Переводы книг

Том Райс “Черный граф Монте-Кристо”. Глава 11. Битва за крышу мира

Битва за крышу мира

Александр Дюма ни разу не видел снега до того момента как четырнадцатилетним сошел с корабля в Нормандии. Теперь же он оказался посредине ледника Мон Сени высоко во французских Альпах. Здесь не было дорог – только горные тропы между Францией и Италией. Местные жители, савояры, были лишь недавно включены во французскую нацию. Но большая часть перевала с его тропами контролировалась королевством Пьемонт-Сардиния, союзниками Австрии. Задачей Дюма было потеснить австрийцев и их союзников и открыть для Франции проход в итальянские земли. (Государство Италия не появится на карте до 1861. Во времена Дюма это было лоскутное одеяло герцогств и королевств, некоторые под влиянием Австрии, другие под влиянием Святого престола).
Дюма предстояло воевать с австрийцами, которые привыкли жить и сражаться в горных условиях. Под командованием Дюма было 53000 человек разного уровня подготовки и распыленные по обширному фронту со сложным рельефом. Его сын впоследствии писал: «Противник разбил свой лагерь выше облаков».
Война в Альпах была еще и символической – флаг республики должен был развеваться над самой высокой точкой Европы. Но и оперативные соображения никуда не делись – впервые за триста лет Франция должна была дать по носу своему старому врагу Австрии и потеснить ее в итальянских землях. Для республики на карту было поставлено многое, а для генерала Дюма на карту было поставлено буквально всё. Эта миссия могла увенчать или погубить его карьеру. Дюма энергично взялся за тренировку и инспектирование своих войск, проводя все время в пути, от одного командного пункта до другого, от другого до третьего, а штаб-квартира и вовсе в Гренобле. Случалось ему попадать в метели и в лавины. И еще генерал Дюма подумал о разведке – отправил в Турин и окрестные деревни свои шпионов под видом торговцев.
Ничего в предыдущем опыте Дюма не подготовило его к горным операциям. Он отчаянно нуждался в картах местностях. «Не могу достать здесь карты ни за какие деньги» — писал он военному министру – «Вынужден сидеть сложа руки и ждать когда их привезут». Он запрашивал у Парижа ружья, пушки, седла, порох, лошадей, мулов и фураж. Поняв что ждать продовольствия можно долго, он перевел своих людей на подножный корм – в горах водилось множество антилоп. Дюма сам ходил на охоту с местными проводниками и всегда удачно.
Сотни отчетов, докладов и приказов по армии написанные Дюма в первые месяцы 1794 года демонстрируют, что он умел не только хорошо стрелять, ездить верхом и руководить людьми. Он все понимал про планирование и логистику. (Через сто лет генерал Джон Першинг скажет свое знаменитое «пехота выигрывает сражения, а войны выигрывает логистика»). Он вникал буквально во всё – заказал своим людям пятнадцать тысяч пар снегоступов и четыре тысячи железных скоб для альпинистских маневров по горам, сделанных «согласно образцу который я прислал».
27 января Дюма получил приказ за подписью Комитета Общественной Безопасности и лично гражданина Карно начать наступление. В ответном письме он пытался воззвать к разуму граждан представителей и объяснить что наступление может произойти только в случае если станет холоднее и снег смерзнется, либо станет теплее и снег растает, а сейчас никак нельзя – люди, лошади, техника просто утонут в глубоких сугробах. Он даже предложил альтернативу – кружным путем занять долину реки По и удивить пьедмонт-сардинцев, ударив им в тыл, оттуда откуда они удара совершенно не ждут. (Дальше переписка в которой Комитет угрожает Дюма объявить его нелояльным и отправить на гильотину, а Дюма отвечает что гробить армию он не будет и готов отвечать за это решение, в том числе собственной жизнью).
Нельзя сказать чтобы местное население было целиком лояльно республике. Многие савояры были убежденными католиками, монархистами и вообще, как и всем горцам, им не нравилось присутствие в своем крае чужой армии. Высшие классы так вообще с распростертыми объятиями приняли младшего брата Людовика Шестнадцтого и других аристократических политэмигрантов. Обо всем этом Дюма писал в Париж, писал о том что кругом немало враждебных глаз и ушей. Но как ни странно, об этом парижскому правительству читать даже нравилось – как же, генерал проявляет правильную революционную бдительность и сознательность. А вот о чем Дюма в Париж конечно не писал, о том что местные радикальные якобинцы спали и видели как отправить его в столицу под конвоем, на революционный суд и расправу. Они считали его контрреволюционером потому что Дюма проявлял добрую волю и такт в общении с населением – а это было необходимо чтобы население помогало армии или хотя бы не мешало.
К апрелю потеплело. Приближался день начала операции. Обычно генералы лично в разведку не ходят, но Александр Дюма ушел в разведку вместе с диверсионной группой на несколько дней, успешно собрал сведения и вернулся в свое расположение.
16-ого жерминаля второго года (5 апреля 1794) операция началась. Началась неудачно. Наступавшая на Монт Сени колонна во главе с генералом Серретом вляпалась в хорошо укрепленный редут пьемонтцев. Сам Серрет погиб, его сильно поредевшим войскам пришлось отступать «по окровавленному снегу». Однако удалось захватить другую высоту – Монт Сент Бернар и пьемонсткую крепость чуть пониже, а там богатые трофеи. Дюма написал отчет в Париж, а так же письмо своему верному адьютанту Пистону, который сидел в Гренобле:
Победа, мой дорогой Пистон! Наши отважные республиканцы… взяли Монт Сент Бернар. Сама природа отступила перед их доблестью и все редуты были взяты. Враг потерял много людей, а наши товарищи по оружию творили настоящие чудеса. Захвачены пушки, гаубицы, ружья и много пленных, а мы потеряли шестьдесят человек и скорбим о каждом из них.
Один из наших парней лез на редут с оторванной рукой. Все сражались доблестно, как подобает французам.
С братским революционным приветом,
Александр Дюма.
14 мая в горах еще лежал снег. Александр Дюма переодел три тысячи своих солдат в подобие маскхалатов, а к сапогам велел прикрепить что-то вроде крюков. Они были вооружены саблями, ножами, гранатами, пиками, мушкетами и мушкетонами. Монт-Сени можно было атаковать с трех сторон, а четвертая представляла с собой обледенелые почти отвесные скалы. Поэтому пьемонтцы не расположили там артиллерию, а сделали только частокол. Именно тогда Александр Дюма впервые попал в учебники военного дела. В 1795 в Англии вышел учебник военной истории где было сказано «Дюма, командующий армией в Альпах добился блистательной победы в Монт Сени. Этот французский генерал необычайно умело действовал и применял отвлекающие маневры». Тогдашние пули летали с меньшей скоростью чем более поздние образцы, и попав в тело солдата, начинали там скакать рикошетом. Пушечные ядра не взрывались при приземлении, а продолжали катиться, убивая и калеча всех на своем пути. Канониров учили стрелять так чтобы ядро приземлилось именно там, откуда могло катиться вниз и нанести как можно больше вреда. Ударами с двух сторон (по склону горы и со стороны скал откуда их никто не ждал) французы зажали пьемонтцев, а дальше пошли в рукопашную с криком «Да здравствует Республика!». Победа была сокрушительной. Французы взяли 900 пленных и кучу пушек в качестве трофеев. Отчитываясь об этом в Париж, Дюма не мог не похвалить высокую мораль своих солдат и не отметить что они делились с пленными своими пайками. Так Александр Дюма штурмом взял непроходимые горные перевалы и открыл Франции путь не только на Пьемонт, но и на весь Аппенинский полуостров.

Leave a Comment