная задача церкви – поддерживать порядок с теми людьми что есть. Пуритане были настроены более оптимистично. Они считали что если каждый человек будет искренне верить и добросовестно соблюдать написанное в Библии, то возможно построить справедливое общество, и не только возможно – предписано свыше.
Сложно переоценить насколько победа на испанской армадой перевернула сознание англичан (1588 год). Огромный флот, снаряженный самой могущественной империей в мире объявился у английских берегов. И он был разбит, не только английской отвагой и технологическими инновациями, но и бурей, которую никто не мог объяснить иначе чем вмешательством Свыше. Все поняли – Бог на стороне протестантов, на стороне прогресса и свободы, против тирании и коррупции. Эта победа обеспечила англичанам прекрасный национальный нарратив и с тех пор островная страна стала развиваться иначе чем континент, где господствовало католичество. В этой обстановке многие английские мыслители решили довести идеи реформации до их логического конца. Если католическая церковь коррумпирована и озабочена преумножением земной власти – может быть не она одна? Может церковь как институт — заведомо не то? Разве не это сказал Иисус когда обличал фарисеев? Если католическая месса это языческое действо – так ли принципиально отличается англиканская? Как только люди начали задавать себе эти вопросы, загнать кошку обратно в мешок было уже невозможно. Теперь каждый человек обладающий харизмой и знавший Библию мог возглавить свою конгрегацию и десятки таких конгрегаций возникли в одном только Лондоне на заре 17-ого века. Часто важным фактором в успехе реформации называют изобретение печатного станка и пуритане и тут не остались в стороне – активно размножали и распространяли свои доктрины. Именно тогда начались призывы к свободе печати, чтобы люди могли читать новые идеи и обсуждать их. Все это не могло понравиться королю Чарльзу Первому. Он был большим поклонником абсолютизма и божественного права королей, а кроме того был женат на католичке. В 1640-е началась гражданская война и король сложил голову на плахе.
Особенно радикальными идеями отличалось течение левеллеров. Жили они в основном в городах, среди них было много людей с университетским образованием. Они были сторонниками всеобщего избирательного права (только для мужчин), отмены монархии и наследственного пэрства (то есть палаты лордов) и равенства всех людей перед законом, независимо от сословия. Именно они первыми сказали «богоданные права человека». Если правительство скатывается в тиранию и лишает этих богоданных прав, люди имеют право и обязанность восстать. До поры до времени члены палаты общин называли себя free-born subjects, то есть свободные подданные короля. Один из них, Джон Лилберн, начал употреблять принципиально новую фразу, free-born Englishmen, то есть свободные англичане. (Впоследствии Лилберн бодался уже с Кромвелем из за диктаторских замашек последнего). Республика Кромвеля оказалась такой же исполненной диктатуры и произвола как монархия, а ирландцам вообще устроили геноцид. Эксперимент с демократическим самоуправлением не получился, в 1660 была восстановлена монархия, а пуритане решили строить свои утопию за океаном, в диких лесах Массачусетса.
Эмиграция пуритан в Америку началась в 1630-ых годах и первые свои поселения они основывали на землях принадлежавших племенам вампаноаг и массачусетс. Как раз в это время их выкосила оспа (привезли европейские трапперы и торговцы пушниной) и получилось что земля есть, а людей нет или осталось очень мало. Это был идеальный шанс с нуля создать новое общество, «город на холме», как выразился губернатор колонии Массачусетс-Бей Джон Уинтроп. Но скоро им пришлось понять что куда легче обличать несправедливость в Англии чем построить справедливость в Америке. Пуритане основали в Новой Англии четыре колонии – Плимут, Массачусетс, Коннектикут и Род-Айленд, но мы сосредоточимся на Массачусетсе.
Пуританский Массачусетс стяжал довольно плохую репутацию. Большинство наших современников считает его кровожадной теократией а-ля Афганистан во власти талибов. Никто не отрицает что массачусетские пуритане не пускали к себе католиков, африканцев и индейцев (про евреев не нашла, их наверное еще не было). Но важно помнить что колония Массачусетс не была теократией и никто не пытался ее такой сделать. Да, религиозная и гражданская жизнь были тесно связаны. Но больше всего власти было не у пасторов, а у гражданских чиновников, избираемых из мирян. Белые пуритане имели такую степень свободы и контроля над собственной жизнью, о которой их единоверцы в Англии даже не мечтали. Все вопросы решались на деревенских сходках, всеобщим тайным голосованием. Никого не интересовало к какому сословию ты принадлежал в Англии – сын джентри, сын корабельного плотника и сын батрака получали одинаковые земельные наделы.
Однако пуританизм пошел по той же дорожке что другие протестантские конфессии. Окруженные язычниками-индейцами, папистами из французских владений на севере и род-айлендскими квакерами, из страха перед чужим влиянием, пуритане Массачусетса начали замыкаться в себе и преследовать инакомыслящих в своих же рядах. Священники стали требовать от прихожан больше конформизма и послушания. Усилилось социальное расслоение. И свалилось еще одно чуждое влияние – привлеченные удобными гаванями Бостона, Сэлема и Ипсвича, стали в огромных количествах приезжать экономические эмигранты. Они занимались не земледелием, а кораблестроением и морской торговлей. Да, белые, да, англичане – но не пуритане.
(Дальше длинное описание англо-индейских войн, естественно воспринятых пуританами как божье наказание). Войны с индейцами нанесли пуританскому утопизму смертельный удар, от которого «город на холме», уже не оправился. Защитив земли, дома и людей, пуритане пожертвовали идеей о равенстве перед Создателем всех Его созданий. Война с индейцами разительно отличалась от той войны к которой европейцы привыкли у себя дома. Индейские воины не ходили строем, нападали бесшумно, а потом растворялись в лесах и болотах. (Спустя век потомки пуритан успешно применят ту же тактику уже против английских солдат, которых будут рассматривать не как соотечественников, а как чужаков и угнетателей). Новоанглийские пуритане 17-ого века в буквальном смысле рассматривали дикую природу вокруг своих поселений как царство Сатаны, наполненное его прислужниками. А в Лондоне король Карл Второй, сын казненного Карла Первого, смотрел на вещи куда прозаичнее. Ко всеобщему удивлению, он даже не стал целенапрвленно мстить пуританам, хотя несколько цареубийц бежали за океан. По результатам войны Карл Второй правильно оценил новоанглийское руководство как некомпетентное и решил плотнее заняться делами своих американских подданных. Он приказал создать особое ведомство по делам колоний от Нью-Джерси до Мэна и поставить во главе всех колоний одного губернатора, только ему, королю, подоточетного. Но в том же году Чарльз умер, ему наследовал его брат Джеймс, который оказался недальновидным человеком – мало того что перешел в католичество, мало того что взял жену католичку, так еще и насаждал католицизм в королевстве, которое с католиками уже полтора столетия воевало. Через три года парламент устроил государственный переворот и короновал дочь Джеймса от первого брака протестантку Мэри и ее мужа Вильгельма Оранского. Джеймс бросил государственную печать в Темзу и бежал во Францию. В Лондоне опять стало не до американских колоний. Когда эти новости все-таки до колоний следующей весной, бостонцы посадили губернатора под арест и опубликовали декарацию, где перечисляли свои претензии к этому правительству и оправдывали свои действия. Пользуясь языком левеллеров, они утверждали что назначенный королем губернатор нарушал их положенные всем англичанам права. Еще восемьдесят лет жители Новый Англии сопротивлялись прямому управлению из Лондона. Однако они ничего не могли сделать с тем что материк активно заселялся и в основном не пуританами. Северо-восток американского континента уже не был неисследованной землей с редкими вкраплениями цивилизации. Этот регион стал частью глобальной экономики и «сияющий город на холме» не мог стать винтиком в этой сложной машине.
(Дальше про последнюю «лебединую песню» пуритан – процессы на ведьмами в Сэлеме. И тут пуритане не представляли собой единый монолит. Многие считали эти обвинения чушью. Известна цитата «Пусть лучше десять подозреваемых в колдовстве не будут наказаны, чем будет наказан один невиновный». В 1696 (через четыре года после сэлемских казней) власти официально извинились перед выжившими после преследований и семьями казненных).
В 1706 в Бостоне родился Бенджамин Франклин. Как раз тогда состарилось третье поколение новоанглийских пуритан. Когда Бенджамину было 15 лет, его старший брат Джеймс основал газету «Вестник Новой Англии». Юный Бенджамин отличался повышенной писучестью, но Джеймс был суров и публиковать опусы брата отказывался. Тогда Бенджамин пошел на хитрость, начал писать под псевдонимом, да еще как замаскировался – писал от имени почтенной вдовы средних лет Silence Dogood (то есть Молчание Добродетельное). С выбором псевдонима Бенджамин тонко постебался. Молчание Добродетельное едко и метко описывало разные события в Бостоне и не боялось критиковать богатых и знатных. Любимыми темами были свобода слова и согласие народа как источник легитимность правительства. Эти темы были более чем знакомы пуританам 17-ого века, но Бенджамин Франклин обсуждал их с совершенно другой колокольни. В то время как пуритане считали Бога и христианство источником прав и свобод, Франклин вообще игнорировал религию. Тут он был одной из первых ласточек. В 18-ом веке пуританские идеи социальной справедливости прочно обосновались в общественном дискурсе, но об их религиозных корнях все забыли. Декларация Независимости США была написана так, что у левеллеров и прочих английских радикалов 1640-ых годов не было бы проблем ее понять, хотя прошло 130 лет. Но один из главных ее авторов Томас Джефферсон не был практикующим религию (в России сказали бы «воцерковленным») человеком и сомнительно что он даже был человеком верующим. Он восхищался идеями Иисуса, но отрицал его божественную природу, а Библию считал литературным и историческим памятником. Церковь как институт, как организация, была ему ненавистна и он энергично возражал против ее участия в управлении государством. Незадолго до американской революции, в 1765 году, будущий второй президент Джон Адамс, писал что его современникам следует поучиться у своих пуританских предков как отстаивать свободу совести.
Борцы с тиранией, которых потомки наградили несколько напыщенной кличкой «отцы-основатели», понимали им досталась в наследство определенная идеология. Они были благодарны за это наследство, несмотря на то что недостатки идеологии хорошо видели. И когда они решили строить свой собственный город на холме, они использовали те идеи которые были им по душе и не использовали те которые им не подходили. Государственная система которую они создали была далека от идеала, но оказалась на удивление прочной.
Конечно пуритане не были единственными кто придумал демократические идеалы эпохи просвещения и пытался их применить. Но они заложили основы американской политической жизни и подготовили революцию, из которой родилась самая влиятельная, успешная и долговечная республика в истории человечества. Когда их движение зародилось, Англией правил монарх, который мог по своему капризу распустить парламент. Ее населяли в основном запуганные и неграмотные издольщики работающие на чужой земле. Пуритане превратили это королевство в конституционную монархию с гарантиями соблюдения законов даже королем и перевернули сознание десятков тысяч, которые начали ощущать себя не подданными, а гражданами. В Америке пуритане пытались создать идеальное общество. Им это не удалось. У пуританизма были недостатки и у пуритан были недостатки, как они есть у всех людей. Но они представляли из себя куда больше, чем «охотники за ведьмами в странных шляпах».