Лист Гемары (на иврите даф) может узнать с первого взгляда любой кто учился в еврейской школе, йешиве или на соответствующей кафедре университета. Собственно Гемара в центре листа, комментарий Раши слева (ближе к переплету), а Тосафот (добавления комментаторов после Раши) справа, ближе всех к обрезу.
Такой макет удобен для использования, потому что с основного текста изучающий может перейти на комментарий Раши, а потом, если надо – проверить Тосафот. Именно так всегда печатался Талмуд и трудно представить себе какой-то другой способ подачи материала.
Оказывается этот способ был изобретен католическим типографом в Венеции в шестнадцатом веке. Пока не был изобретен печатный станок, книги переписывались от руки и в каждой был свой макет. Часто текст и комментарии содержались в разных манускриптах и каждый изучающий Талмуд должен был обкладываться несколькими книжками. Потом Талмуд начали печатать, но в каждой типографии он выходил со своим макетом. Например изданный в 1482-ом году в Гвадалахаре Талмуд содержал комментарии Раши, но не Тосафот.
В начале шестнадцатого века Венеция была центром книгопечатания, но владеть типографиями евреям было запрещено. Нееврейские печатники печатали еврейские книги потому что это было очень хорошей статьей дохода. Кроме того, культура возрождения породила у христиан всплеск интереса к оригинальным источникам – в том числе древнееврейским, а это породило христианский рынок сбыта еврейских книг.
Между 1519 и 1523 Даниэль Бромберг, печатник-христианин из Антверпена поселился в Венеции. Бромберг, со своими работниками-евреями (некоторые из них был крещенными) опубликовал первое полное издание вавилонского Талмуда и на всех страницах был одинаковый макет. Кроме того там было неслыханное новшество – нумерация страниц.
С тех пор (за немногими исключениями, например краковское издание Талмуда 1616 года) почти все Талмуды печатались по образцу заданному Бромбегом. Если эта система продержалась четыре века, то она наверное работает.