Женщины американской революции

Элиза Гамильтон (1757-1854)

Элиза Гамильтон, урожденная Скайлер (1757-1854)

Родилась в Олбани, Нью-Йорк. Родители происходили от голландских переселенцев приехавших в Америку в семнадцатом веке. В семье было четырнадцать детей, из них семь умерло в детстве. Семья была состоятельная, с кучей знакомств среди политической элиты колоний. Элизу и ее сестер Маргарет и Анжелику мать обучала дома. Элиза с детства выделялась сильным характером и независимыми суждениями. Она как раз вошла в возраст «искать жениха» и тут разразилась война за независимость. Большинство потенциальных женихов ушли воевать. Элиза, которой было уже 22 года (по тогдашним понятиям засиделась), решила взять быка за рога и отправилась в госте к своей тете Гертруде – а та очень удачно жила рядом с тем местом где расположилась на зимние квартиры армия генерала Вашингтона. Девушку взяла под своей крыло Марта Вашингтон и Элиза на всю жизнь сохранила к первой первой леди пиетет и благодарность. Вот тут то Элиза и познакомилась с одним из офицеров в штабе Вашингтона, подполковником Александром Гамильтоном. Они сразу друг другу понравились и когда Гамильтон уезжал на переговоры с англичанами по обмену пленными, обменялись десятками смешных и влюбленных писем. К началу весенней компании Гамильтон получил разрешение отца Элизы к ней посвататься.
Состояния у Александра Гамильтона не было. Он был сиротой и иммигрантом с Карибского острова Сент-Киттс. Но он был блестяще умен, Джордж Вашингтон его ценил и продвигал. Александр Гамильтон и Элиза поженились в декабре 1780. Александр вернулся в армию и первые несколько лет совместной жизни Элиза кочевала вместе с ним. Многие из его писем тех лет написаны ее почерком, очевидно он ей диктовал. Когда Элиза поняла что беременна, она вернулась к родителям в Олбани и родила сына Филиппа. После окончания войны и провозглашения независимости Гамильтоны поселились в Нью-Йорке, где Александр работал юристом и занимался политикой. Пара активно жила светской жизнью, посещала балы и театр. В 1789 Джордж Вашингтон стал первым президентом и пригласил Александра Гамильтона на должность министра финансов. За нью-йоркский период Элиза родила еще четверых детей – Анжелику, Александра-младшего, Джеймса и Джона и к тому же воспитывала осиротевшую дочку фронтового друга Александра. Она прекрасно управляла хозяйством и собственностью. Кто-то из друзей Александра Гамильтона написал ему «Элиза так же блестяще управляет твоими финансами как ты финансами США». В 1797 Гамильтон ушел с поста министра финансов и вернулся к юриспруденции. Семнадцать лет они были женаты и тут Александр Гамильтон оказался вовлеченным в один из первых политических секс-скандалов новой страны. Его обвинили в связи с женщиной по имени Мария Рейнолдс. Элиза не верила и называла обвинителей мерзавцами. Но Александр выпустил памфлет, в котором отрицал темные финансовые дела с мужем Марии Рейнолдс, но признавался в том что завел интрижку с самой Марией. Глубоко уязвленная и в очередной раз беременная, Элиза взяла детей и ушла жить к своим родителям. Некоторое время Александр ее окучивал, просил прощения и наконец супруги помирились. После этого у них родилось еще двое детей – Вильям и Элиза-младшая. А со старшим сыном случилась беда. 19-летний Филипп погиб на дуэли, защищая честь отца. Родители ухаживали за ним до последней минуты. Элиза была беременна восьмым ребенком. Родился мальчик и его назвали Филиппом в честь погибшего брата.
Александр Гамильтон построил своей семье большой дом в Манхэттене, но прожил в нем всего два года. Как и его сын, он был убит на дуэли. Уходя на дуэль, он написал Элизе: «Я лелею святую надежду встретиться с тобой в мире лучше чем этот. Лучшая из женщин и лучшая из жен, обними детей за меня». Ему было 47 лет.
После гибели мужа Элиза активно занималась благотворительностью и основала первый детский дом в городе Нью-Йорк, на семьсот человек. Основанное ею благотворительное общество поддержки вдов с детьми существует до сих пор с тем же уставом, но конечно несколько раз меняло название. Огромный архив своего мужа Элиза привела в порядок и сдала в Библиотеку Конгресса, для истории. Она умерла в 1854 году, в возрасте 97 лет.