Маргарита Сильвер, перевод меня
Декабрь в Мадриде – время ярмарок и специализированных рынков. Одной из таких ярмарок является ежегодная Экспоклаусура, куда со все страны съезжаются с монастырскими деликатесами собственного изготовления монахи и монахини.
По словам основателя Экспоклаусуры Мигель Анхеля де Пуэрто, в Испании существует чуть больше тысячи женских и мужских монастырей и примерно 30 процентов изготовляют традиционную еду или лакомство. Испанские монахи и монахини в этом отношении не уникальны. В Германии и Бельгии монахи варят пиво, во Франции изготовляют вино и сыры, в России пекут хлеб, а в Греции держат пасеки и оливковые рощи.
Не похоже, чтобы монастырским деликатесам трудно было пробиться на рынок. Во всяком случае на Экспоклаусуре спрос превышает предложение. Именно я заметила банки с джемом и вареньем от монастыря Санта Мария де Хуэрта. Меня заинтересовало какого будет на вкус повидло из лимона и яблок и я купила баночку. В следующим году, придя на четвертый или пятый день ярмарки, я обнаружила что любимый джем уже распродали. И сделала пометку в календаре: “Ноябрь – узнать дату открытия Экспоклаусуры и в ПЕРВЫЙ день работы там нарисоваться”. Так почему же во всем мире любят деликатесы из монастырей и как монахам удается делать эти волшебные вещи?
В поисках ответов я поехала в монастырь Санта Мария де Хуэрта. Расположенный в двухстах километрах к северо-востоку от Мадрида, он был основан в двенадцатом веке орденом цистерианцев. Архитектура монастыря – микс римской, готической и традиционной испанской (стили платереско и геррера). Здесь живут 19 братьев, некоторые из далеких стран, таких как Перу и Нигерия. Они живут в работе, учении, молитвах, редко вступая в контакт с внешним миром. Добросовестно трудиться – одно из главных требований ордена к каждому брату. И это видно по их продукции.
“Работа – часть нашей духовной жизни” – говорит отец Диего Ромера Фернандез – “Работа не отвлекает нас от молитвы, а обогащает нашу молитву”. Вместе с братом Антонио Мануэлем Камачо отец Диего возглавляет цех по изготовлению повидла. “В нашем ордене монахи всегда жили от трудов своих рук – добавляет брат Антонио – В этом отношении между нами и мирянами никакой разницы. Все работают чтобы жить и мы не исключение.” (Если бы больше испанских монахов понимало это в 19-ом веке, многих трагических событий можно было избежать. Испанская беднота повсюду видела, что монахи работают меньше, а живут лучше. В результате, во время испанской революции с мотивировкой “долой тунеядцев, попили нашей крови” монахов вешали на фонарных столбах)
Другой компонент успеха – вложение прибыли в благотворительность. Часть вырученных денег используется на ночлежку для бездомных и раздачу милостыни. По словам кулинарного эксперта и члена Королевской академии гастрономии Испании Альмодены Вильегас, благотворительная деятельность монастырей – хорошая реклама для монастырской еды. Так же как продукция компаний, которые следуют принципам справедливой торговли или заботятся о своем персонале – монастырская еда окружена своего рода благотворительным ореолом.
Монастырь не всегда делал повидло. В пятидесятые и шестидесятые они делали печенье, но это затея провалилась. Потом решили завести обычную ферму с животными, но и это не пошло. “Животным плевать на церковный календарь и расписание литургий – рассказывает брат Антонио – За ними нужен постоянный уход. И чтобы из этого что-то из этого вышло, необходимо иметь большие земельные угодия и много животных. А мы община маленькая.”
Варить повидло здесь начали в начале девяностых. Поскольку в округе росло много айвовых деревьев, начали с повидла из айвы. Набираться умения и учиться послали двух монахов в женский монастырь Богоматери Ангелов в Севилье. Через месяц братья вернулись вооруженные рецептами из старинных книг и навыками. “Сохранить то, что иначе было бы утрачено – в этом монахи видят свою миссию” – отмечает профессор истории Мария Соледад Гомез-Наварро из Университета Кордовы. Хотя монахи Санта Мария де Хуэрта делают более 35 видов повидла, большая часть делается по традиционным рецептам из знакомых всем фруктов. В повидло входят только фрукты, сахар и немного лимона, как источник пектина. Никаких консервантов, добавок и красителей. Этикетки на баночки изготовляет “брат с художественными талантами”. Почти вся работа делается вручную и молча.
Действо происходит в здании постройки 17 века, окруженном фруктовым садом и теплицами. Тут монахи моют, чистят, режут и варят фрукты. Груши, сливы, яблоки и айва растут в монастырских садах, а остальное покупают в местном кооперативе. Когда собран урожай, к процессу подключается вся обитель. Пожилым и слабосильным монахам достаются легкие работы, такие как наклеивать этикетки на баночки. Единственные современные аппараты на этой кухне – водяная баня для медленного нагревания фруктов и стерилизатор для банок.
Брат Антонио и отец Диего похоже хорошо сработались. Они согласны в главном. Хотя их повидло невероятно популярно и за ним гоняются рестораны и фешенебельные магазины Мадрида и Барселона, расширять бизнес они не хотят. “Мы должны контролировать количество продукции – рассказывает брат Антонио – Если мы захотим исполнить все заказы, придется ничем не заниматься кроме этого. Но мы же не для этого постриглись в монахи”. “Не вложив труда, результата не получишь” – добавляет отец Диего. “И не вложив частицу своей души, тоже не получишь” – добавляет брат Антонио.
Why Monks and Nuns Make So Many Beloved Foods