Прощальное письмо из осажденного Еврейского квартала Старого Города

Бенни Ландек
Есть в Рехавии переулочек названный именем Эстер Коллингольд. Она умерла 29 мая 1948. Зная что умирает, она написала письмо своим родителям в Лондон и положила его под подушку. Дальше рассказ про ее короткую и яркую жизнь и текст письма.
Родилась Эстер в Лондоне, в религиозной и сионисткой семье. Училась в университете. В 1946 эмигрировала в Палестину и нашла работу учительницы английского в школе для девочек им. Эвелины Ротшильд в Иерусалиме. (Ссыль на пост про школу им. Эвелины Ротшильд и ее замечательную директрису Анни Ландау в первом комментарии). С 1947 – в Хагане, сначала как резервистка, потом на полную ставку. Когда встал вопрос о том кто будет защищать жителей Еврейского квартала Старого Города, Эстер вызвалась. В Еврейском квартале жило около 1700 человек и почти никто из них даже оружия в руках никогда не держал. Там понемножку набралось около 150 бойцов Хаганы и Пальмаха. Не хватало оружия и боеприпасов. Пока в стране хозяйничали англичане, бойцы могли проникать в город только притворяясь гражданскими лицами. Так Эстер и поступила.
В этой ситуации ни у кого не было четких обязанностей, каждый делал все что мог и больше. Эстер и связисткой была, и готовила на всех и бегала по крышам, пригибаясь под пулями, курьером между позициями. С 16 мая атаки усились и солдатам Арабского Легиона удалось занять треть Еврейского квартала. Арабский Легион был тогда самым профессиональным арабским соединением, лучше всех других обученным и экипированным. Их обучали британские инструктора, у них было навалом гаубиц и пулеметов – а у евреев ничего кроме винтовок и наганов. 26 мая арабская артиллерия накрыла здание где находилась Эстер, на нее обрушился кусок стены, как результат – сломанный позвоночник и проткнутое легкое. Вражеская артиллерия методично взрывала одно здание за другим пока Еврейский квартал не сдался. Эстер вместе с другими ранеными отвезли в армянский монастырь, ближайшее учреждение с каким-то подобием лазарета. Там она и умерла. Ей было 22 года. Сначала ее похоронили на кладбище Шейх Бадер, через два года перезахоронили на горе Герцль. Дальше текст письма.
«Дорогие мама и папа и все
Если вы получите это письмо, оно будет похоже на другие, написанные второпях и с помарками. Я пишу это чтобы попросить вас. Если что-то случится со мной, постарайтесь принять это, принять с тем значением которое я придаю и понять что я не сожалею ни о чем. Бои тут тяжелые, мы в аду – но оно того стоило потому что в конце мы все-таки увидим еврейское государство.
Я лишь одна из многих кому суждено погибнуть ради этого. Написать вам сегодня меня подвигло то что сегодня умер очень дорогой мне человек. Я ощутила скорбь и надеюсь что ваша реакция будет другой, хотела напомнить вам что мы все здесь солдаты и погибаем за самое лучшее дело на свете. Всевышний с нами в Своем святом городе и я любую цену готова заплатить.
Не надо думать что я тут рискую лишь бы рисковать, для развлечения. Когда людей не хватает, нет выбора – рисковать или нет. Может быть когда-нибудь вы встретите моих выживших товарищей по оружие и их рассказы обо мне вас не опечалят. Я прожила хорошую жизнь, пусть короткую, но яркую. Может оно и к лучшему. Я надеюсь что Мими (сестра) и Ашер (муж сестры) дадут вам ту радость, которую не смогла дать я. Я думаю о всех вас, о каждом из вас и мне приносит радость мысль о том, что когда-нибудь, надеюсь что скоро, вы приедете и насладитесь плодами того за что мы воюем. Будьте счастливы и помните меня в счастье. Шалом ве леитраот. Ваша любящая Эстер.»
Мими и Ашер приехали в начале пятидесятых и жили в Иерусалиме. Отец Эстер, Моше, умер в Лондоне в 1967. После этого мама Эстер, Хана, тоже приехала и поселилась в Иерусалиме.