Женщины американской революции

Абигейл Адамс (1744 – 1818)

Абигейл Адамс, урожденная Смит (1744 – 1818)

Родилась в Массачусетсе. Родители – Вильям и Элизабет. Отец был пастором, отличался образованностью и широким кругозором. Абигейл и ее трех сестер обучали на дому мать и бабушка, в том время как брата отправили в школу. Обиду на это Абигейл пронесла через всю жизнь. Немного спасала обширная отцовская библиотека, которую от девочек не прятали. Когда Абигейл было пятнадцать лет, жених ее старшей сестры привел в дом Смитов на обед своего приятеля, 24-летнего сельского адвоката по имени Джон Адамс. Матушка от гостя в восторге не была и после обеда сказала что манеры у него как у фермера. Но Абигейл увидела в Джоне что-то такое, что заставило ее выбрать его и на своем выборе настоять. Отец Абигейл их обвенчал, после чего новобрачные сели вдвоем на одну лошадь и поехали к себе домой. Первого ребенка Абигейл родила ровно через девять месяцев. Всего за первые 12 лет брака она родила шесть детей: Абигейл-младшую, Джона Квинси (будущего шестого президента США), Сюзанну (умерла в два года), Чарльза, Томаса и Элизабет (умерла младенцем). Некоторое время супруги жили в Бостоне, но когда разгорелась война и там стало опасно, вернулись назад на ферму.
Джон много ездил по коммерческим и политическим делам, Абигейл оставалась дома с детьми. За годы они обменялись многими сотнями писем. Самое известное письмо Абигейл написала мужу, когда он заседал в Континентальном конгрессе. Там сказано:

«Не забудьте о женщинах и будьте к ним более милосердны чем были ваши предки. Не давайте мужьям неограниченной власти. Все мужчины будут тиранами, если дать им такую возможность. Если нужды женщин не будут учтены, мы взбунтуемся и не будем считать себя связанными никакими законами, при составлении которых мы были проигнорированы».

Джон только отмахнулся и американкам пришлось ждать политических прав еще целое столетие. Слова Абигейл стали популярным мемом у суфражисток, но надо понимать что идея права голоса для женщин просто не пришла бы в голову жительнице пуританского Бостона восемнадцатого века. Из других писем и прочего контекста ясно что Абигейл хотела от мужа чтобы он со своими коллегами написал законы защищающие женщин от абьюза в семье и закрепляющие за ними права на образование и владение имуществом. (Тогда имуществом могли владеть только вдовы и старые девы, у которых не было родственников-мужчин. Если мы вспомним «Унесенные ветром», там тетя Питтипэт воспитывает Мелани и Чарльза, но при этом собственностью не распоряжается. Каждый месяц ее брат Генри выдает ей деньги на хозяйство и каждый месяц у них скандал).
После провозглашения независимости, Джон был назначен послом во Францию. Абигейл и двое старших детей поехали туда с ним. Абигейл искренне полюбила Париж – язык, театр, оперу. У нее появились друзья. Единственное что ей ни в какую не давалось – это французская мода. Потом Джона перевели из Парижа в Лондон и тут Абигейл не понравилось. На официальном уровне Лондон признал независимость бывшей колонии, но английское светское общество не признавало Абигейл, все смотрели сквозь нее как сквозь пустое место. После четырех лет в Европе Адамсы вернулись в Массачусетс.
В 1789 Джон Адамс стал первым вице-президентом (при Джордже Вашингтоне), а через восемь лет был избран президентом, вторым по счету. Абигейл переехала с ним в Филадельфию и пошла по стопам Марты Вашингтон. Но ей было недостаточно светской жизни. У Абигейл были политические идеи и муж с ней советовался. Его противники называли ее «миссис президент». В 1800 супруги переехали в новую столицу Вашингтон. Город только-только возник из окружающих болот. Президентская резиденция была еще недостроена. Абигейл пришлось справляться с бытом с минимальным количеством слуг, их было просто не найти. На нее упала забота о внуках, детях сына Чарльза, который допился до белой горячки и умер. Но жить в тогдашнем Белом доме пришлось всего четыре месяца потому что вторые выборы Джон Адамс проиграл. Супруги вернулись в Массчусеттс и тут на Абигейл упали еще внуки, дети Джона Квинси, которого отправили послом в Россию. Она дожила до того момента, когда ее сын получил должность госсекретаря, но не дожила до избрания его президентом. Абигейл Адамс умерла от тифа в возрасте 73 лет и была похоронена на кладбище церкви, где когда-то проповедовал ее отец.